Найти в Дзене
Анна Лапшина

НКВД на защите Сталинграда

Сегодня мы все чаще слышим слова «саботаж» и «диверсанты». И где-то из глубины памяти всплывают имена Абакумова, Меркулова, и как-то по-особому начинаешь осознавать роль разведки и контрразведки.

Все мы понимаем: чем больше вы знаете о противнике и чем меньше он знает о вас, от того, выиграете вы или проиграете, зависит ваша экономика, промышленность. Бывает, что один вражеский разведчик может нанести куда больший ущерб, чем целая дивизия или армия. И тут в бой вступает контрразведка, потому что если армия защищает народ и страну, то контрразведка защищает и народ, и саму армию. И не только от вражеской агентуры, но и от нашей, ставшей предателями, подстрекателями, дезертирами. Понятно, что в этом случае нужно действовать очень строго — это война, а не курорт. Предатель или трус, вовремя не обнаруженный, может уничтожить целое подразделение, помешать проведению боевой операции. И мы сталкиваемся с этим сегодня. Но не думайте, что это явление сегодняшнего дня. Нет, все это было раньше.

Разведывательный взвод 338-го полка НКВД. Фото из семейного архива Николая Ивановича Лобахина. Он был на фронте с первых дней, у него было несколько ранений. После войны в составе войск НКВД ликвидировал бандитизм в Прибалтике и на Украине.
Напомню, что к 10 октября 1941 года оперативными заграждениями особых отделов и заградительных отрядов НКВД было задержано 657 364 бойца и командира Красной Армии, отставших от своих частей или бежавших с фронта. Кстати, большинство этих бойцов было отправлено обратно на передовую. Тут современный либерал должен с негодованием воскликнуть, что это ложь! Всех расстреляли, всех! Но нет. А то я еще ублажу наших светлоглазых эльфов: ведь случилось же! эти подлые спецагенты арестовали 25 878 человек. Правда, среди них было 1505 шпионов, 308 диверсантов, 8772 дезертиров и 1671 стрелок. И да — расстрелян 10 201 человек. Ну не монстры! Во время войны стреляйте в шпионов и перебежчиков!

И все же основной задачей контрразведки было выявление диверсантов и агентуры противника на передовой, подготовка и отправка оперативных групп в тыл, проведение радиоигр с противником, с чем они блестяще справились.

Однако следует помнить, что чекисты занимались не только этими узкопрофессиональными задачами. Многие забывают, что пограничники, первыми принявшие на себя удар вермахта ранним утром 22 июня 1941 года, тоже входили в состав НКВД. В этот день в бой вступили 47 сухопутных и 6 морских пограничных отрядов, 9 отдельных пограничных пунктов управления НКВД. Немецкому командованию понадобилось полчаса, чтобы сломить их сопротивление. А советские пограничники сражались часами, днями, неделями, часто в полном окружении. Так, застава Лопатина в течение 11 дней отражала атаки многократно превосходящих сил противника. В Брестской крепости пограничники и 132-й отдельный батальон конвойных войск НКВД два месяца держали оборону. В советское время всем запомнилась надпись одного из защитников Брестской крепости: «Умираю, но не сдаюсь!» До свиданья, Родина! 20.VII.41", но мало кто знал, что она сделана на стене казармы 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД.

На 5-й день войны на Балтике была сформирована 22-я мотострелковая дивизия НКВД, воевавшая под Ригой и Таллином. В боях за Москву участвовали семь дивизий, три бригады и три бронепоезда войск НКВД. Дивизия приняла участие в знаменитом параде 7 ноября 1941 года. Дзержинского, сводные полки 2-й дивизии НКВД, отдельная мотострелковая бригада особого назначения и 42-я бригада НКВД.

