Найти в Дзене

Кузя по имени Ленка.

То ли сказка, то ли быль.

Часть четвёртая.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

- Нет, я, конечно, работая здесь, много чего повидал, - врач снова зашуршал бумагами. - Но ваш случай явно выходит за рамки моей компетенции. Ваша дочь, часом, не из людей Икс?

Марина, конечно же, знающая, кто такие люди Икс, как-то испуганно посмотрела на Ленку, перевела взгляд на Полетаева.

- Кирилл Викторович, ну какие Иксы? Вполне обычный ребёнок, и царапины не затягиваются за пять минут, и синяки несколько дней держатся. Может, это ваши аппараты так подействовали, или, вон, кислород какой-то особенный.

- Марина, - врач посмотрел на женщину почти сердито. - Тогда бы у нас каждый второй пациент на третий день скакал бы по коридору, не говорят о каждом первом!

- Но ведь, - женщина слегка растерялась. - Она даже не сидит, а вы говорите - "скакать".

- Учитывая состояние, в котором девочку к нам привезли, - пояснил доктор. - И, принимая во внимание, что прошло три дня, ваша Лена, образно выражаясь, сейчас штурмует Эверест и скоро окажется на вершине. Но как она это делает, я не знаю. В моей практике это впервые.

- Господи, - изумилась Марина. - разве это плохо?

- Это просто замечательно, я с вами не спорю, мне не по себе оттого, что не могу объяснить феномен вашей удивительной дочери. - с этими словами он отогнул край одеяла в ногах у девочки и обратился к ней. - Ну-ка, Елена Прекрасная, пошевели пальцами левой ножки.

"Елена Прекрасная", смущённо покраснев, выполнила требование врача и даже чуть-чуть согнула ногу в колене. С правой ногой, почти полностью упакованной в гипс, дело обстояло сложнее, тем не менее, большой палец уже слушался девочку. Полетаев хмыкнул, вернул на место одеяло.

- Диссертацию можно писать по вашему случаю, честное слово. - и, подхватив женщину под руку, обратился к ней. - На пару слов, Марина.

Женщина, увлекаемая доктором, оглянулась на дочь.

- Отдыхай, я сейчас.

- Не буду скакать, мама. - Ленка слабо улыбнулась. - Обещаю...

- Вот только попробуй! - улыбнулась в ответ Марина и вместе с врачом вышла в коридор и улыбка тут же слетела с её лица.

- Что-то не так, Кирилл Викторович? - с тревогой в голове спросила Марина. - Зачем мы вышли?

- Да вы не волнуйтесь, Марина, просто не хочу, чтобы Лена услышала, что у неё БЫЛО. - врач выделил это слово. - Незачем ей знать, всё в прошлом. Так вот, с такими повреждениями позвоночника люди месяцами лежат неподвижно, иные даже всю жизнь...

- Боже! - Марина вцепилась в ворот своего халата, глядя на Полетаева уже с откровенным ужасом. - Ленка, что, не сможет ходить??

- И ходить и бегать будет ваша красавица, Марина, не пугайтесь вы так. - врач смотрел на неё с лёгкой укоризной. - Вы меня не слушаете, кажется. Вспомните про Эверест. Она ногу сгибает уже, ещё день-другой и будем переводить в хирургию. В реанимации ей делать уже нечего.

- А в отдельную палату Лену можно будет положить? - Марина уже успокоилась. - Сколько это будет стоить, меня не интересует.

- Думаю, найдём, - доктор усмехнулся. - И вам не придётся продавать машину с квартирой. У нас тут не Абу-Даби, цены вполне приемлемы.

- Спасибо, Кирилл Викторович, успокоили, - с очень серьёзным выражением лица ответила женщина. - Иначе бы я квартирой не отделалась, пришлось бы всю двадцатиэтажку продавать.

- С жильцами или без? - так же без тени улыбки на лице уточнил Полетаев.

Марина задумчиво посмотрела на него, словно уже просчитывала сделку с продажей.

