Еще немного об Иване Грозном...
После прочтения биографии царя можно сделать вывод, что это был самый жестокий из царей и таких больше не было за всю историю.
И этот вывод будет ошибочным.
Безусловно, царь был жесток, но этого требовало время. В 16 веке жизнь человека ничего не стоила, а о понятиях гуманизма ещё никто и не слышал, они зародятся гораздо позже.
И Грозным Ивана прозвали не потому , что он был страшен для своих людей, а потому что его боялись враги и в своих решениях царь был неприклонен и строг. Казни его были действительно жестокими, но поражали они не потому что таких свет больше не видовал (жестоких казней было достаточно много и за пределами России, например явление инквизиции, когда католики сжигали учёных за их открытия), а поражали из-за того что были проведены в исполнение с театральной жестокостью. Но тут большую роль играл характер царя, который , как мы помним формировался в жесточайших условиях.
Иван с детства находился в неблагоприятных для ребенка условиях (смерть матери, опека бояр, полное отчуждение его как личности), поэтому и вести себя царь по-другому не умел, просто не знал как.
Иоан был очень образованным. Считается что он собрал самую большую библиотеку.В хронике рижского бургомистра Ниенштедта помещен рассказ о том, как приближенные царя вынули из замурованного помещения и показали ливонскому пастору Иоганну Веттерману несколько книг на греческом, латинском и древнееврейском языках. А в 1819 году профессор Дерптского университета Христофор Дабелов обнаружил некую опись книг этой библиотеки, в которой имелись сочинения Цицерона, Тацита, Полибия, Аристофана и других античных авторов. К сожалению, ни подлинники этой описи, ни сама библиотека до сих пор не обнаружены, несмотря на неоднократные попытки поисков. Но даже и без этих рукописей известно более 100 книг, в свое время принадлежавших царю.
Иван IV Вел переписку с английской королевой- Елизаветой. Есть мнение , что собирался породниться с Англией за счёт брака с родственницей королевы, а то и с самой королевой отправлял даже свою парсуну (как мы знаем фотографий еще не было, а показать свой облик нужно), но его планам не суждено было сбыться.
Также об литературном таланте Грозного свидетельствует переписка с Андреем Курбским из Литвы. По ней видно что царь был достаточно остроумен и что называется за словом в карман не лез. Курбский торжественно объявляет Ивану: «…уже не узриши, мню, лица моего до дни Страшного суда». На что царь с издевкой отвечает: «Кто бо убо и желает таковаго ефиопскаго лица видети?»
Иван удивительным образом сочетал в себе противоречивые черты: с одной стороны сильный и властный правитель, обладающий острым умом и литератор, а с другой- тиран стремящийся к безграничной власти с помощью террора. Таким сделало царя окружение. Возможно, если бы детство Ивана Грозного прошло по-другому, то и в истории мы бы знали совершенно другого человека.
Но как это могло быть нам остается лишь гадать. Стоит знать одно, что историю надо оценивать с положения времени описываемого события, тогда многие факты можно увидеть под другим углом и поменять к ним свое отношение. Но главное здесь не делить все на черное и белое, помнить, что каждое мнение субъективно и имеет право на существование.