Найти тему

Здоровье или медицина?


В последнее время в нашем обществе всё чаще поднимаются вопросы связанные с здоровьем. Практически во всех в средствах массовой информации появляются топики посвящённые проблемам здоровья, точнее говоря - болезням, продвигающие идеологию более широкого использования медицины, как основной технологии, направленной на сбережение здоровья. Заслуженные доктора, облаченные в белые халаты, рассказывают о чудесных достижениях медицинской науки, демонстрируя излеченных пациентов. При этом население не информируется о сущности понятия здоровье и медицина, вследствие чего почти у 100% людей сформировалось представление об смысловой идентичности данных понятий. Давайте рассмотрим так ли это...

У понятия - "здоровье" есть огромное количество трактований, из которых определение ВОЗ, наверное, самое, мягко говоря, неудачное. По мнению экспертов ВОЗ здоровье – это состояние полного физического, душевного, социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов. Сложно объяснить, чем руководствовались люди, сочинившие эту формулировку, но было бы интересно, как бы они объяснили своим пониманием здоровья случаи выживания людей в чрезвычайных ситуациях, когда человек не находится в "состоянии полного физического, душевного, социального благополучия"?

Возьмём, к примеру, ленинградскую блокаду, которая, как известно, продолжалась 872 дня. Фашиствующие немецко-финские элементы горели желанием стереть колыбель революции с лица Земли, использовав для этого около 150 тысяч тяжелых артиллерийских снарядов и свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Они разрушили 3 тысячи зданий, еще больше 7 тысяч сооружений города были повреждены. Даже этих фактов, не считая холода и голода достаточно, чтобы констатировать, что ленинградцы не находились в "состоянии полного физического, душевного, социального благополучия". Да, человеческие потери были колоссальными, но большая их часть произошла в первый блокадный год. Как только удалось нормализовать продовольственное обеспечение горожан демографическая ситуация стала улучшаться, несмотря на усилившиеся артиллерийские обстрелы и бомбежки. Следовательно, выживание части популяции, находящейся в одинаковых чрезвычайно неблагоприятных условиях, определялось уж точно не "состоянием полного физического, душевного, социального благополучия", а совокупностью факторов, которые можно назвать базовым уровнем здоровье, представляющего собой наивысшее проявление жизнеспособности индивида. Таким образом мы можем констатировать, что определение здоровья ВОЗ — это определение, применимое для потребительского общества, описанного Джорджем Оруэллом. Использование его в качестве целеполагающего определения ведёт к деформации институциональных государственных, религиозных и общественных механизмов, регулирующих жизнь общества.

Поэтому правильней было бы рассматривать определение здоровья, как способность организма адаптироваться к изменяющимся условиям внешней среды, и оставление после себя здорового потомства. При этом, заметим, что Здоровье - понятие не статичное, а динамическое. К примеру, человек находясь в сформированном ритме жизни выполняет свои производственные и социальные функции без ограничений. То есть, уровень его здоровья обеспечивает ему адаптацию к данным условиям жизни. Если этого человека дополнительно нагрузить физическими, психологическими нагрузками, изменить температурный режим его проживания, перевести с дневного режима работы на ночной и тому подобное, то вполне вероятно предположить два варианта развития событий.

Первый вариант – уровень здоровья человека позволит ему адаптироваться к изменившимся условиям жизни без ограничения его жизнедеятельности. В данном случае мы можем сказать, что у человека, на предыдущем этапе его жизни, был сформирован высокий базовый уровень здоровья.

Второй вариант характеризуется ситуацией, когда человеческий организм не смог адекватно адаптироваться к изменившимся условиям жизни. Эта ситуация выражается, как правило, в большой вариабельности проявлений: от снижения работоспособности, социальной или психологической активности, угнетения настроения, до самых различных забо леваний, включая психиатрические отклонения, сердечно-сосудистые и онкологические болезни, а иногда и до смерти.

Следует отметить, что люди долгое время вырабатывали базовые знания о методах поддержания здоровья. Эти знания были интегрированы в государственные, религиозные и общественные механизмы, обеспечивавшие формирование высокого уровня базового здоровья у населения, обеспечивавшего прогрессивную демографическую динамику.

Что же касательно медицины, то этот термин берёт своё начало от латинского словосочетания ars medicina — «лечебное искусство», «искусство исцеления», и имеет тот же корень, что и глагол medeor, «исцеляю», и являет собой систему специализированных знаний и, самое главное, - практической деятельности, основной точкой приложения которых является лечение болезней и их профилактика, что существенно отличается от нашего понятия Здоровье. Из всего разнообразия медицинских технологий, пожалуй, только вакцинация применяется у здоровых людей в целях профилактики тех или иных заболеваний. И хоть сегодня однозначно определена важность этого раздела медицины, но всё ещё не поставлены все точки над i в вопросах вакцинации. Поэтому мы с определённой периодичностью становимся свидетелями вакцинационных компаний, провозглашаемых (в том числе и ВОЗ) спасительной мерой от новой инфекции, которые по прошествии некоторого времени подвергаются обоснованной критике, в том числе научными и профессиональными сообществами. И при этом следует отметить, что на этот раздел медицины приходится менее 1% затрат финансовых и производственных ресурсов медицинской системы (которую почему-то принято называть "здравоохранением"). В остальных 99% медицинская деятельность — это выявление заболеваний, лечение больных, облегчение страданий. И хоть медицина достигла определенных высот в деле лечения различных болезней, следует отметить, что сегодня излечиваются только острые воспалительные заболевания.

Таким образом, мы установили, что здоровье и медицина - по сути два разных понятия, несущих разное смысловое содержание.

В следующем выпуске мы обсудим постулат о "бесценности" здоровья и поразмышляем об экономической сути здоровья.

До встречи и всем крепкого здоровья!!!