- Салат «С кислинкой»
•300 г салатного цикория
• 300 г листового салата
• 200 г кресс-салата
• ½ лимона
• 2 ст. ложки майонеза
• 2 ст. ложки клюквы
• соль
Пикорий и листья салата вымойте, обсуши-те, нарвите руками, соедините. Посолите, заправьте майонезом. Выложите на блюдо.
Измельчите кресс-салат, добавьте сок ½ лимо-на, перемешайте, равномерно распределите по поверхности блюда. Украсьте клюквой.
2.Салат из репы
•2 репы средних размеров
• 1 морковь
• 300 г листового салата
• 1 ст. ложка нерафинированного подсолнечного масла
• 2 ч. ложки ядер кедровых орехов
• зелень кудрявой петрушки
• черный молотый перец и соль
Репы очистите, нарежьте тонкими пластина-ми, каждую разрежьте на 4 части. Морковь натрите на крупной терке. Листовой салат вымойте, обсушите, нарвите. Соедините подготовленные продукты, добавьте орехи, соль и перец, заправьте маслом. Выложите на блю-до, украсьте зеленью.
3.Салат из цикория с брюссельской капустой
•400 г салатного цикория
• 5-6 листьев салата
• 150 г консервированной брюссельской капусты
• 2 ч. ложки лимонного сока
• 1 ч. ложка растительного масла
• перья зеленого лука
• сахар и соль по вкусу
Листовой салат вымойте, обсушите, выложите на блюдо. Цикорий и зеленый лук измельчите, соедините, добавьте растительное масло, сахар и соль, перемешайте. Выложите смесь горками на покрытое листьями салата блюдо так, чтобы на каждом листе лежала своя «порция».
Сверху поместите кочанчики брюссельской капусты.
4.Салат из цикория с гранатом
•400 г салатного цикория
• 2 моркови
• ½ апельсина
• 1 ст. ложка гранатового сока
• ½ граната
• 1 ст. ложка измельченных листьев эстрагона
• соль
Салатный цикорий вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Морковь очистите, натрите на мелкой терке. На блюдо положите половину кусочков салатного цикория, подсолите.
Затем равномерно посыпьте измельченной морковью и зернами граната. Сверху уложите оставшиеся кусочки листьев цикория. Соедините свежевыжатый сок ½ апельсина с грана-товым соком, полейте смесью готовый салат. Украсьте измельченным эстрагоном.
5.Салат-коктейль с креветками
•½ свежего огурца
• ¼ лимона
• ¼ красного бол-гарского перца
• 2-3 листа салата
• 100 г пе-кинской капусты
• 4 помидорчика черри
• 100 г креветок без панцирей
• соль
Креветки отварите в соленой воде до готов-ности. Откиньте на дуршлаг, остудите. Листья салата вымойте и обсушите. Огурец нарежь-те кружками, помидоры - на половинки. Пе-кинскую капусту измельчите. Перец без семян нарежьте мелкими кубиками. Выложите на плоскую тарелку листья салата, половинки черри и кружочки огурца, посолите. Сверху поместите подготовленную пекинскую капусту, на нее - креветки. Посыпьте кусочками бол-гарского перца, сбоку положите четвертинку лимона.