Волгоградский театр юного зрителя к 80-летию Сталинградской Победы готовит премьеру спектакля «Юрка». Картинки моего детства». Ставит спектакль по пьесе драматурга Малики Икрамовой (Дубиной) заслуженный артист РФ Альберт Авходеев.
— Альберт Анверович, спектакль ставится к значимому юбилею, или здесь есть и что-то личное?
— Я родился через 13 лет после Победы в Великой Отечественной войне. Я хорошо помню, как много было инвалидов, которые передвигались на низеньких колясках, отталкиваясь от земли чурбачками. Ходили по улицам люди без рук. Все они в моей памяти. Поэтому ставить спектакли на тему войны — никогда не было обязанностью. Таких спектаклей много было в нашем театре в разные годы. «Сын полка», «Горячий снег», «Фронтовичка», «Вдовий пароход» и другие.
В 2019 году в театре состоялась выставка рисунков Льва Тырина. Увидев впервые эти, по-детски исполненные наивные рисунки о сталинградском детстве, прочитав воспоминания Тырина, подумалось, что на основе этих картинок можно сделать спектакль. Значимость этих картинок (картины пишут взрослые, а картинки рисуют дети) в том, что Лев Алексеевич сумел сохранить и передать нам восприятие войны- глазами детей.
— Получается, что спектакль — это ожившие картины художника?
— Мы используем сюжеты рисунков Льва Тырина. Но это не иллюстрации. В «сюжеты рисунков» вплетены воспоминания и других детей Сталинграда. Это спектакль не о Льве Алексеевиче Тырине. Это рассказ о детях, пытающихся выжить в страшных обстоятельствах жизни. Для создания пьесы мы обратились к Малике Икрамовой, автору замечательной пьесы «Спасите Лёньку», о блокадном Ленинграде — поставленную в нескольких театрах страны.
Тема сталинградского, вообще военного детства - бездонна. Недостаточно изучена. Раскрыть её полностью — невозможно. Наверное, поэтому война в нашем спектакле проходит практически в границах Ворошиловского района, вокруг сегодняшнего ТЮЗа. Здесь рядом — элеватор, куда жители города пробирались собирать горелое зерно. Здесь улица Козловская, на которой жили наши герои. Вот Дар-гора, где жили и казнены Саша Филиппов, Мария Ускова…
Как всё это воплотится на сцене, сказать трудно. Поиск меры и правды, идёт и днём, и ночью, постоянно. Это главное, ведь жизнь не бывает только чёрной. Иначе мы бы не победили. В сумраке обязательно должен быть свет! Поиск этого света — самое сложное в этой работе. Очень хотим рассказать историю простым, человеческим языком, избегая фальши. В этом спектакле лучше не доиграть, чем переиграть.
— Учитывая, что спектакль будут смотреть и дети?
— Думается, что он предназначен для семейного просмотра. Сегодня время резко крутанулось по исторической спирали. То, что происходило 80 лет назад в Сталинграде и России, сейчас воочию происходит в нашей жизни. Причем совсем рядом. Хочется избежать аналогий, но это невозможно.
Премьера спектакля состоится 2 февраля, в день 80-й годовщины Сталинградской Победы.