Что сейчас происходит практически во всем мире? Экономический кризис и надвигающаяся, а где-то уже реальная, рецессия. Экономические трудности преследуют весь Евросоюз. Никак не минуют они и Россию, против которой к тому же объявлена еще и экономическая война, "холодная война" идет в полный рост.
Что такое "холодная" война" в предыдущие времена. В США огромное социальное неравенство, движения за гражданские права чернокожих, антивоенные протесты и плюсом Корейская война, Вьетнамская война, Карибский кризис. Спасение было в одном, создать из СССР образ врага, создать страшилки (медведи на улицах) и попытаться разрушить его экономику. И все это в абсолютном информационном вакууме.
Ужастики о Советском Союзе на фоне реальных массовых гуляний советских граждан на 1 Мая - это было "гениальным" действом западной пропаганды.
Боб Дилан: "Я учился ненавидеть русских всю свою жизнь."
Удалось ли это Соединенным Штатам и Старой Европе? Можно сказать нет, до тех пор, пока за развал Союза не взялись изнутри.
И сегодня ничего нового вообще никто не придумал.
Скрыть свои проблемы, выдумывая и пороча российскую действительность, - другого способа скрыться от своих проблем, спрятаться от своих граждан в Евросоюзе нет.
Ярчайший пример начала такой же холодной войны демонстрирует австрийское издание Kronen Zietung в статье: "Россияне могут впасть в "невероятную бедность“.
Какое может быть дело автору высказываний, бывшему главному экономисту Международного валютного фонда (МВФ) и профессору Гарвардского университета Кеннету Сол Рогоффу до российских проблем, а тем более зачем австрийцам мнение этого "несостоявшегося шахматиста".
Да, о нем сведения именно такие, максимальное достижение Бронзовый призёр чемпионата мира среди юниоров 1971 года. Да, профессор экономики Гарварда, да, работал главным экономистов МВФ в 2001—2003 годах. И вдруг "Но", подвергся жесточайшей критике за свое мнение о том, что рост государственного долга пагубно влияет на экономику. Какая может быть критика американского (непомерного, более 31,5 трлн.$) госдолга. После этого ученый "перепрофилировался" в сторону "потребовать прощения долга, прямо или косвенно, путем поощрения несколько более высоких, чем обычно, темпов инфляции." Обслуживание повестки Белого дома, по-другому это назвать трудно.
И вот австрийское издание решило навязать своим читателям мнение ученого экономиста из Америки. Иного способа ведения "холодной войны" нет, все нарративы должны исходить из центра "управления полетом", из США.
"Посмотрите на Иран, посмотрите на Северную Корею, посмотрите на Венесуэлу, посмотрите на Кубу — вот куда движется Россия, в будущем Россия может стать "гигантским Ираном“, - заявил Кеннет Сол Рогофф.
Статья сопровождается странной фотографией пары граждан во время пандемии где-то в России. Что хотело показать Kronen Zietung, не понятно.
Почему бы профессору или австрийскому изданию не обратиться к местным фотографиям из поиска в интернете "европейцы нищают".
Вряд ли эти фотографии более привлекательны, но это Европа.
От страны к стране в ЕС проблем более чем достаточно, и решить их западные правительства не в состоянии. Единственное, что они могут объявить своим гражданам "у них вон чё, и то не чё"
Но в статье поражает и другое. Иран преподносится как страна-образец упадка после санкций. Но ни с кем из перечисленных государств коллективный запад справиться не может, и при этом растут списки экономик, которые оторвались от американской зависимости и списки европейских государств, впадающих в рецессию после кабальной зависимости от США. Кстати, Индия подвинула с позиции пятой экономики своего бывшего колонизатора Великобританию.
Кстати, профессор не скрывает цели своих заявлений, "надо набраться терпения, санкции подействуют". Его миссия ясна - уговорить европейцев в правильности их курса.
Ещё одна странная фотография со статьи из не откуда с подписью: На фото: гамбургер от российского преемника McDonald's „Вкусно и точка“. Однако о качестве можно поспорить.
