Дворцы – так называлась деревенька из нескольких крестьянских изб, появившаяся в XIX веке рядом с остатками дворцовых строений, располагавшимися вблизи источников марциальных вод в Карелии. Сейчас это часть курортного комплекса, а во времена Петра I это, действительно, были самые настоящие дворцы.
Источники были открыты в 1714 году работником Кончезерского железоплавильного завода Иваном Ребоевым, которого отправили на рудоносное болото для присмотра за перевозкой железной руды. Об этом немедленно было доложено царю. И Пётр I повелел основать на этом месте первый российский курорт.
В первый раз Пётр I приехал на воды в январе 1719 года. Но ещё летом 1718 года прямо на болоте недалеко от источника был выстроен деревянный дворец для императора и его свиты.
Работы были выполнены менее чем за месяц.
Строительством руководил В. И. Геннин, в то время служивший комендантом Олонецких заводов. Строительный опыт у него был очень большой. В декабре 1717 года Геннин побывал в Петербурге, где получил от царя указания о постройке деревянного дворца, а также о месте строительства – в непосредственной близости от источника. После заключения Л. Л. Блюментроста о целебных свойствах воды источник расчистили и определили небольшую «охранно-санитарную зону» и место для дворца в нескольких саженях от колодца.
Дворец из бруса был построен прямо на болоте, что требовало значительных работ по подготовке фундамента – в болотистую почву приходилось сначала вбивать сваи. Осушать болото не стали ради сохранности источника, поэтому вокруг дворца был сделан специальный настил. От Габозера, находящегося в полутора километрах, к дворцу была прорублена просека, позже на его берегах устроены две пристани.
В плане новый дворец походил на деревянный дворец царя, выстроенный в 1703 году на Лодейнопольской верфи. Это было П-образное одноэтажное здание, имевшее 32 сажени в длину и 11,5 сажени в ширину. Перед главным фасадом находился источник. Чтобы во время приёма воды не выходить из помещения, шатёр над источником соединили с дворцом крытой галереей. В шатре висела чугунная доска В. И. Геннина об открытии источника.
Результаты работы Геннина произвели хорошее впечатление на царя. После первой поездки государя на Марциальные воды 20 марта 1719 года были изданы специальные правила лечения – это был первый документ, подтвержденный царским указом об Олонецких минеральных водах, поэтому эта дата считается днём основания курорта. В 1721 году по проекту Петра I была построена церковь Святого апостола Петра. Всего Пётр I приезжал на лечение четырежды – в 1719, 1720, 1722, 1724 годах. Последний приезд – всего за год до смерти. Царя всегда сопровождала Екатерина Алексеевна. Большой свиты Петр не любил, поэтому на воды отправлялось общество наиболее близких ему людей. На курорте Пётр не только пил, гулял и отдыхал, но и работал! Здесь принимались решения государственной важности, решались государственные задачи. Во время царских визитов курорт «Марциальные воды» без преувеличения становился «столицей России».
В 1719 году во дворце было 20 небольших комнат и один большой зал длиной в 15 сажень. Комнаты для царя (как всегда, очень небольшие) находились в левом крыле: токарня, спальня, контора, «чулан, где книги лежат». Здесь же расположились четыре комнаты государыни и мыльня. В противоположном крыле, за залом, находилась кухня с подсобными помещениями. Между этими помещениями параллельно залу располагались комнаты для гостей – восемь почти одинаковых «камор» и подсобных помещений. Позже к основному корпусу дворца были сделаны небольшие пристройки для разных служб.
С системой отопления возникли проблемы. Установить кирпичную печь в каждой комнате было невозможно, и Геннин решил отлить на Петровском заводе небольшие чугунные печки цилиндрической формы (типа «буржуек»). Их было изготовлено более десятка. Печи были декорированы почти как олонецкие пушки – в орнаментальном картуше размещались инициалы царя, дата и место изготовления и добавлены цветочные гирлянды. Верх печи украшала корона. Позже кроме кирпичных и чугунных печей, во дворце установили камины.