- С жильцами, пожалуй, - не пожалела своих однодомников женщина. - Не буду за ними бегать и уговаривать.

- Уже юморите, Мариночка, - врач, будучи чуть ли не в два раза старше неё, мог позволить себе лёгкую фамильярность. - оживаете вместе с дочкой, смотрю на вас и душа радуется, а то вспомню, как...

- Мужчина! - раздался позади возмущённый голос постовой сестры. - Это реанимация! Куда без халата?!

Марина и Полетаев обернулись на её крик. Врач, нахмурившись, поинтересовался:

- А вы, собственно, к кому?

Мужчина в расстёгнутой, помятой и местами не очень чистой куртке отстранил медсестру с дороги, как досадную помеху и ничего не ответил доктору, глядя на Марину, которая снова вцепилась в воротник, с отчаянием и болью.

- Женька! - не то выдохнула, не то простонала женщина. - Откуда?..

Мужчина подошёл вплотную, взял её за плечи.

- Маришка...всё потом. Ленка...где она? Что с ней?

- Вы позволите, Кирилл Викторович? - Марина не сводила взгляда с Евгения. - Муж мой. Издалека приехал. Прямо с дороги сюда.

- Конечно, идите, - кивнул врач и обратился к сестре. - Олечка, выдай, пожалуйста молодому человеку халат и бахилы.

Медсестра Олечка сердито сунула Евгению халат и пару бахил и так же сердито отобрала у него куртку, которую он успел снять.

- Вон там повешу, заберёте потом.

- Спасибо. - Евгений наконец-то обратил на девушку внимание. - И простите...

- Да ладно, - смягчившись, пожала плечами она. - Я понимаю.

Марина, пока муж облачался, напомнила доктору:

- Кирилл Викторович, отдельную, хорошо? - и, заручившись его положительным ответом, кивнула Евгению. - Идём. Только тихо.

***

Ленка сквозь полудрёму, в которую она погрузилась, когда мать вышла с врачом, почувствовала, как кто-то сел рядом с ней. Мама, наверное, больше некому...

Она открыла глаза, однако вместо мамы перед ней сидел рыжеволосый человек, выглядевший предельно уставшим, с покрасневшими глазами и смотрел на девочку с болью и нежностью.

- Пааапа... - тихо протянула Ленка, улыбаясь. - Уже второй раз снишься мне. Ты смешной такой, лохматый...расческу потерял, да? И уставший почему? Бежал ко мне, что-ли?

Девочка, продолжая улыбаться, закрыла глаза, но через секунду они вдруг широко распахнулись в крайнем изумлении, в них плеснуло узнавание, губы её задрожали, улыбка сползла с них.

- Папа? - шёпотом прошелестела Ленка, таращась на отца и даже попыталась подняться и сесть.

- Лена! - испуганно вскрикнула Марина, подскакивая к дочери. - Куда?!

Евгений, сидевший рядом с девочкой, мягко положил руки на её плечи, вернул обратно.

- Тихо, солнышко, тихо, куда рванула? - удерживая дочь, проговорил он. - Я настоящий, я здесь, с вами и это не сон. Я приехал...и больше вас не брошу.

- Папа... - Ленка обхватила левой рукой его руку, правая рука её, как и правая нога, была в гипсе. Из широко раскрытых глаз покатились слезинки. - Это правда? Насовсем?

Евгений, у которого самого глаза были на мокром месте, поцеловал её в россыпь веснушек на щеке и тихонько вытер ей слёзы.

- Насовсем, моё солнышко, правда. - Евгений вздохнул, покачал головой. - Боже, Лена, твой отец такой идиот...я так виноват перед...

Договорить дочь ему не дала, её палец поплыл вверх и прижался к отцовским губам.

- Не надо, пап, - она снова улыбнулась. - Ничего мне сейчас не говори, не хочу это всё слушать. Ты здесь, а больше мне ничего не нужно, всё потом, потом. - Улыбка Ленки стала чуть смущённой. - Ты не обидишься, если я посплю немножко? Мне теперь постоянно спать хочется.

