Герой Советского Союза и полный кавалер трех орденов Славы — двух высших наград СССР. В детстве, мальчишками, мы часто спорили о том, что выше и круче - Золотая Звезда Героя или полный бант ордена Славы. Конечно, это глупо — обе награды высокие, достойные уважения, а Звезда Героя приравнивается к полному банту ордена Славы. Но, на мой дилетантский взгляд, все-таки три ордена Славы, пожалуй, посерьезнее, чем звание Героя. Ну, во-первых, героическую звезду можно получить, не проявляя личного мужества в бою - генералу или полковнику, сидящему в штабе, за успешную войсковую операцию. Во-вторых, звание Героя со временем немного обесценилось. Золотую звезду стали давать по возрасту, по юбилеям. Например, Семен Михайлович Будёни трижды был удостоен звания Героя, причём всё это он получил не в годы войны, а в мирное время - по случаю своего 75-летия, 80-летия и 85-летия. К чести Будони, он действительно не ценил этих почетных, но памятных наград, втайне больше гордясь полным поклоном Георгиевского креста (аналог ордена Славы), полученным им в Первую мировую войну. Или Леонид Ильич Брежнев - четырехкратный Герой Советского Союза, помимо Героя Социалистического Труда и обладатель многих других высоких наград, как местных, так и зарубежных. Но ордена Славы у него не было. Потому что по уставу этот приказ можно было получить только в бою, за конкретно прописанный подвиг - подрыв не менее двух вражеских танков, захват вражеского флага, уничтожение ДОТа вместе с гарнизоном, возвращение раненых в бой и многое другое поистине героические вещи.
Добиться такого подвига очень сложно. И заслужить орден Славы всех трех степеней было сверхсложно. Полных кавалеров ордена Славы было всего 2 671 человек, для сравнения, звание Героя Советского Союза было присвоено 12 777 человек. Но оказывается, что есть четыре человека, удостоенные звания Героя и три ордена Славы. Двое стрелков - Андрей Алешин и Николай Кузнецов, штурмовик Иван Драченко и....
Фамилия у него не очень благозвучная - Павел Христофорович Дубинда. Украинский, что актуально на сегодняшний день. Родился в 1914 году в селе Прогной Херсонской губернии. Село славилось своими мужчинами – крепкими, но добродушными богатырями, работавшими во всех черноморских портах корабелами, матросами, докерами, портовыми рабочими. Так Павел, выполнив семилетку, пошел работать на рыбацкую лодку. Когда подошёл срок призыва, молодого человека с хорошим морским опытом, естественно, призвали на флот. Служил в команде боцманов крейсера "Червона Украина". К началу войны дослужился до должности боцманского боцмана. Защищает Одессу, отличился при высадке десанта у села Григорьевка. Его лодка оказалась на высоте и без потерь высадила 80 морских пехотинцев.
Крейсер "Червона Украина"
Когда в осажденном Севастополе вражеские самолеты потопили крейсер «Червона Украина», бригадир 1-й статьи Дубинда и его товарищи сошли на берег с умирающего корабля, пополнив ряды морской пехоты. В последние дни обороны Севастополя был ранен и попал в плен. Дубинда избежал плена, как только отошел на небольшое расстояние от места попадания снаряда. Поймали... Он оправился после побоев, якобы помирился - и через несколько месяцев снова сбежал. Он снова был схвачен и даже приговорен к повешению, но снова бежал. На этот раз ему удалось перейти линию фронта.
Обычно в фильмах, особенно современных, показывают, что сбежавших из плена солдат обязательно долго и нудно проверяли в Особом отделе, а потом отправляли в худшем случае под трибунал, в лучшем - в штрафную роту. Но это не так. Долго проверяли сотрудников или подозрительных людей. А рядовых солдат, обычно после непродолжительной проверки, зачисляли в рядовые пехотинцы - пусть докажут в бою свое мужество и преданность Родине.
Так случилось и с Павлом Дубиндой. В марте 1944 года его зачислили рядовым в 293-й гвардейский полк.Получая новое обмундирование, бывший боцман, ныне рядовой Красной Армии, просил только об одном: разрешить носить тельняшку под гимнастеркой. , сохранившийся даже в неволе, тщательно вымытый и залатанный. В память о морской службе. Бригадир, выдавший форму, удовлетворил просьбу, приказав эту тельняшку «носить до победы».
Через несколько месяцев командир роты неофициально назначил его командиром отделения. При том, что истребитель был рядовым. Что ж, бывший моряк был очень опытным и умелым бойцом. И офицер был прав. 8 августа 1944 года в бою за польское село Скорлупки красноармеец Дубинда первым ворвался во вражеские окопы, лично убив гранатами и пулеметным огнем семерых солдат противника. Вслед за командиром бойцы его отделения заняли окоп, что способствовало продвижению роты. Командир 293 гв. полка Александр Свиридов наградил отважного бойца орденом Славы III степени и произвел в чин младшего сержанта, тем самым официально утвердив его в должности командира части.
