"Нет такой проблемы и задачи которую бы не могла решить Советская медицина"
А.Н.Семашко
В последнее время приходится все чаще слышать от медицинских работников о необходимости отмены обслуживания вызовов на дому.
Врачи и фельдшера сетуют на то, что многие граждане, которые оставляют заявку в регистратуре на выезд врача на дом, на самом деле могут дойти до территориальной поликлиники самостоятельно либо воспользоваться услугами скорой медицинской помощи, если состояние здоровья приближается к тяжелому.
Об этом все чаще стали говорить медицинские работники с наступлением "ковидной" эры, когда с очередной эпидемической волной SARS-CoV-2 начинает резко возрастать в регионах РФ количество обращений граждан в амбулаторно-поликлиническое звено, в том числе с целью получения медицинской помощи на дому. И врачи, работающие в государственных медучреждениях, трудятся в режиме от "волны до волны".
Врачи-терапевты участковые либо фельдшеры, на которых возложены определённые функции врача, проводят амбулаторный прием граждан, а затем до самого вечера обслуживают вызовы на дому.
К примеру, в поликлинику обратилось 30 -40 пациентов, а в "Журнале вызова врача на дом", который заполняют медицинские регистратуры, было зафиксировано 50-60 человек, нуждающихся в оказании неотложной медицинской помощи на дому. И в рамках должностных обязанностей врача (фельдшера) всех граждан нужно осмотреть, установить диагноз и назначить соответствующее лечение.
А отказ в медицинской помощи чреват медицинскому работнику санкционными мерами, проводимыми надзорными органами и страховыми медицинскими организациями (кто платит, тот и контролирует).
Медицинские сотрудники, как и все люди, также могут заболеть, потому нагрузки по приему граждан распределяются между оставшимися эскулапами в условиях кадровой ситуации в поликлинике ( а чаще всего в первичном звене здравоохранения имеется дефицит врачей-терапевтов участковых и даже фельдшеров). И приходится, к примеру, на пик заболеваемости ОРВИ и коронавирусом в поликлинике всего 3-4 терапевта ( а то и меньше) на 50-тысячное прикрепленное население. Жаль, что только оплата труда у "оставшихся" медиков с возросшей нагрузкой не меняется.
Но кроме приема граждан и посещения пациентов на дому, врачи еще заполняют медицинскую документацию, вносят сведения о пациентах в электронную систему (к примеру, ЕЦП), которая постоянно "зависает", оформляют листки нетрудоспособности, льготные рецепты на лекарственные препараты или направления на медико-социальную экспертизу и так далее.
Не забываем, что у большинства медицинских работников есть семьи, дети, которые нуждаются во внимании и заботе, в конце-то концов - личная жизнь и друзья, с которыми хочется пообщаться в неформальной обстановке. Кроме того, по новым образовательным стандартам медики еще должны проходить непрерывное медицинское образование, регулярно набирать баллы НМО. Спрашивается: а жить-то медикам когда?
О симулянтах и ипохондриках
А теперь представьте, дежурный врач ежедневно обслуживает вызовы до 9-10 часов вечера. Среди пациентов, которых нужно осмотреть на дому, нередко попадаются те, кому лень добраться до поликлиники (к примеру, ОРВИ легкой степени или немного повысилось АД), с похмельным синдромом , которым нужен "больничный", чтобы на работе не посчитали отсутствие как прогул, ипохондрики ( у тети Глаши повышенная тревожность: она боится умереть от простуды, инфаркта, остановки сердца и т.д., поэтому каждый день вызывает врача на дом).
Добавьте к этому: хамство со стороны пациентов, риск заболеть ОРВИ или другими инфекционными заболеваниями, получить травму от падения на сколькой поверхности в зимний период времени, стать жертвами нападения психически нездоровых больных или быть покусанными собаками и так далее. Отсюда складываются определенные реалии, с которыми сталкиваются отважные "белые халаты" в своей профессиональной деятельности.
Мне хорошая знакомая, доктор Ольга, рассказала одну историю из своей практики:
Как-то ей на исполнение поступил вызов к одной студентке с симптомами ОРВИ (пациентка указала медицинскому регистратору на повышение температуры тела выше 37, 5 градусов Цельсия, сильную слабость, кашель и т .д.).
Ольга приехала на адрес вызова. На пороге ее встретили хамоватая мамаша с дочерью-студенткой. Студентка имела совершенно здоровый вид, но симулировала под больную. Доктор начал собирать анамнез заболевания и проводить объективный осмотр. Пациентка во время разговора с медиком вела себя грубо, постоянно акцентировала внимание на обязанности врача, требуя открытия больничного.
По результатам осмотра пациентки: была отмечена заложенность носа.. Температура 36,6 градусов Цельсия. И точка!
Ольга сказала пациентке о том, что у нее нет оснований для открытия листка нетрудоспособности, поскольку та не имеет признаков временной нетрудоспособности.
Студентка с мамашей стали возмущаться: "Почему ослабленные пациенты должны посещать поликлинику и "подцеплять" там всякую заразу?". Эмоциональный фон все больше накалялся.
Ольга, в целях недопущения разгара конфликтной ситуации, порекомендовала студентке явиться в поликлинику "своими ногами" для решения вопроса об оформлении листка нетрудоспособности и направилась к выходу.
И тут гражданки , возмущенные "несправедливым" решением доктора, разъяренно набросились на нее, заперев на ключ входную дверь.
Мамашка своим телом заблокировала путь к выходу, студентка отобрала у доктора сумку. Начался бой не на жизнь, а на смерть.
