Карвинг с английского языка переводится как «вырезание», резьба по дереву, камню, кости и так далее…
А вот такое интересное ремесло, как вырезание по фруктам и овощам пришло к нам с Востока.
Карвинг – художественная резьба по фруктам и овощам.
В Китае и Японии, как правило, вырезают фигурки животных, людей или иероглифы.
В Таиланде отдают предпочтение вырезанию цветов и растительных орнаментов.
Карвинг прочно вошёл в культуру стран Востока, и даже имеются школы, где за скромные деньги можно обучиться искусству вырезания.
В Европе карвинг по овощам и фруктам получил распространение с открытием большой сети ресторанов, для того, чтобы привлечь посетителей, активно воздействуя на их вкусовые и визуальные рецепторы. Повара во всю изощрялись в утончённости приготовленных блюд, особенно соусов и десертов, не забывая при этом об их красоте и способах украшения.
В нашей стране карвинг скорее является предметом декоративно-прикладного искусства, чем средством привлечения людей в рестораны. Открываются студии, которые проводят обучение, появляются специальные ножи и даже целые наборы для карвинга овощей и фруктов.
Прошли новогодние праздники, но впереди ещё много праздников и никто не отменял дни рождения и романтические встречи за ужином при свечах. Поэтому у вас, друзья, есть возможность попробовать себя в качестве мастеров карвинга, порадовав своих родных и близких красиво накрытым столом.
И главное в этом деле – правильно выбрать материал.
Традиционно для карвинга используют овощи: картофель, редис, огурцы с гладкой кожицей, кабачки, цукини, тыквы, помидоры и другие более-менее плотные овощи.
Из фруктов подходят яблоки, груши, лимоны, апельсины, авокадо, дыни, арбузы.
Фрукты и овощи должны быть максимально свежими, для того чтобы дольше можно было любоваться красотой изделий.
Также важно учитывать сочетание продуктов. Мясные изделия сочетаются с овощами, морепродукты – с лимонами. Фрукты могут служить самостоятельным блюдом или в сочетании с десертами.
Для карвинга используются специальные ножи, главный из которых называется тайским.
Также в ход идут карбовочные ножи (острые, V-образные, квадратные, круглые широкие и узкие), нож нуазетный, или нуазетка (другое название – нож-выемка) круглой и овальной формы, нож для каннелирования (нанесения бороздок – каннелюр) и нож граверный.
Но для того, чтобы в домашних условиях попробовать себя в этом интересном искусстве достаточно будет острого кухонного ножа и апельсина. А для вдохновения картинок, с изображением, красиво вырезанных фруктов и овощей.
Этот интересный материал для вас подготовила Ника Коэн.
Весёлых вам праздников, друзья, и интересных выходных дней.