Доктор экономических наук, профессор Кайсын Хубиев в своем материале для издания «Московский комсомолец» заявил, что РФ за последний год столкнулась с серьезными вызовами и угрозами жизненно важного значения. Ведь федеральный бюджет страны наполовину зависит от экспортных цен на энергоносители, которые является довольно волатильными и ненадежными в долгосрочной перспективе.
Достаточно вспомнить, что обвал цен на нефть в 80-е годы XX века стал одной из причин развала Советского Союза. Поэтому сегодня в условиях экономических угроз следует учитывать опыт прошлого и в короткие сроки создать источники экономического развития России.
С учетом этого, эксперт предлагает, объявить компании, которые были приватизированы посредством залоговых аукционов и преобразованы в акционерные общества, объектами открытых инвестиционных конкурсов. Их участниками смогут стать представители бизнеса, государство, трудовые коллективы и даже иностранные резиденты. Победителей торгов определят специальные комиссии. Если в результате конкурса сменится владелец предприятия, то прежнему собственнику компенсируют понесенные им при приватизации затраты.
Хубиев обратил внимание на то, что, выступая с данной инициативой, он исходит из того, что в РФ вырос слой предпринимателей, которые, не принимая участия в приватизации, создали успешный бизнес и столкнулись с ограничениями, вызванными приватизацией. Ведь географически удобное расположение, инфраструктура, невоспроизводимые ресурсы и квоты оказались заняты.
Профессор считает, что надежды стоит возлагать на тех, кто самостоятельно, без приватизации с нуля создал успешный бизнес, им следует открыть доступ к национальным ресурсам.
Кайсын Хубиев отметил, что «паразитическую, наделенную собственность» должна сменить созидательная, заработанная. Только в таком случае, по мнению аналитика, есть шанс выстоять в условиях экономических вызовов и угроз.
«Подводя итог, следует еще раз отметить: чрезвычайность ситуации требует чрезвычайных мер создания внутренних источников роста. Это проблема сохранения государственного суверенитета и сбережения населения России.», — резюмировал профессор.