Специально для Царьграда: Алексей Чадаев, кандидат философских наук, доцент Института русской истории РГГУ, учредитель аналитического центра "Московский Регион"
Кто и почему хочет, чтобы Россия проиграла войну с глобальным Западом? И что мы можем им противопоставить?
Страх победы и надежда на поражение. Эта формула родилась в разговоре с Сергеем Переслегиным ещё в декабре, когда мы проектировали семинар КЦПН по мышлению на войне. В понедельник я использовал её в эфире "Время покажет", а сейчас разверну, что имеется в виду.
Характеризуя устройство российского общества, каким оно было все 30 постсоветских лет, нельзя обойти вниманием одну важную деталь. Уровень интеграции в "глобальный мир" был одновременно и показателем высокого социального статуса в здешней пирамиде. Условно, самые "успешные" жили "там" практически всеми собой — счета, недвижимость, семьи, обучение детей и т.д., а здесь была только "территория охоты". Средние выставляли напоказ свои фото из турпоездок: кто побогаче – из Штатов и Европы, кто победнее – из олл-инклюзивов в Турции и Тае, и хвастались удачным шоппингом и брендовым (либо квази-брендовым) шмотом на миланских и анатолийских распродажах.
И даже самые простые потихоньку разучивали синонимы успешной жизни – евроремонт, айфон, "Макдональдс" и т.д. Отдельные "разъёмы" были для стартаперов и айтишников – выход на глобальные рынки (в т.ч.рынки инвестиций), для учёных – публикации по Скопусу, для политиков – заметность в мировых СМИ, для деятелей культуры – награды и поощрения "там", и т.д.
То, что нынешняя ситуация есть не просто пограничная война, а конфликт со всем глобальным Западом, ставит под вопрос всю архитектуру такой пирамиды. И не представляет сомнений, что даже решительная военная победа над Украиной, будь она одержана, лишь усугубляет ситуацию: всё, ради чего жили, на что ориентировались и подо что подстраивали жизненные стратегии, в этом случае наверняка превратится (и так уже почти превратилось) в тыкву.
Но есть ещё слабый, призрачный шанс, надежда хоть в каком-то виде вернуть всё как было: для этого нужно проиграть. Тогда Россию, конечно, накажут, но в основном ведь "режим" и так и не рискнувший сбросить его иго "народ"; а "нормальные люди", пусть даже откупившись какой-то контрибуцией, опять получат возможность стремиться в тот сияющий мир, мечта о котором составляла смысл их жизни.
И в этом смысле поражение "по очкам", без крушения всей системы, а просто фиксация неуспеха и отказ от претензий, пусть даже с потерей всех "новых территорий", включая Крым — почти идеальный сценарий выхода из ситуации, главное – дотерпеть и дождаться, пока "эти деды" и "дебилы в погонах" всё наконец провалят.
Такие настроения существуют и в бизнес-элите, и среди чиновников (особенно бенефициаров коррупционной ренты), и даже среди военных и силовиков (те же чиновники, только в погонах). Для них реальность до 24.02.22 была именно "нормой", а всё случившееся с того момента – личной катастрофой. И любые возможные военные успехи лишь усугубят её, сделают её необратимой. Именно поэтому – страх победы и надежда на поражение.
На другой стороне — все те, кто принципиально НЕ считают этот колониальный порядок вещей нормальным и достойным состоянием нашего общества. Но их процент неуклонно падает по мере движения снизу вверх по этой самой пирамиде, что и неудивительно. И если говорить о рисках, то вот это и есть сегодня наш самый главный риск.
Источник: t.me/chadayevru
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Чтобы оперативно получать новости, подписывайтесь на наш канал в Телеграме: @tsargradtv