В предыдущей статье мы рассказали, кто из иностранцев может получить РВП по квоте, а кто без квоты. На какие нюансы еще нужно обратить внимание приезжему при оформлении разрешения на временное проживание?
Можно ли выезжать с РВП зарубеж?
Да, разумеется, но не более, чем на 180 дней в году. Если находиться за границей дольше, то РВП могут аннулировать. Все логично: зачем человеку РВП, если он больше полугода проживает не в России? Если иностранному подданному нужно срочно пройти медицинское обследование или лечение на родине, или, к примеру, нужно ухаживать за больным или недееспособным родственником, то он может задержаться за границей.
Выезд в третью страну
Если человеку нужно выехать из России не на родину, а в другую страну, ему достаточно сделать многократную визу временно пребывающего в РФ лица. Получить ее можно на три года. С этой визой можно без проблем покинуть территорию Российской Федерации и вернуться обратно.
Выезд в другой регион РФ с РВП
Иностранец, согласно российскому миграционному законодательству, должен проживать и работать в том регионе, где получил разрешение на временное проживание. Если он решит уехать в другой город, то это может повлечь административное наказание. Человека могут оштрафовать, а документ аннулировать.
Если в другом регионе заработок выше, то можно попытаться сделать процедуру перевода РВП. Это может занять длительное время, но зато все будет легально. Миграционные юристы советуют не спешить: спустя 8 месяцев после получения РВП можно написать заявление на ВНЖ. С видом на жительство можно работать в любом субъекте РФ. Если человеку с разрешением на временное проживание нужно выехать в другую область или край, то он может это сделать, но максимум на 7 дней.
Можно ли с РВП получить гражданство в обход ВНЖ?
При наличии РВП можно получить гражданство без оформления вида на жительство некоторым категориям иностранцев. К ним относятся:
- участники госпрограммы переселения соотечественников;
- муж/жена гражданина/гражданки РФ;
- военные, которые служили в армии РФ больше 3-х лет;
- недееспособные граждане СССР с российским ПМЖ;
- бывшие граждане СССР, которые проживают на территориях бывших республик;
- ветераны ВОВ.
Узнать больше о международных переводах Zamzam вы можете на нашем сайте.