Сегодня взять деньги в кредит стало очень просто и быстро, в некоторых случаях даже не нужно выходить из дома и можно всё оформить через мобильное приложение банка.
Однако вместе с кредитом банк очень навязчиво предлагает нам оформить финансовую защиту (она же страховка жизни). Ну как предлагает?) Просто ставка при отказе от страховки увеличивается более, чем на 10%.☹️
Почему так происходит? Всё очень просто: с самого кредита банк получает прибыль в виде % постепенно, из месяца в месяц, на протяжении всего срока действия кредита, а в случае досрочного погашения банк недополучает прибыль, поскольку может с вас взять % только за время, которое вы фактически пользовались кредитом. Вы при досрочном погашении экономите, а банк теряет.
А с полиса финансовой защиты банк получает комиссионное вознаграждение от страховой компании сразу после оформления полиса. Причем размер комиссии может доходить до 95% от стоимости полиса. Если вы досрочно закрываете кредит, то банк обязан вернуть деньги за неизрасходованный срок, однако там есть большая хитрость: возврат денег осуществляется не пропорционально оставшемуся времени, а с очень большим коэффициентом в первые месяцы, а именно: если кредит на 5 лет, то за 1 год сумма полиса снижается не на 20% (прошёл ведь 1 год из 5), а примерно на 50-70%. А если вы решите досрочно закрыть кредит через 2,5 года (половина первоначального срока), то вместо 50% от полиса вам вернут крохи, около 5-10%. Таким образом банк в первый день на вас заработал и максимально не хочет возвращать эти деньги.
Чтобы в итоге меньше переплачивать, отказывайтесь от этой страховки ещё до момента оформления кредита. Как легко это сделать? Просто подумайте в этот момент о себе, а не о несчастном банке, который с вас и так получит немало дохода в виде %.
И самое главное - смотрите на размер ежемесячного платежа, а не на проценты. Не совершайте ошибку, которую делают очень многие (подробно писал в этой статье).
Если понравилась статья - поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.