Найти в Дзене
ivanegoroww

Раскол "Зоопарка"

Группа “Зоопарк” была придумана Михаилом Науменко задолго до того, как она стала существовать в реальности. Многие свои тексты Майк подписывал - группа “Зоопарк”. Хотя никакой группы и в помине не было, а был ленинградский юноша Миша Науменко, бесконечно влюбленный в рок-н-ролл. Где-то в недрах его юношеской фантазии зародился образ группы, его группы, играющей что-то среднее между “Роллинг стоунс” и Лу Ридом. И на протяжении всего своего творческого пути он будет следовать придуманным однажды им канонам.

Михаил Науменко
Михаил Науменко

Если я скажу, что по-хорошему, Майк один из нескольких людей придумавших русский рок-н-ролл, под русским, я подразумеваю адаптированным на русский язык, то, наверное - я не ошибусь.
Путь Майка в рок-н-ролл начинался сессионным музыкантом разного пошиба музыкальных коллективов тогдашнего андеграунда. От тех чьё название стёрто из истории навсегда, до участия в концертах “Аквариума”.

Майк в составе "Аквариума"
Майк в составе "Аквариума"

Уже тогда в конце семидесятых Майк писал материал, который рвался наружу и должен был быть зафиксирован. Так родился первый сольник Науменко “Сладкая N и другие”, который имел просто феноменальный успех в андеграудной рок-тусовке. После акустических концертов в Москве у Александра Линицкого, статус восходящей рок-звезды был закреплён за Майком. Однако Михаил не видел себя сольным исполнителем аля Боб Дилан или любимый им Лу Рид. Он грезил группой и вот звёзды сошлись, и группа была им собрана причём быстро и без раздумий из подвернувшихся ему музыкантов. А подвернулись ему гитарист Александр Храбунов, басист Илья Куликов и барабанщик Андрей Данилов.

Куликов, Данилов, Храбунов, Науменко - "Зоопарк"
Куликов, Данилов, Храбунов, Науменко - "Зоопарк"

Ребята играли, так сказать, не фонтан, но Майк в них верил и что-то видел. Ребята были воплощением каких-то его идеалов гаражной группы с грязным звучанием, которое стало бы прекрасным фоном к его полным сарказма и иронии текстам. Так и получилось, материализовалась группа “Зоопарк”. Рискну предположить, что этот состав можно считать золотым. Майк тогда находился в превосходной творческой форме, да и физической тоже, пока ещё не превратился в раздутого от бухла филина.

"Зоопарк"
"Зоопарк"

В этом составе “Зоопарк” записывает два альбома. Один совсем сырой, но невероятно драйвовый концертник “Blues de Moscou”. И прекрасный, однако не лучший, с моей точки зрения, альбом “Уездный город N”. Ближе всех из состава Михаил сошёлся с соло-гитаристом Александром Храбуновым. Именно Александр станет автором фирменного грязноватого звучания “Зоопарка” в стиле “Роллингов”. Вскоре Александр женится на сестре жены Майка Натальи и переедет в ту же коммуналку в которой жил Майк. Это многое упростило в творческом процессе коллектива. Для ленивого Майка - это был идеальный вариант.

Храбунов
Храбунов

В 1983 году после записи альбома, который разлетелся по стране, благодаря подпольным писателям, Зоопарк прогремел на весь советский андеграунд. О нём заговорили любители музыки рок в самых дальних уголках Советского Союза.
В 1984 году происходит раскол, от которого коллектив оправится только к концу восьмидесятых и на мой взгляд отберёт у группы несколько творческих лет, именно тех, когда Майк был в зените андеграудной славы и на пике творчества.

Звезда рок-н-ролла
Звезда рок-н-ролла

Данилов после окончания университета решает работать по специальности, тем более, что он получил распределение в свой родной Петрозаводск. С басистом Куликовым случается неприятность, впрочем, в которой он сам виноват. Куликов увлекался наркотиками, за что его и приняли правоохранительные органы, дома у него нашли марихуану, которую он по-тихому сбывал. В итоге Куликову выписали три года тюрьмы.

Куликов
Куликов

К записи, как это не парадоксально, лучшего альбома группы “Белая полоса” Майк остался только с соло-гитаристом. Однако времени на поиск музыкантов и их притирку Науменко решил не тратить, а записывать материал с сессионными музыкантами. Благо оных на студии Андрея Тропилло было достаточно.

Андрей Тропилло
Андрей Тропилло

В одно время у Тропилло писалось три альбома: Аквариум “День серебра” Кино “Начальник камчатки” и Зоопарк “Белую полосу”. Поскольку Цой так же испытывал в то время проблемы с составом, музыканты Аквариума в той или иной степени играли на всех трёх альбомах. В частности, у Майка в части песен на басу отыграла ритм секция Аквариума Александр Титов и Евгений Губерман. Губерман по каким-то видимым ему одному причинам, впоследствии, называл работу над “Белой полосой” своей самой худшей работой. На части песен партия бас-гитары писал сам Майк и Храбунов. Оставшиеся партии ударных записал Алексей Мурашов из группы Секрет.

Обложка пластинки "Белая полоса"
Обложка пластинки "Белая полоса"

Совершенно неожиданно записанный чёрти как альбом стал лучшим в дискографии Зоопарка, хотелось бы подчеркнуть, что именно группы, а не самого Майка. И, как это не печально, последним студийным альбомом группы.

