Можно по-разному относиться к фильмам Джоэля Шумахера о Бэтмене, но игнорировать их нельзя. Это отдельная веха в истории супергероя, породившая кучу мемов, хейтеров и поклонников. Также, как ни странно, фильмы Шумахера повлияли на киношную супергероику в целом, пускай порой и методом от противного, показывая негативный пример. Сегодня пройдёмся по сумасшедшему фильму «Бэтмен навсегда».
Бэт-соски и бэт-задница, куча неона, фриковатые ржущие придурковатые злодеи, бредовые повороты сюжета – этим для многих запомнились творения Шумахера о Бэтсе. Но дело ли тут в творческом почерке режиссёра или диктате продюсеров?
Вспомним контекст, в котором Шумахер пришёл в этот проект. Предыдущий фильм – «Бэтмен возвращается» (1992) Тима Бёртона шума наделал, но денег заработал не так много, как хотелось бы Warner. Режиссёра обвинили в излишнем увлечении готикой и мрачной подачей. Даже Макдональдс отказались участвовать в промо-компании такого жуткого фильма.
Режиссёра решили поменять. В отличие от Бёртона, Шумахер был знаком с комиксами о Бэтмене. Его большим желанием было сделать экранизацию романа «Бэтмен: год первый», а в стилистике Джоэль не собирался кардинально отходить от первых двух фильмов.
Но боссы Warner чётко дали понять, что фильм должен быть ориентирован на аудиторию помладше. Мол, творческое видение – конечно, здорово, но мерч тоже продавать надо, так что второго Бёртона нам тут не нужно.
Шумахер учитывал пожелания продюсеров, но фильм всё равно порезали, так как некоторые сцены показались неподходящими для формата. Самый лютый эпизод, которого не стало – видение Брюса Уэйна, где он сталкивается с гигантской летучей мышью. Сцена позже появилась в дополнительных материалах. Выглядит это атмосферно.
Многие удаленные моменты описаны в официальной новелизации фильма. После смерти Шумахера в 2020-м году в интернете появилась информация, что режиссёрская версия фильма всё-таки сохранилась, и поклонники стали требовать её релиза, организовав в сети флешмоб #reliazetheshumahercut.
Ну а мы обсудим ту версию, которая доступна всем. Фильмы Бёртона и Шумахера образуют одну тетралогию, хотя многим картины последнего могут показаться перезапуском. Они очень отличаются по атмосфере, облику Готэма, да и актёрским составом. Из старых актёров остались только Пэт Хингл (Гордон) и Майкл Гоф (Альфред).
Боб Кейн, один из создателей персонажа Бэтмена, высоко оценил работу Вэла Килмера в главной роли, назвав актера «лучшим воплощением героя на экране». Так как до фильмов Нолана Кейн не дожил, выходит, сравнивал он с Майклом Китоном, Джорджем Клуни, Адамом Уэстом, Робертом Лоури и Льюисом Уилсоном.
Предыдущий бэтс Майкл Китон изначально был согласен повторить роль. Но, когда актёр увидел итоговую версию сценария, решил, что это не его война. По другой версии, Китон раскатал губу и запросил слишком большой гонорар, и продюсеры указали ему на дверь.
На съемочной площадке не обошлось без конфликтов. Так, режиссёр и главный актер ссорились стабильно. За весь съёмочный цикл Шумахер так устал от Килмера, что решил в следующем фильме не работать с ним.
Многим в «Бэтменах» Шумахера запомнились крупные планы задниц и сосков супергероев. Шумахер не понимал, почему это наделало столько шума. Между прочим, творцы вдохновлялись античными скульптурами с идеальными пропорциями.
Один из любимых кеков – наличие огромного тоннеля, который ведёт из рабочего кабинета Брюса Уэйна в бэт-пещеру. Все, кто сооружали тоннель, видимо, либо подписали договор о неразглашении, либо мертвы. А чтобы попасть в тоннель, нужно сесть на кресло и сказать: «Кресло». Умно.
В «Бэтмен навсегда» появляется Робин в исполнении Криса О`Доннела. В фильмах Бёртона персонажа не было. Тим считал юного напарника неподходящим для серьезных по духу историй.
Злодеев – Двуликого и Загадочника – играют суперзвёзды Томми Ли Джонс и Джим Керри. Несмотря на бешеную харизму обоих, персонажи получились похожими друг на друга? с одинаковым уровнем безумия и фриковатости. Впрочем, так и задумывалось. Джонс не горел желанием играть в тандеме с Керри, критикуя его за «клоунаду и однотипные роли». Это даже забавно, учитывая, каким получился Двуликий здесь.
Харви Дент в «Бэтмен навсегда» меняет цвет кожи. До этого его играл Билли Ди Уильмс, который согласился на роль с условием, что в продолжении он исполнит роль злодея Двуликого. Но Warner аннулировали договор, пригласив Томми ли Джонса.
Как персонаж, Двуликий никакой. Дуализм натуры проявляется не во внутренних противоречиях, а во внешнем виде, трюке с монеткой и разделении интерьера жилища на две противоположные зоны. Ещё каждая половина лица курит разные сигареты. А так как на хате тусят две совершенно противоположные женщины, видно, дуализм злодея продолжается и ниже живота.
Внешность Двуликого прилизали, чтобы не дразнить цензоров. Никаких вываливающихся глаз и фрагментов черепа. Лицо украшает на удивление симметрично полученный шрам от химикатов. Фанаты захейтили злодея за то, что он подкидывает монету до тех пор, пока не получит желаемый результат. В таком случае, фишка Дента теряет смысл, ведь каноничный злодей для того и подкидывал монету, чтобы доверить всё воле случая.
Эд Нигма далеко не ушёл от напарника. Просто кривляющийся Джим Керри в злодейском костюме. Больше всего поражает подход злодея к загадыванию шарад. Над оформлением своих загадок парень очень заморачивается. Обычно Загадочнику достаточно написать послание на бумаге.
Ещё одна мегазвезда фильма – Николь Кидман. Она играет Чейз Меридиан, новую возлюбленную Уэйна, что была придумана специально для фильма. Чейз – психиатр, что сотрудничает с полицией Готэма. Иногда тётка берегов вообще не видит. Как-то воспользовалась бэт-сигналом, чтобы выманить героя для флирта.
Есть тут ещё две симпатичные барышни – Сахарок и Перчинка (в изначальном варианте – Кожа и Кружева, но это звучало пошло). Девушки прислуживают Двуликому (каждая своей половине). Позже, женский дуэт также появится в комиксе «Batman. Arkham city».
В прокате же фильм был успешным, при бюджете в 100 миллионов собрал 336. А это для киноделов основной аргумент, что надо пилить продолжения дальше. И спустя 4 года на свет появился легендарный фильм «Бэтмен и Робин», но об этом потом.