Вот они "они новые медведи"!
И Австрия терпит.
"Когда живёшь в Европе, ты просто привыкаешь к какой-то фиксированной цене, которая не меняется годами. И её изменение даже на пару центов уже вызывает у тебя какое-то внутреннее волнение." - пишет один из переселенцев в Австрию.
Ribeye steck (мясо) стоил 20 евро за кг, теперь он стоит 27 евро, а рост — 35 %.
Упаковка куриных яиц в количестве 15 шт. стоила 2,19 евро, но в 2022 году она выросла до 2,55 за те же 15 шт. Получается, что рост составил 16 %.
Вкусное сливочное масло, которое много лет подряд стоило каких-то 1,39 за 250 грамм, теперь стоит 1,89 евро за те же 250 грамм. Рост — 36 %.
Обычный сахар, чья цена не менялась все эти годы и составляла 0,69 евро за 1 кг, теперь стал стоить дороже — 0,75 евро. Хотя, конечно, цена выросла всего лишь на 6 центов, но это всё же 9 % роста.
А мука, которая всегда стоила копейки — 0,39 евро за кг, теперь стала стоить 0,69. Рост цены довольно приличный — 77 %.
Глядя на ценники, австрийцы не склонны верить американскому экономисту, да и помнят они еще в своем большинстве танец Путина и главы МИД Австрии.
Идеология - против идеологии, пропаганда - против пропаганды, от этого никуда не деться. Как изменится мнение жителей Австрии в будущем неизвестно, а сегодня оно такое на данную статью.
Но сначала комментарий к статье от россиянина как пролог:
"Я не знаю немецкого, поэтому я перевел сообщение с помощью Google. Всем сотрудникам нашей компании по итогам года повысили зарплату на 10%. Бензин и коммунальные услуги не подорожали. В магазинах полно продуктов питания, бытовой техники, электроники. О бизнесе: BASF и другие крупные европейские заводы отказались с нами сотрудничать. Мы заменили ВСЕ ингредиенты на азиатские. Теперь мы получаем из Китая не 6 контейнеров в год, а 15. Единственное, что нас раздражает, - это отсутствие поставок автомобилей из Европы. Я очень люблю BMW. У меня есть 3 модели версии 2021 года. Хотя BMW не поставляет новые автомобили, есть гарантия и запасные части. Я хочу, чтобы вы поняли, что мы, любим европейцев и ненавидим нацистов. С уважением, Алексей. Россия."
Не совсем рядовой житель России, да и для Европы три BMW вряд ли норма, и все же это по существу.
"Я всегда немного скептически отношусь к таким специалистам."
"Европейцы в проигрыше... у русских дела идут лучше, чем когда-либо... образовались тысячи новых партнерских отношений... в основном с Китаем, Индией... то есть странами, которые не вводили санкций..."
"Вы не знаете, что пережили русские в 90-е годы, но большинство россиян пережили. Они знают, что такое настоящая бедность и как бороться за выживание, но не знают нашего избалованного общества.... Они смеются над нами"
"У меня часто складывается впечатление, что он не дочитал до конца учебники истории, на которые он опирается."
"Только в Австрии в настоящее время насчитывается 100 000 человек, которые больше не могут позволить себе расходы на еду."
"Европа падает на дно, а Запад беспокоится о русских!!! Декаданс в лучшем виде. Невероятно!!!"
"Россия - бедная страна. За пределами Москвы и Петербурга Россия представляет собой довольно жалкое зрелище."
"Россияне "могут" впасть в нищету в результате санкций...Большинство стран ЕС к этому уже пришли!"
"Русские живут как всегда, одни богатые, другие бедные. Только у нас многое изменилось, жилье и тарифы вряд ли многим по карману!"
"При этом в прошлом году был рекордный доход в России. У нас слишком мало газа и энергии, нет удобрений, заводы закрываются, но нам говорят, что русские голодают... А у нас все нормально..."
"Русские могут (!) впасть в невероятную нищету. Многие европейцы уже нищие благодаря саморазрушительным санкциям. Эти санкции просто супер..."