Но по мере того, как наградной лист медленно добирался до штаба, младший сержант Павел Дубинда вновь отличился. 20 августа в бою за ст. Мостовка принял командование взводом, штурмовал с ним станцию и оседлал железнодорожное полотно. Более того, когда тяжелораненый командир роты ушел, Дубинда, который кстати тоже был ранен, принял командование и продолжил бой со своими бойцами, выбивая немцев из деревни Мостувка. Лично убейте 10 вражеских солдат.
Полковник Свиридов знал, что истребитель захвачен. Но не долго думая подписал второй наградной лист к ордену Славы II степени и назначил Дубинду старшиной роты.
Третий наградной лист ордена Славы I степени, подписанный полковником Свиридовым, не заставил себя долго ждать. 22-25 октября 1944 г. в ожесточенных боях при прорыве оборонительных рубежей в Восточной Пруссии бригадный генерал Дубинда, командуя взводом, первым ворвался во вражеский окоп, убил четырех солдат противника и взял в плен офицера. Успешный бой взвода способствовал овладению селом Пешикен и городком Шталлупонен, ныне Нестеров.
Когда полковой писарь писал представление к ордену Славы 1-й степени, у него кончилась лента, и он вставил в машинку трофейную красную ленту. Именно поэтому список наград получился очень красивым и нарядным. Эта идея имела долгий путь до Москвы — право награждения орденом Славы 1-й степени принадлежало только Президиуму Верховного Совета СССР.
А командир стрелкового взвода сержант Дубинда продолжал бой. Храбрый и умелый. В бою 21 января 1945 года вместе со взводом ворвался во вражеские окопы и уничтожил 30 солдат противника. И тем самым способствовал захвату важного стратегического пункта, торчавшего из наступающей дивизии, как кость в горле.
И вот возник вопрос. Храбрый бригадир должен был быть вознагражден. Но как? Исчерпан лимит орденов Славы. Звездный герой? Но не было такого прецедента, чтобы полный кавалер славы стал Героем Советского Союза на фронте. Да, награда слишком высока. А орден Отечественной войны, наоборот, по мнению военачальников, слишком мал для такого подвига. И после недолгих прений и размышлений командование наградило Павла Дубинду Командорским орденом Богдана Хмельницкого III степени. Ведь этим орденом награждали не только за отвагу, но и за инициативу и умелое командование подразделением.
А 13-21 марта 1945 года взвод Дубинды принял активное участие в ликвидации группировки вермахта юго-западнее Кенигсберга. 13 марта, после артиллерийской подготовки, он повел своих людей в атаку на усадьбу Сперзинен и стремительной атакой достиг немецких окопов, убив 12 и взяв в плен 30 солдат и офицеров. 15 марта 1945 г., развивая достигнутый успех, Дубинда совершил рейд на Бладиау, в котором его взвод уничтожил до роты стрелков и захватил 2 орудия. 21 марта немецкие части предприняли попытку нанести контрудар вдоль ее рубежей крупными силами. В разгар ожесточенного боя, когда кончились боеприпасы, бригадир открыл ответный огонь гранатами, затем выхватил автомат и открыл из него огонь по противнику. Потеряв до 2 рот пехоты, немецкие части отступили, и на его плечах он, оставшись всего с 10 солдатами, штурмовал хутор Штутенен, взяв в плен 40 солдат. И через военную власть началось награждение гвардии бригадира Дубинды званием Героя Советского Союза — за бесстрашие, командные качества и личное мужество. Звезда героя была заслуженной.
26 марта 1945 года взвод гв. сержанта Дубинды был отправлен на разведку. При переходе линии фронта группа попала под сильный пулеметный огонь. Павел был тяжело ранен в ногу - пуля сломала кость. Разведчики вытащили своего командира в плаще, отвезли в медсанбат, откуда наутро героя перевели в один из московских госпиталей. Там Павел Христофорович встречал День Победы. Там 29 июня он получил Золотую Звезду Героя Советского Союза.
Он выходит из больницы на костылях. Но крепкое здоровье позволило быстро отказаться от них. Попал под декрет первой волны демобилизации - солдат с тремя и более ранениями демобилизовали в сентябре 1945 года. Вернулся домой, в Херсонскую область, и устроился боцманом в антарктическую китобойную флотилию "Слава". Полный кавалер ордена Славы, работал на кораблях флотилии Славы. Ему предлагали пойти на хозяйственные работы на земле, звали на всевозможные праздники и торжества. Но он неизменно отказывался. Ему палуба корабля была дороже высоких кабинетов и кресел в президиумах. Награды привозил редко, только по праздникам. Ушел в море после выхода на пенсию. Умер в 1992 году в Херсоне. Речное судно носит имя Павла Дубинды. А его родное село Прогной было переименовано в Героское. Недаром ведь из этого небольшого села вышли пять Героев Советского Союза и два Героя Социалистического Труда.
В эти дни кровавого конфликта между Россией и Украиной стоит вспомнить о героическом сержанте Павле Христофоровиче Дубинде, храбрейшем воине Великой Отечественной войны. Ведь он воюет не со своими братьями, а с иноземными захватчиками. Он воевал за Украину, Россию и весь многонациональный Советский Союз.
Павел Дубинда – самый храбрый солдат Великой войны
24 января 202324 янв 2023
3
8 мин