Войска НКВД также отчаянно сражались под Ленинградом, обороняя город и охраняя коммуникации. Чекисты сражались насмерть, ни разу не сдались врагу и никогда не отступали без приказа. Здесь сражались 1-я, 20-я, 21-я, 22-я и 23-я дивизии внутренних войск. Войска НКВД сыграли важнейшую роль в налаживании сообщения окружающего Ленинграда с Большой землей — в строительстве Дороги жизни. Войска 13-го мотострелкового полка НКВД за первую блокадную зиму по дороге жизни доставили в город 674 тонны различных грузов и вывезли из него более 30 тысяч человек, в основном детей.

Перечисляя все эти сухие факты, я явно ломаю привычные стереотипы некоторых читателей, воспитанные в нашем современном кинематографе. Что обычно делают чекисты в кино? Да они вообще-то мешают нормальным офицерам и солдатам воевать! Немногие фильмы "про войну" проходят без образа трусливого и жестокого спецназовца, который сидит в тылу, охраняя заключенных - совершенно невинных каторжников или в отряде стреляя безоружно из автоматов и автоматов (или с "одной винтовкой" на троих "Красноармейцы). Ни в коем случае не кормите чекиста хлебом - пусть стреляют, потому что, как правило, штатный спецназовец - садист, конченая сволочь, пьяница и трус, известный тем, что выбивает из зубы честных офицеров.

Поэтому я и дальше буду пытаться развенчать все эти некрасивые легенды. И тут нельзя не вспомнить лето 1942 года, когда немецкое командование планировало полностью разгромить нашу армию. В направлении Сталинграда наступление вела 6-я армия генерал-полковника Фридриха Паулюса. 19 августа ударные группы гитлеровцев с юго-востока начали наступление на окраины Сталинграда. Уже на следующий день при поддержке авиации немцы форсировали Дон и захватили огромную заставу, к которой стали прибывать дополнительные части вермахта.

Первоначально основной боевой силой в городе была 10-я дивизия НКВД общей численностью 7900 человек под командованием полковника А. Сарыева, укомплектованная шестью стрелковыми полками: с 269-го по 273-й и 281-й. В состав также входят артиллерийский дивизион, отдельная рота боевого обеспечения и отдельная мотострелковая рота.

В этой дивизии служили воины из Иркутска, Свердловска, Новосибирска, а основу двух полков (279-й, 270-й) составляли сталинградцы, которых в общем составе дивизии было около трех тысяч.

23 августа 1942 года вражеская авиация нанесла массированный авиаудар по Сталинграду, в результате которого целые кварталы были превращены в руины. Образовался огромный огненный вихрь, который полностью сжег центральную часть города и всех его жителей.

Первый секретарь Сталинградского обкома партии Алексей Чуянов вспоминал: «Военная гроза приближалась к городу с такой скоростью, что реально противостоять врагу мы смогли только силами 10-й дивизии войск НКВД».

Противник, наступавший на город, представлял собой гораздо более мощный отряд, чем отдельная, хотя и бесстрашная дивизия. Атаки были непрерывными. Но бойцам 10-й дивизии удалось закрыть противнику вход в город со всех возможных направлений, вынудив его к ожесточенным продолжительным боям.

Гитлеровцы надеялись сокрушить оборонявшие Сталинград войска танковым блицкригом, но первые же попытки прорыва в северной части города закончились неудачей — чекистские полки дрались буквально насмерть.

Первая стычка произошла 23 августа в северной части города в районе Сталинградского тракторного завода, где немцев блокировал 282-й стрелковый полк НКВД при поддержке боевого отряда рабочих из Сталинграда. При этом на тракторном заводе продолжали собирать танки, которые комплектовались экипажами, состоящими из заводских рабочих, и сразу же отправлялись с конвейеров в бой.

Среди героев первых боев — начальник штаба полка капитан Николай Белов. В бою он был ранен, потерял зрение, но поле боя не покинул, продолжая командовать своими воинами. К 16 октября полк, который к тому времени уже сражался в окружении, имел в своих рядах менее взвода — всего 27 чекистов.

