Истории об огромных и опасных существах во все времена завораживали людей – «разнодраконские» сериалы последних лет стали лучшим тому подтверждением. Однако все мы знаем, что в нашем отечестве есть свой – и намного более серьезный по сравнению со всеми ними супер-ящер, на фоне которого любая годзилла – это просто заигравшийся перекормленный тритон, а всякие кинг-конги – всего лишь злоупотребляющие стероидами обезьяны.
Разумеется, это главный дракон всея Руси – Змей Горыныч, огромный и жуткий в своем смертоносном великолепии. Такую знаменитость просто нельзя не увековечить в памятнике – и получился этот шедевр исключительно впечатляющим, если не сказать – искрометным…
Один к одному
Местом жительства Горыныча стала, разумеется, Кудыкина гора, причем не где-то – а в Липецкой области. Нет, это раньше там били дремучие леса да жуткие болота, а теперь здесь семейный природный сафари-парк с одноименным названием и очень колоритной обстановкой. И колорита этому месту колоссальная статуя только добавила.
Преувеличения здесь нет ни на грамм – Трехголовый воспроизведен в натуральную величину. Высота статуи – пятнадцать метров, так что рост у ящерицы – с пятиэтажку, веса в нем – более тысячи тонн, а площадь крыла – 600 квадратных метров. Когда гость сафари-парка смотрит на сделанное – никаких сомнений не возникает: как есть – Горыныч, ну просто один к одному скопировали, прям до мурашек пробирает …
Создание этого великолепного шедевра – результат работы не одного скульптора, а большой команды. Работу над ней в 2015-м году поручили московской студии ART BERENDEEVO, известной своей способностью разработать и реализовать самые необычные, безбашенные и глобальные проекты и задумки. И студия задействовала в проекте весь свой творческий и рабочий ресурс.
Разрабатывала монумент целая группа скульпторов под руководством Владимира Колесникова: статуя имеет достаточно сложную геометрию, а пластика фигуры требует множества изгибов шеи, лап и хвоста, так что в одиночку все продумать и рассчитать за короткое время было просто нереально.
А работа была колоссальной – ведь у готовой статуи проработаны самые мелкие детали: прорисована каждая чешуйка, а на незащищенных чешуей местах у кожи даже воспроизведена естественная для подобной живности фактура. Реалистичность – выше всяких похвал.
Когда задумка была готова, для нее, как для настоящей жилой многоэтажки, пришлось рыть котлован и создавать фунламент. По-другому справиться с тяжестью огромнейшей килотонной фигуры не получалось – на один только скелет-каркас Горыныча понадобилось двести километров металлической арматуры.
Но несмотря на сложность, весь проект, от первого штриха на рабочем чертеже до последнего протирания тряпочкой готового колосса, был реализован в предельно короткий срок – всего 150 дней. Так что уже в 2016-м году Горыныч «вышел в народ», впечатлив всех местных и став на какое-то время мировой звездой Instagram.
Запечатлен Горыныч в момент использования своей фирменной боевой тактики: пока одна голова играет с противником в гляделки, две другие обходят врага с флангов и мощно дают прикурить – в буквальном смысле слова. И вот как раз это заслуживает особого упоминания…
Огоньку не найдется?
Горыныч только тогда оправдывает свое громкое имя, когда способен задать жару всем, кто под лапу попался. Чтобы статуя ничем не отличалась от прототипа – ей тоже была дана такая огнедышащая способность. Внутри каркаса были предусмотрены особые камеры и каналы, в которых установлена газовая пиротехническая система и специальная акустика.
Так что сегодня вышедший на покой и подрабатывающий в шоу-бизнесе российский дракон по выходным и в праздничные дни способен продемонстрировать свою былую мощь во всей своей красе. Как только темнеет – он устраивает масштабное файер-шоу, сотрясая окрестности своим ревом и изрыгая огромные языки пламени всеми тремя головами.
Так что когда жители окрестностей видят в темное время суток непонятные огни где-то вдали, то они понимают, что никакие это не НЛО – это Горыныч опять зажигает. И на душе становится теплее. И если вам тоже понравился этот российский «пернатый змей» - ставьте лайк. И обязательно подписывайтесь на наш канал – ведь где же еще вы сможете узнать обо всех таких чудесах!
Интересно, а вы знали об этом замечательном месте? Хотите там побывать?