Пояс в народных верованиях - символ дороги, пути через мифические и реальные преграды (так же, как нитка, пряжа, волокно, веревка, цепь). Пояс как часть одежды человека, принимающая форму круга, часто употребляется в качестве оберега.
С другой стороны, надеть пояс, перепоясать себя – означало простроить себя энергетически на готовность выполнять ту функцию, которую человек взял на себя фактом рождения. Родившись в этот мир, мы берем на себя ответственность быть человеком, женщиной или мужчиной, выполнять определенные роли и задачи.
Для славян пояс был не просто украшением. Чаще всего он символизировал дорогу, как некое посредничество между мирами. Помните, что делал Хома в гоголевском «Вие»? Чертил вокруг себя круг, чтобы злые силы не смогли похитить его Душу. Н.В.Гоголь очень точно отобразил народные представления о том, что именно в круге можно уберечь свою Душу.
С древнейших времен человеческого общества пояс рассматривался как некий оберег, магический объект, способствующий Благополучию и Удаче. Народ верил в могущественную силу пояса. Об этом свидетельствуют рукописные книги, где пояс рассматривался как оберег: "А от всякой порчи и злых колдунов носит на голом теле пояс вязаный. И при этом талисмане не может действовать никакое колдовство".
В быту русских крестьян пояс признавался оберегом, с чем связано и опоясывание новорожденного во время крещения. Родившийся человек получал талисман, с которым проходила вся его жизнь. Пояс, надетый при крещении на голое тело, носился до кончины и даже в бане не снимался.
В Смоленской губернии существовал обряд входа в новый дом: хозяин входил первым, а за пояс втягивал в дом всех членов семьи.
Пояс употреблялся в заговорах от болезни. Больной лихорадкой шел в лес, находил осину, кланялся ей и говорил: "Осина, осина, возьми мою трясину, дай мне здоровье". После чего перевязывал осину своим поясом.
Люди верили, что можно навредить человеку, произведя над его поясом различные колдовские действия. Так, в Вологодской губернии девушки на поясе гадали о своем суженом.
В Тамбовской и Псковской губерниях во второй половине XIX в. сохранился обычай с поясом: во время сватовства на полу перед невестой клали красный пояс в виде круга, и если невеста была согласна на брак, она прыгала с лавки в середину круга.
На Руси пояс служил и Родительским Благословением, и передавался по наследству из поколения в поколение.
При беременности женщины, живущие на севере России, начинали носить пояс своего мужа, считая его более сильным оберегом, чем свой. Им не рекомендовалось снимать пояс даже на ночь.
Об отношении к поясу как к магическому объекту свидетельствует и такой факт, приведенный в статье Г. С. Масловой. Она пишет, что, по рассказам старожилов из д.Заборы, Вологодской губернии, священник у них не разрешал венчаться в подпоясанном сарафане. Однако исподку (под сарафаном) невесты все равно подпоясывали.
В каждой губернии были свои цветовые предпочтения и узоры на поясах. По цвету пояса также можно было сказать, к какой варне (касте) принадлежит человек:
- У оратаев основным цветом в поясах был зеленый в сочетании с жёлтым, красным.
- У радарей (различного вида ремесленников) основным было сочетание красного и коричневого.
- У купцов – сочетание зелёно-синего или зелёно-голубого.
- У воинов – сочетание рыжих, оранжевых (цвет Перуна), красных цветов; а у духовных воинов – сочетание оранжевого или красного с чёрным.
- У ведунов – белые, голубые пояса или серо-белые.
Значение пояса может меняться от того, где он повязан:
- На талии – оберег и символ жизненной энергии. Женщины, например, не снимали его даже на ночь.
- Выше талии или под грудью – усилитель женской привлекательности и сверхъестественных способностей.
- Спущенный на бёдра – символ силы и агрессии, ключ к магии сексуальности и деторождению.
Основное назначение пояса – мерить, делить костюм на два уровня: верхний (небесный) и нижний (земной).
До нас дошло огромное множество разнообразных орнаментов на поясах. Рисунок на поясе говорил о том, какой мерой руководствуется человек, по каким законам живёт. Словосочетание «распоясанный человек» относится к тому, кто ничем, кроме своего «я хочу», не руководствуется.
Как же воспринимался человек без пояса? Часто в сказаниях подчёркивается, что в таком случае он либо сам представлял нечисть, либо был с нею связан. Пояса отсутствовали в нарядах колдунов (и то – не всех), а также в описаниях тёмных существ. Например, русалки представлялись девушками, одетыми в длинные белые рубахи без поясов.
Однако пояса всегда снимали роженицы. Неужели они хотели ослабить себя перед злыми силами? Нет, однако ритуал распускания волос, снятия обуви и пояса перед родами говорил о единстве женщины с природными силами, которые она и призывала в помощь.
Древнерусские традиции, связанные с поясами, удивительны и разнообразны. Даже в наше время технического прогресса люди верят, что изделие, созданное с любовью и теплом, может служить настоящей защитой для человека, который будет окружён загадочной славянской магией, пережившей многие столетия.