Разговоры о том, что нейросети вскоре заменят часть профессий, не преувеличены. Такой вывод вполне логичен и рационален: нейросеть стоит дешево, никогда не устает, никогда не проваливает сроки и имитирует множество техник. В последнее время особенно преуспели нейросети, которые рисуют картинки.
Однако, давайте подумаем как следует. В первую очередь о том, как в последнее время функционирует индустрия и сами нейросети.
(Далее я буду рассматривать проблему на примере генерации картинок, но все, что я скажу, подходит для любой нейросети, которая выполняет художественные функции).
Впервые человеческое сообщество возмутилось успехом нейросети после недавней победы последней в конкурсе художников в одном из штатов Америки. Значимость события оценить сложно ввиду традиционной коррумпированности состязаний, но это в любом случае результат для искусственного интеллекта.
И вот понеслась. Все забегали с криками, что " человечеству" больше не нужны "человеки". Но, друзья мои, не кажется ли нам, что миг, когда человечеству начали быть не нужны люди, наступил гораздо раньше?
Мало кто представляет, какое количество визуального контента генерирует индустрия художников. Это необъятное море всевозможных картинок, иконок, портретов, манги, обложек и всего прочего, разного качества и уровня. Триллионы долларов текут через индустрию, ежедневно заполняя банковские счета и сервера хранилищ. Кому столько надо, спросите вы? Ответ очень прост: это нужно "обществу потребления". В данном случае главным потребителем, как бы это ни показалось странным, выступают не сами люди, а виртуальные системы. Что это значит?
Ну, например: соцсети требуют от пользователя генерировать большие объемы контента для получения привилегий по охватам и рекламе, так как сами соцсети получают от этого увеличение трафика и более выгодные предложения по рекламе. Пользователю некуда деваться, если он хочет добиться успеха в этой сети. Он будет играть по правилам, волей-неволей придумывая способы удешевления и упрощения производства этого контента, создавая спрос на скорость и дешевизну производства.
И спрос родит предложение, создавая дешевые средства производства контента. Хорошие камеры в телефонах, доступный софт для написания музыки, огромное количество дилетантов, продающих свои услуги: недофотографов, недохудожников и недозвукорежиссеров, которые замечательно устроились, паразитируя на сниженных требованиях рынка к качеству продукта. Требование к увеличению потока производства контента вытеснило с массового рынка требования к сакральным смыслам и художественной наполненности продукта. Это касается всех творческих рынков: кино, литература, художественные произведения, в том числе рынок музыки, к которому имею честь принадлежать я и моя студия звукозаписи LAMPA.
Но вот и на них нашлась управа - нейросети. Нейросети заберут огромную массу производства на себя. Хоть я и не верю в то, что в ближайшее время рынок претерпит созидательные изменения в лучшую сторону, но надеюсь, что хотя бы добавится конкуренция в уже совершенно не рыночную ситуацию на рынке. Конкуренция сможет хоть как-то развязать руки тем, кто по-прежнему через боль готов отдавать себя в свои произведения, наполняя их любовью и смыслами. Таким людям нейросеть, как раз вопреки предсказаниям бездарей, должна помочь. А если мы пойдем по пути производства и потребления дерьмо-продуктов, то многих ждет неутешительный прогноз. В конечном итоге, в обществе, где никто никому не нужен, даже сильных мира сего ожидает незавидная участь.
"Человеку нужен человек, только если тот все еще человек"
К слову сказать, на этом канале я буду ловко использовать нашумевшую нейросеть Midjourney для изготовления качественных художественных вселенных. И покажу на примерах, как это должно работать. Подписывайтесь, не пожалеете.