Продолжаем рассказывать вам о российских художниках, финалистах и полуфиналистах всероссийского Фестиваля «Время, вперёд!», чьи работы были представлены в рамках масштабной групповой выставки «Искусство труда» в Западном крыле Новой Третьяковки в январе 2023 года. Мы поговорили с Аленой Кругловой, профессиональным художником, акварелистом, правнучкой знаменитого кораблестроителя Клопотова.
Алена, расскажите немного о себе.
Я родилась и живу в Москве. Получила высшее образование по двум специальностям: «управление персоналом» (Институт бизнеса и дизайна, Москва), «художник» (Московский художественный институт им. В. И. Сурикова).
Принимала участие в росписи стен храмов, а также в росписи жилого фонда в рамках губернаторской программы «Мой подъезд». Я участник детских благотворительных проектов, а также благотворительного аукциона, средства от продажи которых были переданы в Марфо-Мариинскую обитель для детей с особенностями развития.
С чего начался ваш творческий путь? Как вы стали художником?
В 2019 году стала сооснователем и директором АНО ТО «Мир Современной Акварели» (World of modern watercolor) в Москве. Общество было создано с целью поддержки талантливых художников со всего мира, сближения искусства разных стран и демонстрации всей палитры мирового искусства акварели в едином галерейном пространстве.
Являюсь соорганизатором первого в Москве международного арт-фестиваля «Мир Высокой Акварели», который предоставил уникальную возможность сравнить искусство акварели из 40 стран мира. В фестивале приняли участие заслуженный художник Н. Сафронов, главный архитектор Москвы С. Кузнецов, известные маэстро акварели И. Ибряев, К. Стерхов, О. Литвиненко, С. Темерев и другие.
Являюсь также соорганизатором российских и московских офлайн и онлайн выставок, пленэров и мастер-классов. Принимала участие в качестве спикера в открытии и проведении международных, российских и московских арт-выставок.
С 2019 года являюсь членом жюри творческого конкурса Московского международного фестиваля юных талантов «Волшебная сила голубого потока – МОСГАЗ зажигает звёзды». В 2021 году стала членом жюри международного конкурса акварелистов в Малайзии.
Состою в Международной федерации акварелистов, в Ассоциации деятелей искусства и культуры «Новые передвижники».
Участвовала более чем в 20 московских и российских выставках, более 30 международных биеннале и экспозициях в Пакистане, Индии, Греции, Болгарии, Италии, Англии, Китае, Испании , Малайзией, Канаде, Перу, Чехии, Японии и тд.
Завоевала второе место в XV национальном конкурсе акварели Villa de Caudete в Испании.
Статус художника получила, окончив МГАХИ им. В.А. Сурикова.
Как вы узнали о Фестивале «Время, вперёд!»? Чем вас привлекает тема труда?
Часто посещаю выставки в ЦДХ. Посетила несколько экспозиций проекта «Время, вперёд!». Заинтересовалась.
Какие работы вы представляли на выставке «Искусство труда»?
Это были две моих работы, в 2021 году - акварель «Морской порт», 77х103см и в 2022 году - акварель «Сенокос»(специально написана для выставки), 57х75 см.
Что, на ваш взгляд, не хватает Фестивалю? Что бы вы хотели изменить?
Все прекрасно. Более того, считаю, что художникам надо обязательно участвовать в конкурсе Фестиваля.
Если бы у вас был один свободный день, который можно было бы провести в культурной институции, куда бы вы пошли? Третьяковка, Центр современного искусства Винзавод, Эрмитаж, Гараж, Пушкинский, другой вариант? Почему?
Третьяковка, Пушкинский, Эрмитаж . На работы гениальных художников можно смотреть и изучать вечно.
Расскажите о своей любимой работе из вашего личного портфолио.
Это работа 2019 года, она называется «Гроза в порту». Писала я ее под свой первый международный выставочный проект, который сама организовывала («Мир высокой акварели»). Поэтому это произведение «якорь» становления меня не только как художника, но и как организатора.
Мой прадедушка был кораблестроителем. Борис Евгеньевич Клопотов - директор Ленинградского судостроительного адмиралтейского завода с 1952 по 1964 годы. Он возглавлял ряд крупных заводов. Под его руководством был построен первый атомный ледокол «Ленин». Видимо, именно от него мне передалась любовь к морю и кораблям - они присутствуют на многих моих работах.
Фестиваль «Время, вперёд!» начал свою работу в 2018 году. Его идеологом стал промышленник, общественный деятель, совладелец завода Ростсельмаш Константин Бабкин. Главная цель проекта - расширить представление аудитории о том, что такое труд, обратить внимание зрителя на жизнь, быт и окружение простого рабочего человека. В конце каждого сезона организаторы Фестиваля проводят выставку «Искусство труда», куда входят работы финалистов и полуфиналистов конкурса среди художников, профессионалов и любителей, со всей страны.