- Спи, конечно, набирайся сил, моя хорошая. - Евгений осторожно положил руку дочери на одеяло. - Я никуда не денусь.

- Вот наберусь сил, - пробормотала девочка, уже засыпая. - Сначала стукну тебя, потом сильно-сильно обниму...

Через минуту Ленка уже крепко спала. Евгений какое-то время смотрел на спокойное, хоть еще и бледное лицо дочери, затем перевёл взгляд на супругу.

- Мариш, я действительно так...

- Жень, - она встала перед мужем, положив руку ему на плечо. - Ленка что тебе сказала? Семейные разборки на потом отложим, хорошо? Сейчас не место и не время для них. Я тебе, разумеется, всё выскажу, но это будет после. И в плане тебя поколотить я дочке компанию составлю.

- Я готов держать ответ перед всеми, даже перед Славкой. Он с мамой? Как они там?

- Рвётся к сестре всё время...она же спасла его, Жень.

И по просьбе мужа, Марина рассказала, что произошло в тот страшный вечер с их детьми.

- На "Скорой" их вместе привезли, девать-то Славку некуда было. В операционную рвался, еле удержали. Как маме звонила, не помню даже, успокоительным по самые брови закачана была, ничего не соображала...слава Богу, всё позади.

- Маринка, а нашли этого ублюдка? - глухо спросил Евгений, снова переведя взгляд на спящую дочь.

- Да не пришлось, - мрачно ответила она, присаживаясь рядом. - Его столб нашёл чуть дальше. Под наркотой был, мне потом сказали. Короче, там всё всмятку, мразь эта тоже...ой, Женька, не хочу об этом! - Марина обхватила его руку, прижалась к нему. - Скажи-ка лучше, ты откуда узнал? Кто сказал тебе? Ни у кого из нас твоего номера нет, уж не обессудь, звонить тебе никогда не собиралась, да и поменять мог сто раз.

- Постой, Маришка, - Евгений озадаченно посмотрел на жену. - Как нет номера? А кто же тогда звонил? Я был уверен, что из больницы. Как она узнала мой телефон?

- Кто "она", Жень? Я ничего не понимаю. - теперь уже оба с недоумением смотрели друг на друга. - Я удалила твой номер, наизусть не знаю, из больницы точно никто не мог звонить.

- Девушка звонила какая-то, а номер не определился, сказала, Лена в больнице в тяжёлом состоянии.

- И ты поверил? Вот так сразу? Может, разыграли тебя или мошенники...

- Мариш, - Евгений печально смотрел на неё. - Конечно поверил. Потому что она сказала ещё кое-что...

- Что? - шёпотом спросила Марина.

- Она сказала "солнышко теряет лучики",

Когда маленькая Ленка болела или ей хотелось покапризничать и поплакать, Евгений частенько говорил ей:

- Солнышку нельзя терять свои лучики, давай-ка мы их выпрямим, поправим и всё у нас будет хорошо, малышка.

Эту фразу никто не мог знать, кроме их троих, когда родился Славка, она уже не звучала в семье Кузьминых.

- Марин, ты понимаешь что-нибудь? - голос мужа прозвучало както жалобно. - Нет, Жень, сама уж не знаю, что происходит, сплошная фантастика, - Марина уткнулась ему в плечо. - Слушай, давай пока не будем головы ломать, а то схвихнёмся совсем. Ленка выздоравливает, ты приехал, остальное неважно. Знаешь, устала я до чёртиков от всего этого, что да как...

- Может, домой поедешь, отдохнёшь? - Евгений провёл по её волосами. - Я с Ленкой посижу.

- Ох, Женька, - вздохнула Марина. - А ты, получается, новую семью бросил? Дети-то есть?

- Не заладилась семейная жизнь, - тихо ответил он, - вы моя семья и дети мои тут...а других у меня нет.

- Дурак ты, Евгений Ярославович. - Марина высвободилась из рук мужа, поднялась, взъерошила его и без того торчащие вихры и решительно сказала. - Давай-ка лучше ты домой, душ прими, переодеться есть во что?