Ольге чудом удалось убежать от агрессивных гражданок и отделаться легким испугом.
Потом эти гражданочки на Ольгу написали жалобу главному врачу, что та такая плохая, даже не открыла больничный.. Но у Ольги в дневниковой записи все было отмечено, поэтому аргументировать свое решение руководству не составило проблем.
Как мне пояснила Ольга, в том день было много вызовов, а санитарный транспорт руководство поликлиники ей не выделило, поэтому приходилось пробегать большие расстояния от дома к дому, чтобы оказать неотложную помощь пациентам. Больше всего Ольге обидно, что в этих "каторжных" условиях ей приходится выходить на дом к симулянтам, которые мало того, что ленятся посещать территориальную поликлинику, так еще и грубят.
Позиция некоторых врачей и фельдшеров, ратующих за отмену вызовов на дому, логична и понятна, но рассмотрим этот вопрос с другой стороны.
Что такое неотложная медицинская помощь на дому? Безусловно это доступная и бесплатная медицина для тысячи болеющих граждан, которые в силу состояния здоровья не способны посещать кабинеты врача. Это тяжелые маломобильные граждане, которые нуждаются в наблюдении врача, это пациенты с выраженной лихорадкой и симптомами ОРВИ или гриппа, которые не могут работать и дойти до территориальной поликлиники, чтобы оформить листок нетрудоспособности.
Отмена "неотложки" на дому приведет к тому, что тысячи граждан в РФ останутся без своевременной медпомощи. Если упразднят обслуживание вызовов территориальной поликлиникой, то граждане будут вынуждены вызывать бригаду СМП на дом, разрывая телефонные линии службы "03",что , в свою очередь, наложит определенную нагрузку уже на службу скорой помощи, которая и без того захлебывается от кадрового голода и аврала вызовов, а значит будут страдать пациенты с экстренными состояниями, не дождавшись вовремя приезда службы скорой помощи или элементарно не дозвонившись до диспетчерской подстанции СМП.
Об опыте советского здравоохранения
Обслуживание пациентов на дому являлся одним из элементов народного здравоохранения, внедренного в годы формирования СССР.
История советского здравоохранения началась с создания Народного комиссариата здравоохранения (НКС) в 1918 году, которую возглавил выдающийся организатор, врач и общественный деятель Николай Александрович Семашко. НКС являлся центральным органом, наделенным правом законодательной инициативы, который осуществлял медико-санитарную деятельность с местными органами власти, оказывал содействие медицинским учреждениям в решении их задач и финансовых затрат.
Хотелось бы отметить, что работа НКС осуществлялась в условиях гражданской войны, разрухи и эпидемий инфекционных заболеваний, этим и определялась необходимость формирования иерархичной модели здравоохранения (в которой существует современное здравоохранение РФ), открытия лечебных учреждений, направленных на борьбу с социальными заболеваниями (туберкулезом, венерологическими болезнями и т.д.), созданием систем охраны материнства и детства, единой государственной санитарной службы.
В последующем НКС был переименован в Министерство здравоохранения РСФСР.
Реформирование системы здравоохранения в 30-х годах способствовало значительному улучшению российской медицины. В эти годы стали развиваться медицинские университеты и научно-исследовательские институты, вносящие вклад в становлении советской науки. Народная система здравоохранения обеспечила появление нескольких поколений квалифицированных специалистов, а граждане РСФСР получали качественную, своевременную и абсолютно бесплатную медицинскую помощь.
На этапе международного сотрудничества в 30-х годах Европейские страны на примере Советской России стали создавать министерства здравоохранения, принимая знания и опыт Наркомнадзора РСФСР.
Советская модель здравоохранения была признана одной из самых эффективных в мире, поскольку центральной задачей ее деятельности была охрана здоровья всех граждан государства и провозглашение принципа бесплатной всеобщей медицинской помощи.
Народная медицина РСФСР была сформирована на опыте земских врачей и подразумевала подход к каждому пациенту, независимо от его финансового положения и места проживания.
Естественно бесплатная советская модель здравоохранения шла в разрез со взглядами капиталистических стран, в которых на первом месте всегда выступал бизнес и развитие банковской системы, что и легло в основу создания страховой медицины. Но почему-то после распада СССР наше государство поспешило внедрять принцип страхового здравоохранения вместо совершенствования старой модели медицины прошлых лет.
Знаете почему бесплатная медицина никогда не приживется на Западе, в тех же США? Потому что она не выгодна правящему слою. Доступная медицина -это миллиарды долларов, которые придется государству ежегодно вкладывать на поддержку поликлиник и больниц, не получая при этом прибыль от инвестиций. США выгоднее выделять огромные суммы на внешнюю политику, подразумевающую ведение информационной войны со странами -противниками, наведение "демократического" порядка в Ираке, Югославии, Афганистане, и других странах, навязывание своих политических взглядов. Война для Запада выгоднее, чем иметь здоровую и крепкую нацию. А зачем тратить на здравоохранение правительству США, если граждане могут сами о себе позаботиться, заключив договор с той или иной страховой компанией? Страховка покроет те потребности, которые может оплатить сам пациент. Нет денег- нечего и жить! Проклятый капитализм.
Тем временем Россия все больше отдаляется от советской модели здравоохранения, бесплатной и общедоступной, принимая опыт безликой страховой медицины Запада на фоне тотального обнищания народонаселения, что приведет к катастрофическим последствиям в будущем.
А в случае отмены "домовой" помощи -важного элемента территориального-участкового принципа здравоохранения, десятки тысяч граждан РФ, в том числе детское население, останутся без доступной медицины.