Приветствую вас из Солнечного Прованса!
Хрустящие снаружи и мягкие внутри французские багеты известны на весь мир в качестве гастрономического символа страны. Действительно, во многих магазинах Франции можно найти огромный ассортимент хлебобулочных изделий. Помимо ароматных булочек, встречается большое количество разнообразных фруктов и ягод, выращенных в садах в южной части страны.
Несмотря на такое изобилие продуктов, французы не спешат каждый день за лакомствами в ближайшую лавку. Вместо этого они предпочитают закупаться продуктами на пару недель вперёд.
Всё дело в том, что многие французские семьи вынуждены отправляться за продуктами в гипермаркеты, которые находятся на приличном расстоянии от их дома. Так уж сложилось, что в стране крупные магазины удалены от жилых кварталов. Обычно французы посещают их раз в одну-две недели в пятницу или субботу. В воскресенье большинство заведений и магазинов уже не работают.
Слышали ли вы выражение о том, что французы каждый день заходят в лавку за свежими багетами сутра и вечером, потому что жить не могут без них?
В этих словах действительно есть доля правды. Во Франции люди употребляют абсолютно всю пищу с хлебом, поэтому не стоит удивляться французу в супермаркете, в тележке которого лежит по 5-10 багетов.
Понятно дело, что даже самые ярые любители мучного уж точно не осилят десяток багетов за 2-3 дня. И французы придумали выход из этой ситуации.
Вместо того, чтобы постоянно отправляться в магазин за свежим багетом, они сразу закупают большое количество хлеба, большую часть из которого отправляют в морозилку.
Оказывается, что таким образом хлеб не теряет полезных витаминов и вдобавок к этому улучшается его усвоение организмом, за счёт влияния низких температур на расщепляемость белков.
В морозилке хлеб может храниться до полугода, при этом не черствея и не теряя свою свежесть и вкус. Но стоит учитывать, что свежий хлеб не стоит отправлять в морозильную камеру, так как высокая влажность станет причиной образования плесени.
Лучше всего оставить хлеб при комнатной температуре на несколько часов, а затем нарезать его на кусочки, упаковать в полиэтиленовые мешочки и отправить в морозильную камеру.
Когда захотите отведать хлеба, просто достаньте его из морозилки и оставьте кусочки на 10-20 минут, чтобы они оттаяли. Если желаете поджарить тосты, то можете сразу отправлять в тостер замороженные ломтики.
Таким образом, произойдёт самая настоящая магия: хлеб, купленный более пары недель назад, будет по-прежнему свежим и вкусным. Именно так французы запасаются впрок и не знают проблем.
Фотографии из открытых источников Яндекс и являются собственностью авторов.