- Да, вроде накидал что-то в сумку. - махнул рукой Евгений.

- Вот и поезжай, отдохни, Ленка не обидится, объясню ей. Я маме пока позвоню, предупрежу. А потом вон, - она кивнула на пустую кровать. - Тоже прилягу. Договорились?

- Хорошо. - Евгений не стал спорить и отказываться. Больше двух суток он провёл в дороге, спал урывками в машине и чувствовал себя сейчас как выжатый лимон. Да, Маришка права, не стоит сейчас ломать башку над странными событиями, потом, всё потом. Будет время у них разобраться во всём.

Он ещё раз поцеловал дочку, послушал её мерное дыхание и они с женой вышли из палаты.

- Готов к встрече с сыном и тещей, муж мой? - Марина достала телефон и посмотрела на Евгения.

- Ко всему готов, Маришка, в том числе держать перед семьёй ответ.

Женщина кивнула, набирая номер.

Проводив мужа, Марина легла на кровать в палате, задумалась. Она многое не стала озвучивать мужу, честно говоря, она не знала, стоит ли вообще сейчас с ним говорить об этом. А повод к размышлению у Марины был. Она снова прокручивала в голове события трёхдневной давности, когда всё и началось. И плюс к этому ещё и неожиданный приезд мужа, вызванный весьма странным звонком. Все события завязывались в какой-то непонятный узел и Марина не в силах пока была его развязать. Пазлы-воспоминания не складывались в единую картинку.

Итак, информация к размышлению:

...после операции Полетаев разводит руками, говоря, что шансов у Лены мало...

...саму Марину чуть позже накрывает приступ, причём она почти теряет сознание...

...а спустя полчаса или чуть больше она чувствует себя абсолютно здоровой, чему вообще нет никакого объяснения...

...ощущение, что в палате кто-то был...

...разговор с медсестрой о странной девушке, который только ещё больше всё запутал...

...вскоре после этого дочь приходит в себя...

...а ещё чуть позже её мужу звонит незнакомка (снова девушка!) и срывает его с места фразой, которую знать никак не может...

...Ленка с того дня восстанавливается с такой скоростью, что врачи только руками разводят: "Это у меня впервые"...

Итог: ключевой фигурой событий последних дней является таинственная незнакомка, спасшая им обеим жизнь.

Вывод первый: найти не удастся, слишком мало информации.

Вывод второй: надо будет поговорить с дочерью, похоже, они знакомы и у Лены удасться что-то узнать.

Однако третий вывод ставил крест на втором, поскольку был неутешительным. Сестра утверждала, что девушке резко стало плохо, она еле покинула больницу. К тому же утром, ещё до уборки Марина обнаружила возле своей кровати на полу несколько капель крови. И пропавшее полотенце говорило о том, что с блондинкой в палате что-то произошло ей пришлось использовать больничный инвентарь, чтобы остановить кровь. И если с девушкой случилось что-то плохое, то Ленке лучше пока об этом не говорить. Может, позже, когда девочка окрепнет и встанет на ноги. В общем, Марина решила не торопить события. С этой мыслью она и уснула.

***

На бедную Ленку, которая всегда до паники боялась оказаться в центре внимания, неожиданно обрушилось бремя славы. Весь медперсонал хирургического отделения, где её поместили в отдельную палату ( спасибо Полетаеву и новому лечащему врачу, тёзке Зарецкой Елене Дмитриевне), бегал поглазеть на девочку с сумасшедшей динамикой восстановления. Причём каждый считал своим долгом притащить какую-нибудь вкусняшку и скоро Ленкина палата стала напоминать если не супермаркет, то уж продуктовый киоск точно. Фрукты, соки и молочка не помещались в небольшой холодильник, стоящий в углу и бедняга "Индезит" тихо офигевал, сердито урча компрессором от количества еды, запиханной в его невеликие недра. Конечно, Славка с отцом, как мужчины, какую-то часть припасов уничтожали, но баланс был явно не в их пользу, а мама и бабушка в этом поддерживать их не захотели.

