Найти в Дзене
ELLESS

Как дрожжи работают в тесте?

Мало кто задумывается над тем, что дрожжи являются грибами. Это факт. Только вот это одноклеточные грибы, которые в процессе эволюции утратили мицелиальное строение. Оно им и не нужно, ведь обитают дрожжи в жидких или в полужидких средах, насыщенных питательными веществами. Сейчас ученым известно более 1500 видов дрожжей.

В школе про дрожжи рассказывают мало. Однако сведения об этих грибах полезны и интересны. Много интересных фактов о них изучается на уроках биологии в современной онлайн школе. Например, то, что для выпечки используют вид Saccharomyces cerevisiae

Наши ученики знают, как хлебопекарные дрожжи «поднимают» тесто. Дело в том, что осуществляется процесс спиртового брожения, когда дрожжи смешиваются с сахаром. С его помощью образуются пузырьки углекислого газа. Он и выталкивает в буквальном смысле тесто из кадушки или из той тары, в которой они находятся. Во время выпекания весь спирт испаряется, а эти испарения тоже превращаются в газ, что тоже поднимает и дает мягкость пирожкам или хлебу. Дрожжевое тесто обладает особым вкусом, который ни с чем не сравнить.

Дрожжи. Фото взято с ru.freepik.com
Дрожжи. Фото взято с ru.freepik.com

Дрожжи хорошо работают при определенной температуре, 20-40 градусов –оптимальный вариант, при температуре выше 60 градусов по Цельсию они погибают. Существует три типа хлебопекарных дрожжей. Первые это активные сухие, их смешивают с теплой жидкостью для лучшей активации. Вторые это быстрорастущие, их можно добавить сразу в муку. Они разработаны так, чтоб производить больше углекислого газа, поэтому расходуются меньше, чем просто активные. Третьи – это свежие или прессованные, смешиваются или с мукой, или немного разводят жидкостью. Некоторые хозяйки говорят, что именно с этим типом выпечка получается намного вкуснее, но хранятся они совсем недолго, в отличие от сухих.

Есть ещё много видов дрожжей, и каждый из них лучше использовать для определенной цели. Пивовары и пекари используют их на протяжении многих столетий. А знания в биологии помогают в кулинарном деле, как видно. В электронной школе России обучение связывают с реальной жизнью, поэтому оно и интересно, и полезно.