Найти в Дзене

Гималайские конфликты и их аналогия с ситуацией на Украине

Проблема сохранения суверенитета и территориальной целостности является актуальной не только для современной Украины, но именно к ней сейчас прикованы все взгляды, ведь данное государство находится в Европе. Поэтому ЕС и коллективным Западом активно обсуждаются такие понятия как "агрессия", "аннексия", "военная помощь", " территориальная целостность", а также вводится 9-й очередной пакет санкций.

Но подобные процессы протекали и продолжают наблюдаться в приграничной зоне между Индией и Китаем (конфликты в Непале, пограничные споры с Бутаном, поглощение Тибета и Сиккима), или между Индией и Пакистаном (затяжной и кровавый Кашмирский конфликт). И это никого не беспокоит в нашем мире.

В 1951 году Китай присоединил к себе Тибет (с 1912 по 1951 годы он был фактически суверенным государством, вышедшим из под протектората Поднебесной). И никто не признавал Китай изгоем (возможно потому, что до 1971 года Гоминьдан и его правительство на Тайване считалось законной властью, а не континентальные коммунистические силы во главе с Мао). Но такому "незаконному Китаю", который не признавал целый ряд государств, было легче присоединить (путём вторжения) к себе Тибет и даже добиться добровольного вхождения в свой состав уйгурских территорий (нет худа без добра). На поглощение Тибета китайцев якобы подтолкнула колониальная политика Британии в Гималаях, а за тем, проявившийся интерес Индии к данному региону, с которым ею велась торговля.

Сикким (до 1975 года являлся суверенным княжеством) и Бутан повернулись лицом к Индии, опасаясь Китая и пытаясь сохранить свои суверенитет и целостность. В Сиккиме к тому же в 1950-е происходили народные возмущения против авторитарного местного режима, возглавляемого князем, что привело к тому, что с Индией был заключён договор об обороне, представительстве в иностранных делах и сохранении территориальной целостности. Бутан же в 1971 году вступил в ООН, что обеспечило ему сохранение суверенитета. В тоже время, Индия, опасаясь претензий на северо-восточную часть своей страны со стороны Китая, ввела войска и присоединила по итогам народного референдума Сикким так же, как Россия поступила с Крымом (при этом Китай до 2005 года не признавал этого присоединения Сиккима в качестве штата к Индии). А вот реакция США была прямо противоположной той, что она высказала по Крыму (и ввела санкции). Правительство США рассматривало присоединение Сиккима к Индии как историческую и практическую неизбежность, учитывая расположение штата на важных для Индии торговых путях (вот это политика двойных стандартов в явном воплощении).

https://en.wikipedia.org/wiki/1975_Sikkimese_monarchy_referendum?wprov=sfla1

Индийские военные также продолжают защищать Бутан от поползновений со стороны китайской власти, но часть территории Бутана была потеряна ещё в приграничных спорах в 1960-е (часть спорных районов отошла Китаю, чтобы избежать эскалации конфликта). Основная цель защиты Бутана - обеспечение безопасности Северо-восточной части Индии путём сохранения коридора из Центральной её части.

Бутан и Индию связывают стратегические отношения, и они приносят пользу друг другу. Если когда-либо в Бутан вторгнется Китай, то это приведет к эскалации более серьезной напряжённости, чем нынешняя в Украине (вплоть до Третьей мировой войны). Угроза ядерной войны нависала и из-за кризиса в Кашмире (когда-то данное княжество под влиянием своего правителя захотело войти в Индию, а мусульманское население желало или жить в собственном государстве, или войти в Пакистан). В итоге в конфликт вмешался ещё и Китай, который стал контролировать 10 процентов территории Кашмира, а Индия около 60 процентов и Пакистан около 30. Референдумы о самоопределении Кашмира, которые рекомендовала ООН, не были проведены. Оккупация со стороны трёх стран продолжается, однако санкции против них за такие действия отсутствуют.

Завершим же рассмотрение ситуацией с Непалом. Изначально это королевство было под протекторатом Британской Империи, а после её краха находилось под защитой Индии (население страны исповедует в основном индуизм, в отличие от Бутана, Тибета и Сиккима, где в основном буддисты, или мусульмане в Кашмире).

При этом в Непале, который являлся абсолютной и теократической монархией, сформировались активная демократическая (была подавлена) и революционная (начала войну с режимом) оппозиции. Революционеров, которые исповедовали маосизм (коммунизм китайского типа), негласно поддержал Китай. В итоге маосисты и поддерживающие их крестьяне захватили власть в стране, провели референдум, упразднили монархию и провозгласили федеративную парламентскую республику в 2008 году. Таким образом, Непал ушёл из под сферы влияния Индии и попал под контроль Китая.

В целом, мы можем наблюдать очень похожие элементы конфликта, который происходит на Украине, с теми, что рассмотрены выше. Это позволяет сделать вывод, что Украина является разменной монетой в противостоянии приграничных с нею держав, что налицо наличие не до конца урегулированных территориальных споров, а также имеются претензий со стороны населения Украины к своему правительству вследствие как пророссийской, так и прозападной позиций (и из-за этого существует ирредентизм).

Ирредентизм — Википедия

Однако при всей схожести, из-за своего геополитического положения, ситуация с Украиной вызвала такой геополитический резонанс, а Гималайские конфликты воспринимаются как нечто малозначительное у коллективного Запада, хотя все это (включая ситуацию на Украине) - региональные конфликты, способные привести к Третьей мировой войне в будущем.

Королевство Сикким на карте
Королевство Сикким на карте
Информация о гражданской войне в Непале
Информация о гражданской войне в Непале
Бутан и соседние государства
Бутан и соседние государства
Кашмирский конфликт
Кашмирский конфликт
Тибет в масштабах Китая
Тибет в масштабах Китая
Так ли поделят Украину?
Так ли поделят Украину?