Найти тему
Юлия Рут

Бумеранг

Тамаре исполнилось тридцать три года, а ни мужа, ни семьи, ни детей. Все подруги давно замужем, только она одна, среди них как белая ворона. Ощущая собственную неполноценность, она истерически осматривалась по сторонам, но в приделах ее ближайшего окружения не было ни одного, хоть мало-мальски, подходящего кандидата. Последняя ее надежда пала буквально месяц назад, когда ее новый молодой коллега, на которого она имела виды, стал встречаться с Татьяной из соседнего отдела. Она, конечно, себя ругала, что не проявила никакой инициативы, но теперь уже было поздно, и этот был занят. Сегодня она даже отказалась идти на день рождения к лучшей подруге, потому что все там будут парами, а она одна.

Вечер она провела с чипсами у телевизора. Уже было собиралась идти спать, как заметила полное помойное ведро, когда выбрасывала пакет от чипсов. «Завтра вынесу», - тут же подумала она. Но глядя на переполненную тару, с явно начинающим подванивать мусором, она решила это сделать незамедлительно. Благо до мусоропровода было идти недалеко. Однако около мусоропровода ее ждал сюрприз, записка от коммунальщиков: «Мусоропровод временно не работает, выкидываем мусор в контейнер у подъезда». «Отлично», - подумала она и посмотрела на свои меховые тапочки. «А, ладно, я быстренько, не испачкаю», - решила она и пошла к лифту.

В лифте она столкнулась с ворчливой соседкой с пятого этаже, которая куда-то собралась на ночь глядя.

- Тамара, кто же мусор на ночь выносит? Денег не будет, - заметила она.

- Спасибо Галина Ивановна, но я не верю в приметы.

- Как знаешь, а я предупредила.

Тамара все же доехала до первого этажа и пока провожала взглядом соседку, думала: может вернуться? И все-таки, решила: с мусором с улицы домой возвращаться, наверняка, худшая примета, и вышла из подъезда.

С погодой не повезло. На улице моросил дождь и не испачкать тапочек уже не получится. Она нехотя ступила на мокрый асфальт и несколькими ловкими прыжками, пытаясь перепрыгнуть образовавшиеся лужицы, добралась до контейнера; опустошила свое ведро и развернулась в сторону двери, но только она сделала пару шагов, как услышала протяжное: «Мяу». Она насторожилась. «Мяу» повторилось и было таким жалостливым и отчаянным, что она не устояла от любопытства. Посмотрела по сторонам, но никого не увидела. «Похоже спрятался за контейнером», - решила она и вернулась чтобы осмотреть контейнер. И точно, за ним сидел маленький котенок и жалостливо мяукал, прося о помощи.

- Кыс, кыс, кыс, - позвала Тамара и, присев рядом с контейнером, стала руками приманивать котенка.

И тот вышел. Мелкий, грязный, промокший до нитки заморыш. Глаза отекшие, то ли от инфекции, то ли от травмы, по телу какие-то болячки, не то лишай, не то блохи покусали. Голосок сиплый, еле пищит.

- Откуда же ты здесь взялся? – невольно спросила она.

На улице было холодно, октябрь, дождь. До утра не доживет, решила она.

- Что же с тобой делать? - снова спросила она, будто котенок мог дать ответ.

Она осмотрелась по сторонам, нет никакой тряпки чтобы захватить его. Брать в руки опасно, вдруг заразный.

- Ну ладно, полезай в ведро. Залезешь, заберу тебя домой, - сказала она и опустила перед котенком ведро.

И тот будто все понял, тут же трясясь и едва переставляя лапы полез в ведро.

Тамара принесла котенка в квартиру. В детстве мать не разрешала ей держать животных и опыта обращения с ними у нее не было. Поэтому первым делом она залезла в интернет и посмотрела, что нужно делать в таких случаях. Котенок все это время терпеливо ждал своей участи, выглядывая из ведра и периодически подавая протяжное: «Мау». Видимо, чтобы она о нем не забыла. Получив инструкции лучших кошатников, Тамара одела перчатки и, захватив котенка, решительно направилась в ванную. Отмыла своего питомца, обработала ему глаза ватным тампоном, смоченным в крутом отваре чая, как рекомендовали знающие котозаводчики, потом покормила сливками и, укутав малыша в полотенца, расположилась с ним на диване.

Кстати, грязные тапки, которые решила не пытаться отстирывать, выкинула уже в пустое ведро.

- А что, будешь со мной жить. Я все равно живу одна, - сказала она и приняла решение - оставить котенка себе.

Так у Тамары появился друг. Теперь и вечера были не такими скучными. С работы домой бежала, обязательно в магазин, котику вкусняшку или игрушку очередную купить.

А тут как-то возвращалась и в дождь попала. Зонт забыла, как это часто бывает, да еще мимо проезжающая машина окатила ее с головы до ног. Машина тут же уехала, водитель и не попытался остановиться. И Тамара, стряхивая с себя воду и ошметки прилипшей грязи, невольно выругалась:

- Блин, да что же это такое? Даже не остановился.

До дома было идти еще пару кварталов, она всегда ходила пешком, а она вся насквозь и в грязи. Неловко переминаясь с ноги на ногу, она думала, что ей делать, как вдруг рядом остановилась машина.

- Девушка, что у вас случилось? Помощь нужна? - спросил молодой человек приятной наружности.

Тамара так была удивлена тому, что кто-то остановился предложить ей помощь, что не сразу ответила.

- Да, только не знаю, чем Вы мне поможете. Нового плаща же у Вас нет, - сказала она, пожимая плечами и едва сдерживая слезы.

- Плаща нет, - тут же ответил тот, - но я могу Вас подвезти, - предложил он.

- А как? – она указала на свой внешний вид.

- А у меня есть покрывало в багажнике.

Молодой человек быстро дошел до багажника и вернувшись с покрывалом, постелил его на переднее сиденье.

- Присаживайтесь, - сказал он.

И Тамара села в машину. Помощь сама пришла оттуда, откуда ее не ждали.

Олег, так звали молодого человека, предложившего свою помощь, довез девушку до дома и проводил до подъезда, напоследок спросив номер телефона, чтобы иметь возможность перезвонить. Так они и познакомились.

И вот уже полгода встречаются. А с работы возвращаются теперь вместе, но все равно через магазин, обязательно заходят котику вкусняшек прикупить.

Январь, 2023 г.

Юлия Рут

Если Вам понравился рассказ, можете поддержать автора лайками, репостами или сладеньким 2202201685844686 (Сбербанк). Буду рада любой поддержке.