Больше всего Ленке было не по себе, когда приходили студенты мединститута, сопровождаемые Зарецкой. Девочка в эти моменты ощущала себя подопытной мышкой и готова была провалиться сквозь кровать и пол обратно в реанимационку. К сожалению, строители больницы, как и сборщики мебели этого предвидеть не могли, сработали на совесть и несчастная Кузя терпела присутствие практикантов, уставившись в потолок. Визиты родни её тоже не особо радовали, поскольку посещали Ленку из вежливости, не более. А уж если тётки принимались причитать и охать, закатывая глаза, девочке отчаянно хотелось начать швырять в них яблоки и апельсины. Однако, во-первых, была она воспитанной и вежливой и не приучена метать еду в головы людей, а во-вторых, Ленка была правшой, а её правая рука всё ещё была в гипсе.

Ко всему почему к ней дважды приходили из школы. То, что пришла Маргоша, это для Ленки было понятно, всё же классная руководительница, но то, что она заявилась на пару с директором, Эльзой Борисовной, повергло девочку в изумление. Однако настоящий шок Ленка испытала, когда Маргоша пришла в следующий раз с четвёркой одноклассников. Нет, она могла допустить появление Яны Малиновской, отличницы и стильной девчонки, которая Ленку в упор не замечала. Просто Яна была старостой класса и посещение одноклассницы в больнице являлось для неё обязательным. Её помощница, Диана Еникеева, весёлая пухлая девочка с мелкими кудряшками Ленку даже обрадовала, она была одной из немногих, кто относился к ней по-человечески. И то, что с ними Мишка Болдырев, ещё один активист, было в порядке вещей. Но, едва увидев четвёртого, Ленка едва не спряталась под одеяло с головой. Четвертым был Савушкин собственной персоной. Ленка не нырнула в спасительную темноту, только потому, что увидела его весьма смущённое лицо. Сама она наверняка выглядела не лучше и вообще уже решила прикинуться умирающим лебедем, но уже через десять минут с изумлением осознала, что запросто болтает со всеми, рассказывает о жутком происшествии, случившимся с ней, где-то даже с каким-то поевосходством глядя на вытянувшиеся лица активистов, что вместе со всеми хихикает, когда одни, перебивая других, рассказывали о школьной жизни. И что чуть ли не с умилением принимает подарок на Новый Год от класса - симпатичного мягкого медведя со смешными глазками, врученным ей лично Никитой (блин, Ленка, кажется, ты спишь!). В довершение ребята под руководством Маргоши украсили палату шарами и гирляндами, воткнули пихтовые ветки с шишками в трёхлитровую банку, непонятно как и где раздобытую пронырливой Янкой и отбыли восвояси. Ленка, получив от них на прощание порцию обнимашек, осталась лежать совершенно обалдевшая, обводя взглядом праздничную палату и тиская мишку. Но вскоре восторженное настроение покинуло девочку. Шары, привязанные к спинке кровати, напомнили ей другие. Маленькие и волшебные. Напомнили Полину, которая так и не появилась в больнице. Ленка не сомневалась, что девушка приходила в первый же вечер и что-то...

"Да не что-то, а жизнь мне спасла!"

...сделала.

Ленка знала то, чего не знали врачи, кому она обязана столь быстрому исцелению, но рассказывать об этом никому не собиралась. Даже матери.

Но девочка знала не всё. Что в тот вечер в палате реанимации были спасены две жизни, а не одна. Что Полина, отдав её маме свой последний шарик, только чудом добралась до дома. Что её почти не оставшихся сил хватило лишь на один звонок. Самый важный звонок. Солнышку нельзя было терять лучики.

Ничего этого Ленка не знала. Может быть и к лучшему. Ей оставалось только ждать и надеяться, что Полина-волшебница навестит её. Ведь чудеса случаются...

Продолжение (на всякий случай не пишу "окончание") следует...