Уже налили себе утреннюю чашку капучино? А вот вам история: это больше не вредная субстанция, которую находят в желудке при вскрытии трупов (именно этим пугал известный диетолог Анри Шено), а способ борьбы с воспалением и окислительным стрессом. Это предположили ученые из Копенгагенского университета под руководством профессора Марианны Ниссен Лунд. Статья опубликована 30 января в Journal of Agricultural and Food Chemistry. Фарма FM — о том, почему капучино получает амнистию.
🔹Комбинация антиоксидантов полифенолов, которые содержатся в кофейных зернах, и молочного белка удваивает противовоспалительные свойства иммунных клеток: такую гипотезу выдвинула команда Лунд.
🔹Ученые сравнили в лабораторных условиях (in vitro), как кофейные полифенолы воздействуют на иммунные клетки отдельно и в сочетании с аминокислотами, воспаление вызывали искусственно. Молоко для исследований взяли коровье, а не модное миндальное или безлактозное (дрожи, основное табу современной нутрициологии). Профессор Лунд надеется, что ее команда получит средства для исследований на людях, пока гипотезу проверят на животных.
🔹Почему важно бороться с хроническим воспалением? Его рассматривают как причину возникновения рака: некоторые клетки иммунной системы, задействованные в воспалительном ответе, могут «переучиваться» и способствовать прогрессированию опухоли.
🔹Воспалительные реакции могут вызывать окислительный стресс в организме — он увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты полифенолы ингибируют окисление клеток и защищают их от повреждения.
🔹 Что из этого открытия может выйти? Скорее не рекомендация пить 5–10 чашек капучино в день, а новый антивоспалительный БАД. «Поскольку люди не усваивают так много полифенолов, многие исследователи изучают, как инкапсулировать полифенолы в белковые структуры, чтобы они лучше усваивались в организме», — объясняет профессор Лунд. Специалисты, вопрос к вам: возможно, такая технология уже есть?
Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропускать эксклюзивные новости и колонки Фарма FM.