Порядок в Сталинграде и его окрестностях с 1 июля по 23 августа поддерживал 269-й стрелковый полк 10-й дивизии НКВД подполковника Ивана Капранова. А 23 августа полк срочно занял оборону в районе Мамаева кургана. 7 сентября ранним утром началось массированное немецкое наступление. К 11 часам наши войска подвергались непрерывному артиллерийскому обстрелу и непрекращающимся авиаударам, так как бомбардировщики заходили на цель эшелонами по 30-40 самолетов. А в 11 часов пехота противника пошла в атаку. 112-я стрелковая дивизия, оборонявшаяся от чекистов, растерялась, и красноармейцы «в панике, побросав оружие, бежали со своих оборонительных рубежей в сторону города».

Чтобы остановить эту давку, 1-й и 3-й батальоны 269-го полка 10-й дивизии НКВД должны были выйти из окопов под рвущимися бомбами и снарядами и выстроиться в цепь лицом к бегущим. В результате удалось остановить и перегруппировать около девятисот бойцов Красной Армии, в том числе значительное количество офицеров.

С 8 сентября бои за город стали не просто кровопролитными, они стали поистине чудовищными, немцы стягивали к Сталинграду все новые и новые силы. Только 12 сентября в город вошла 62-я армия, а 10-я дивизия перешла под командование генерал-лейтенанта В.И. Чуйков.

А уже 14 сентября началось новое наступление гитлеровцев. Особенно сильные бои развернулись за Мамаев курган и в районе реки Царицы. Здесь главный удар 50 танков пришелся на стык 1-го и 2-го батальонов того же 269-го полка.В 14 часов два дивизиона немецких пулеметов под прикрытием трех танков заняли вершину Мамаева кургана, открыв огонь в поселке завод Красный Октябрь.

Чтобы вернуть себе высоту, нанесли контратаку пулеметная рота 269-го полка младшего лейтенанта Николая Любезного и 416-й стрелковый полк 112-й стрелковой дивизии с двумя танками. К вечеру высота очищается. Только 269-й полк за два дня боев уничтожил более полутора тысяч солдат и офицеров, подбил и сжег около 20 танков противника.

Тем временем в центр города вошли отдельные группы немецких пулеметов, у станции шли ожесточенные бои. Создав в некоторых зданиях крепости, на верхних этажах которых разместили пожарных караулы, немцы захватили под огнем центральную переправу через Волгу. Им удалось подобраться вплотную к месту высадки 13-й гвардейской дивизии генерал-майора Александра Родимцева.

На узкой полосе берега этот переход обороняет коллективный отряд капитана госбезопасности Ивана Петракова из той же 10-й дивизии. Всего 90 человек - два неполных взвода бойцов из состава самой дивизии, сотрудники областного управления НКВД, городские полицаи и пять пожарных отражали атаки 1-го батальона 194-го стрелкового полка 71-й стрелковой дивизии 6-й армии Вермахт. В официальной истории это звучит так: «Мы обеспечили проход частей 13-й гв. дивизии…». Это значит, что в последний момент, на последней границе, 90 чекистов остановили, можно сказать, целую армию.

Тем временем в центре города оборону держал отряд майора Анатолия Журавлева. 15 сентября в 17 часов немцы атаковали их с двух сторон. 2-й батальон был атакован в тылу десятью танками. Две из них были сожжены, но оставшимся восьми машинам удалось прорваться к позициям 5-й роты, где в траншеях гусеницами живьем катались почти два взвода наших бойцов. К вечеру успели собраться только десять чекистов, чудом уцелевших в этой жуткой мясорубке.

Страшные бои, которые велись за каждый дом, каждую улицу, вынуждали бросать в бой чиновников. Героем тех дней стал чиновник политотдела полка сержант госбезопасности Сухоруков: 16 сентября в ходе атаки автоматическим огнем он убил шестерых фашистов, а затем в рукопашной схватке прикладом еще три. Всего он записал на свой личный счет семнадцать убитых солдат и офицеров противника!