Обстановка дворца была самая простая, к 1725 году здесь имелось 60 кроватей и 20 деревянных столов. Большинство приезжающих привозили с собой какие-то предметы обстановки и увозили их, пользуясь дворцом как гостиницей. Для общих трапез и развлечений имелся зал, куда был выход из большинства жилых «камор». Из зала через крытую галерею можно было пройти прямо к колодцу. В зале было четыре стола, шесть скамеек, шкаф с замком и бильярдный стол, который был изготовлен по инициативе Геннина уже в январе 1718 года. В зале висели две иконы – Спаса Вседержителя и Богоматери Всех скорбящих радость. Возможно, самой большой ценностью для Петра в убранстве дворца была икона Богоматери (первоначально она находилась в токарной).
В течение 1718 года были также построены дом для царицы Прасковьи Федоровны «с царевнами», дом для лекаря, изба для лекарского ученика, а также поварни, хлебня, погреба, офицерские и людские избы, командирский двор, кордегардии и рогатки – для размещения охраны курорта. Таким образом, уже в 1718 году, помимо двух дворцов, здесь насчитывалось свыше десяти строений для хозяйственных нужд и обслуги. При дворце имелась нанятая из местных крестьян прислуга, была постоянная охрана.
К 1721 году недалеко от второго источника была построена специальная линнея – гостиница для пациентов курорта. Это было предельно простое по планировке деревянное здание с 20 «каморами». В каждом помещении имелись печь и окно. Здесь останавливались гости, приезжавшие в летнюю резиденцию царя. Дом был деревянный, довольно большой. Для развлечений в нем установили бильярд, в зале висели собственноручно составленные Петром I «Правила поведения гостей в резиденции» – пять пунктов, регламентировавших приезд и размещение гостей.
В августе 1724 года Петр приказывает ландрату Муравьеву пристроить к дворцу манеж. Начертив план, царь указал место для пристройки, – судя по более поздним планам, манеж был пристроен к западному крылу дворца, но по причине смерти царя так и не понадобился.
После смерти Петра I на курорте оставался большой запас кирпича – несколько сот тысяч штук, – предназначенного, вероятно, для новых строительных работ, которых так и не случилось. Курорт постепенно приходит в запустение. Обветшали и развалились почти все постройки петровского времени, они были утрачены еще в XVIII веке. К концу 1780-х годов дворец из-за ветхости был снесён. Примерно в это же время разрушились дворцы Прасковьи Федоровны и Екатерины I.
К середине XIX века от всего дворцового комплекса остались только несколько крестьянских изб, церковь Святого апостола Петра и дом смотрителя, сохранившиеся до наших дней. Это поселение и получило название Дворцы. Горное ведомство продолжало сохранять церковь и источник как памятники петровской эпохи, время от времени «поправляя» колодец.
К приезду императора Александра II в 1858 году горнозаводское начальство приказало снести обветшавшее строение над источником. По проекту заводского архитектора И. Чебаевского был построен новый павильон – в виде деревянной ажурной беседки в «мавританском стиле», в котором была установлена чугунная доска В. Геннина об открытии источника, а также чугунный бюст Петра I, отлитый на Александровском заводе. Особый интерес к деревне Дворцы местные власти стали проявлять в 1872 году в связи с готовящимися торжествами по случаю юбилея – 200-летия со дня рождения Петра Великого.
22 марта 1946 года Совет Народных Комиссаров Карело-Финской ССР постановил организовать в деревне Дворцы Петровский исторический музей. В 1958 году началась реализация проекта курорта, разработанного Ленинградским территориальным управлением курортов, санаториев и домов отдыха. В 1965 году бывшая деревня Дворцы была переименована в курортный посёлок Марциальные Воды с административным подчинением городу Петрозаводску.
Подписывайтесь и ставьте 👍, если было интересно.