Хотя, как таковая группа Зоопарк продолжила существование. Какое-то время Майк выступал сольно с акустическими концертами, потом в группу влился барабанщик Валерий Кирилов, который вскоре станет Майку одним из самых близких людей, на басу какое-то время поиграет давний знакомый Майка, бывший басист Аквариума Михаил Фанштейн. Потом его сменил Сергей Тесюль.

Безвременье - Храбунов, Кириллов, Донских, Науменко, Тесюль
Безвременье - Храбунов, Кириллов, Донских, Науменко, Тесюль

Вскоре Майк пускается в авантюру со звучанием и концепцией и идёт против своих рок-убеждений в угоду облегчения звука, чтобы придать группе попсовости. К группе на этом этапе присоединяется клавишник Александр Донских и дуэт вокалисток. Впрочем, это приносит свои плоды. На фестивале рок-клуба 1986 года Зоопарк берёт главный приз.

Однако вскоре Майк откажется и от девушек, и от Донских, хотя клавишника, как творческую единицу он оставит и место это займет Андрей Муратов. Освобождается из мест заключения Куликов и Майк не раздумывая выгоняет из группы Тесюля. В этом составе Зоопарк выступает на знаменитом рок-фестивале в Подольске и становится одним из его хэдлайнеров.

Подольск 1987
Подольск 1987

После этого выступления, Зоопарк стал популярен по всему Союзу и начались бесконечные гастроли. По данным ленинградского рок-клуба за 1988 год Зоопарк являлась самой гастролирующей группой.

Самая гастролирующая группа рок-клуба
Самая гастролирующая группа рок-клуба

Ещё год пройдет в интенсивных гастролях, а потом наступит ступор. Концертов будет становится всё меньше и меньше. Всё это будет накладываться на творческий кризис Науменко и его личностное разложение. Майк элементарно начал спиваться, терять форму, он стал одутловатый и синюшный.

Майк
Майк

Песни не писались, Майк чаще всего ворчал про деньги, которые ему кто-то должен заплатить за старые песни, тогда он напишет новые. Активность группы резко упала. Насытившись рок-н-роллом молодежь переключилась, в лучшем случае, на хэви-метал, ну а в остальных на Ласковый май и Мираж.

"Зачем я жду рассвета - рассвет не придёт..."
"Зачем я жду рассвета - рассвет не придёт..."

Вскоре стало понятно, что даже в родном Ленинграде для Зоопарка стало проблемой собрать публику. Нужно было свежее дыхание, новые песни, новый альбом, но Майк, а за ним и его детище только угасали. Майк ревностно относился к успеху своих бывших товарищей по недавнему андеграунду - Гребенщикову и Цою. Когда в 1990 году Виктор Цой погиб, Майк язвительно сказал: - доигрался, х*й на скрипке! Гребенщикову, который уже осваивал Америку и играл на одной сцене со своим кумиром Боуи, Майк так же язвительно предлагал БГ стать у него в группе ритм-гитаристом.

БГ и Майк
БГ и Майк

В 1991 году Куликов опять попадает за решётку, на этот раз за воровство мяса с мясокомбината на котором он тогда работал, потому как группа обеспечить заработком уже не могла. Куликова заменил Наиль Кадыров, который некоторое время выступал с Науменко на его квартирках в середине восьмидесятых.

Кадыров и Майк
Кадыров и Майк

К 1991 году группа подползла на ободах. Была надежда на полудокументальный-полухудожественный фильм “Буги-вуги каждый день” в котором сыграла группа и где звучали песни, записанные специально для картины. Но фильм оказался откровенно слабым и никуда не вышел. Однако записи песен из фильма и ещё несколько студийных работ разных лет вошли в пластинку “Музыка для фильма”. Однако эту пластинку трудно назвать полноценным альбомом Зоопарка, хотя она таковой и считается. Так же вышла пластинка сольника Майка “LV”.

Обложка пластинки "Музыка для фильма"
Обложка пластинки "Музыка для фильма"

Как коллектив, Зоопарк, последний раз отыграл в белорусском Светлогорске. Там была открытая площадка, плохой звук и практически не было народа. Говорят, что репертуар состоял исключительно из англоязычных кавер-версий. После концерта Майк взял себе две бутылки водки и банку тушёнки и закрылся в своём номере. Когда утром его пришли будить он спал, на полу стояла недопитая бутылка водки и недоеденная тушёнка. Возвращаясь из этой поездки, по словам участников группы, было полное ощущение, что это конец.

Буги-вуги, каждый день!
Буги-вуги, каждый день!

Последний раз Майк выходил на сцену на фестивале рок-клуба 14 марта1991 года, только не с Зоопарком, группы по сути уже не было. Майк, как и в начале своего творческого пути вышел на сцену с Аквариумом и подпел им свой же “Пригородный блюз”.

Конец
Конец

27 августа 1991 года Михаила Науменко не станет. Он скончается от черепно-мозговой травмы, которую получит при падении, когда пьяным возвращался домой. На этом история Зоопарка закончится окончательно, как наверное и советского рока, а в скором и Советского Союза...
Майк был одним из создателей этого стиля - советский рок, с ним он и почил в бозе. Прямо здесь? Прямо здесь! На этом самом месте - сидя на белой полосе…