В эти же дни в районе станции Сталинград-1 — железнодорожный мост через реку Царицу оборону держал 272-й полк. 19 сентября был ранен командир полка майор Григорий Савчук, во главе полка встал батальонный комиссар Иван Щербина. Тогда же Иван Методиевич написал свою знаменитую записку, которая сейчас хранится в Музее пограничных войск в Москве: «Здравствуйте, друзья. Я разгромил немцев, окруженных кольцом. Ни шагу назад - это мой долг и моя природа... Мой полк не опозорил и не опозорит советское оружие... Товарищ. Кузнецов, если я умру, моя единственная просьба - моя семья. Другая моя печаль - надо будет дать гадам по зубам, т.е. Мне жаль, что он рано ушел из жизни и лично убил всего 85 гитлеровцев. За Советскую Родину, ребята, бейте врагов!!!

25 сентября вражеские танки окружили командный пункт и начали его обстрел с близкого расстояния. После нескольких часов осады И.М. Щербина повела на прорыв уцелевших штабных рабочих и 27 штабных охранников. Они прорубили себе путь штыками. К сожалению, сам Иван Щербина героически погиб в этом неравном бою: вражеские пули смертельно ранили его в Горьковском театре.

26 сентября остатки полка в количестве 16 бойцов под командованием младшего замполита Ракова до вечера стойко держались в полуокружении на берегу Волги, при этом осколки двух смежных отдельных стрелковых бригад, нанесли поражение противником, были быстро переброшены на левый берег. А горстка отважных солдат-чекистов уничтожила рядом с собой роту гитлеровцев и уничтожила два вражеских пулемета.

Главную задачу — удерживать город до подхода свежих резервов 62-й армии — выполняла 10-я стрелковая дивизия НКВД СССР. Из 7568 бойцов, вышедших в бой 23 августа 1942 года, в живых осталось около 200 человек. 26 октября 1942 года управление 282-го полка, оборонявшего высоту у тракторного завода, последним вывели на левый берег Волги. Однако в горящем Сталинграде осталась сражаться сводная рота полка в составе 25 штыков, сформированная из остатков сводного батальона. Последний солдат этой роты был инвалидом из-за ранения 7 ноября 1942 года.

В общей сложности 56 дней бойцы дивизии обороняли Сталинград, уничтожили около 15 тысяч фашистских солдат и 113 фашистских танков. 10-я стрелковая дивизия внутренних войск НКВД СССР единственная из всех частей, участвовавших в Сталинградской битве, 2 декабря 1942 года была награждена орденом Ленина. Сотни бойцов дивизии были награждены ордена и медали. 20 чекистов из состава дивизии удостоены звания Героя Советского Союза, пять человек стали кавалерами орденов Славы всех трех степеней.

28 декабря 1947 года в Сталинграде на правом берегу реки Царицы был открыт памятник чекистам, представляющий собой пятиметровую бронзовую фигуру солдата-чекиста с высоко поднятой обнаженной саблей в руке, расположенную на постаменте. Основание пилона и сам пилон пятиугольные, как у пятиконечной звезды. В центре пятиугольной площадки массивный постамент с пятью мраморными мемориальными досками, на одной из которых бронзовый барельеф с изображением щита, скрещенного мечом, серпа и молота, наложенных на меч, острие меча перевязан лентой. На второй пластине бронзовый барельеф медали «За оборону Сталинграда». На третьем - текст: "Чекистам, контрразведчикам Сталинградского фронта, солдатам и офицерам 10-й дивизии войск НКВД, милиционерам, погибшим, защищая город от немецко-фашистских захватчиков". август 1942 г. - февраль 1943 г.».

Вся композиция завершается бронзовой фигурой чекиста с высоко поднятой саблей, дающего обет не дрогнуть, не отступить, остановить и отбросить ненавистного врага.