23 сентября 1927 года в семье брянского железнодорожника Сергея Клыпа родился третий ребенок. Мальчика назвали Петром.
Детство
Младший Клыпа рос хулиганистым парнишкой, на него частенько жаловались учителя и соседи. В друзьях у него был известный драчун Левка Стотик. Только отцу удавалось приструнить малолетнего бандита, но когда Пете исполнилось 12 лет, Сергей Клыпа умер. Мать и сестра не могли найти управу на трудного мальчишку. И тогда было решено отправить его на воспитание к старшему брату Николаю, лейтенанту Красной Армии.
Так Петя Клыпа стал воспитанником музыкального взвода стрелковой дивизии под командованием собственного брата.
До войны
Как ни удивительно, но строгий распорядок армейской жизни понравился маленькому Пете. Он мечтал стать кадровым военным. Единственное, что не нравилось мальчику – необходимость разучивать ненавистные гаммы на трубе вместо того, чтобы заниматься стрельбой, спортподготовкой и строевыми занятиями. Но старший брат не давал спуску младшему.
В 1939 году полк получает приказ расположиться в Брестском гарнизоне.
Маленький защитник Брестской крепости
Ранним утром 22 июня солдаты проснулись от взрывов. Часть крепости лежала в руинах, многие бойцы погибли под завалами. Уцелевшие принялись отражать атаки врага.
13-летний мальчишка не участвовал в перестрелках. Он стал разведчиком, докладывая офицерам о передвижениях противника; связным между отрезанными друг от друга частями; добывал боеприпасы и медикаменты в разрушенных складах; носил воду из реки Муховец. Многие жизни спас этот парнишка.
Было принято решение вырваться из окружения, но немногим удалось прорваться. Петю, как и многих других бойцов, взяли в плен. Через месяц ему удалось бежать. Мальчик решил вернуться в Брест, а потом попытаться перейти линию фронта и добраться до своих. Но Петра снова поймали и отправили на работу в Германию.
Его освободили американская армия. Несмотря на предложение уехать в США, Клыпа уехал на родину.
После войны
Вернувшись осенью 1945 года в родной город, Петр встречает там старого друга. Лев Стотик спекулировал на рынке, промышлял кражами, разбоями. И Клыпа становится его соучастником. В одном из разбойных нападений потерпевший погиб. Так они орудовали до 1949 года, когда их взяли чекисты. По приговору суда подельники получили по 25 лет лагерей.
Петр тяжело переживал случившееся, раскаялся и даже пытался покончить с собой.
Возвращение к нормальной жизни
Писатель-фронтовик Сергей Смирнов начал собирать информацию для новой книги об обороне Брестской крепости. Многие рассказывали о мальчишке, благодаря которому они остались живы. Надеясь, что редкая фамилия поможет, Смирнов стал искать Клыпу. Каково же было удивление писателя, когда юный герой нашелся на Колыме…
Детская память отлично сохранила подробности тех времен. Петр очень помог писателю. Тот, в свою очередь, сумел помочь Клыпе сократить срок. Отсидев 7 лет, Петр вернулся в родной город, устроился на завод, женился и обзавелся двумя детьми.
В 1983 году Петр умер от онкологического заболевания.