Малина относится к числу самых требовательных обитателей сада. О том, как правильно выращивать ее на своем участке, рассказал биолог Валерий Бгашев.
В течение одного сезона кусты развивают побеги длиной до 2 и более метров, в зависимости от сорта дают один или два урожая.
Подсчитано, что за один год на формирование побегов, листьев, корней и урожая малины выносит азота, фосфора и калия, содержащихся как минимум в 50 г комплексных минеральных удобрений. Учитывая, что из минеральных удобрений малина способна усвоить только часть полезных элементов, доза их внесения за сезон должна составлять порядка 80-100 граммов.
– Поэтому тот, кто хорошо ухаживает за малиной, подкармливает ее как минимум дважды минеральными удобрениями – в начале сезона и после уборки урожая, – говорит эксперт. – Это касается и ремонтантных сортов, а не только традиционной малины. Полезно будет подсыпать на каждый квадратный метр по половине или, если есть возможность, по целому ведру перегноя или навоза.
Мероприятия по защите
Для того чтобы уберечь растения от стеблевой малиновой галлицы, личинки которой и являются причиной появления наростов у основания побегов, защитные мероприятия необходимо проводить еще в мае.
– У нас проводились исследования по отлову самцов стеблевой галлицы в феромонных ловушках. Активный лет этого насекомого и посещение им малины наблюдается с 20 мая, – рассказывает специалист. – Для того, чтобы защитить свои посадки, необходимо провести тщательную обработку оснований побегов на высоту до 60 см любым инсектицидом.
Усыхание листьев в июле может быть связано с поражением растений паутинным клещом.
– Благоприятные условия для его размножения наблюдаются именно в середине лета, когда температура превышает +30 градусов и стоит знойная сухая погода, – говорит ученый.
За один сезон паутинный клещ размножается с молниеносной скоростью и «выдает на гора» более десятка поколений. Наибольшую активность он проявляет с конца июня до середины августа. Поэтому в конце июня и в начале июля с профилактической целью или уже в целях защиты пораженных растений малину необходимо обрабатывать акарицидами или препаратами, обладающими комплексным защитным эффектом как от насекомых, так и клещей. Обработку следует провести 2-3 раза с интервалом 7-10 дней.
О других особенностях выращивания малины можно узнать, перейдя по ссылке.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.