Найти тему
Littleone

Почему вода так и не поглотила тепло, или 10 родительских провалов в раннем развитии детей

Меня зовут Зоя. В своем воображаемом мире я чайлдфри размера эсочка, а в реальности у меня есть щеки и ребенок — прекрасный, очень активный и любопытный мальчик. Поэтому пишу запросы в поисковиках я часто не про котиков (хотя и про них тоже), а про «полезные занятия, опыты, игры с детьми». И я честно пытаюсь сделать все, что нахожу интересного. Это весело, но на практике все не так радужно и просто как на картинке. Почему-то всегда есть неожиданные спецэффекты для родительской психики. В общем, сейчас, как на духу, я вам расскажу всю правду про мои мамские провалы. Может быть, кого-то это убережет от непоправимого?

1. Ракеты из чайных пакетиков, или почему папа так и не попил чаю.

Спойлер: никогда не повторяйте этот опыт, если вокруг есть легковоспламеняющиеся предметы. А еще — берегите волосы!

Я сделала все как было написано: быстро разрезала 3 чайных пакетика, высыпала содержимое и поставила «ракеты» на тарелку. Но они тут же упали! И падали еще раз десять, потому что легкие. Тем временем ребенок орал от нетерпения и восторга. А затем я их подожгла...Что опыт опасный понимаешь только тогда, когда видишь, как горящий пакетик (простите, «ракета») летит прямиком к занавескам, к волосам и кошачьим усам.

Ах да. Собираясь провернуть подобное, купите побольше пакетиков — наш папа в итоге так и не попил чаю в тот день…

2. Мстители против мармеладных червяков.

Я в очередной раз прельстилась на фото, где улыбающаяся мама сидит с ребенком и выкладывает красивую картинку, и подпись: «Развивает усидчивость, концентрацию и внимание. Это лучше, чем на кухне у бабушки вывалить на пол рис и фасоль, а потом ей срочно нести “Корвалол”». Лучше, однозначно. Купила пазл. Коробка с «Мстителями» ребенку понравилась, а то, что было внутри нее — нет. Пришлось применить древний индейский метод приманки — сесть и, восторженно охая и ахая, начать собирать пазл самой. Ловушка сработала — ребенок быстро собрал своего обожаемого зеленого Халка и заскучал. Пришлось держать его за ногу и мотивировать: «Закончишь пазл, дам мармеладных червяков!». Только после этих волшебных слов картинка стала собираться в ускоренном режиме.

3. Почему вода так не поглотила тепло.

Как настоящий осознанный родитель, я хотела продемонстрировать подрастающему поколению законы физики и показать, что вода поглощает тепло, поступающее от огня. И в этом мне помочь должен был, казалось бы, очень простой опыт со свечей и двумя шариками — в один наливается вода, в другой нет. Нужно по очереди поднести шарики к горящей свече, пустой лопнет, полный нет.

Это был настоящий провал. Мы с сыном орали вдвоем: «Нет! А-а-а-а»!, но так и не смогли достаточно близко поднести шарик к огню. Ну, страшно же, блин. И жалко. Шарик.

Зато кое-кто научился чиркать папиной зажигалкой и теперь мне приходится прятать ее еще выше. И еще.

4. Испытание «Приготовь пиццу»

Однажды я прочитала статью, в которой черным по белому было написано: «В процессе этого занятия вы дадите малышу знания о том, как приготовить пищу, и расскажите о правилах безопасности на кухне». Ну, чудно же!

Но у нас это вышло примерно так:

— А-А-А-А! Все в муке!

— Хватит есть начинку.

— Сделай потише «Карусель».

— Почему кошка в холодильнике?!

— Где мазь от ожогов?! Мы горим и все в огне!

Оттерла кухню и упала на диван. Испытание «Приготовь пиццу» полностью провалилось. Позвонили в доставку.

5. Теневой театр своими руками. Очумелыми.

«Теневой театр — это метод развития творческих способностей. Он приобщит вашего ребенка к искусству, разовьет фантазию и вызовет неподдельный интерес пытливого ума!» — просто масличком по теплому педагогическому блину материнского сердца. «Надо делать, однозначно!» — думаю я. И пусть руки у меня совсем не оттуда растут, зато характер упорный и волевой. Поэтому уже через полчаса у нас был вырезан из картона Марс, месяц, ракета, страшная сова и дерево.

Честно говоря, этот провал не очень считается, потому что сыну реально понравилось придумывать сказки. Правда, затянулось это надолго, и соседи даже деликатно постучали по батарее, выражая свое восхищение криками совы. В моем исполнении.

Еле-еле уложила ребенка спать в тот вечер.

-2

6. Кто в роду был пожарным?

Ребенок захотел испытать волшебные чернила и потребовал лимон, бумагу и свечку (не спрашивайте, кто ему о них рассказал — очевидно же).

Я нашла в холодильнике остатки узбекского оранжевого лимона и полчаса убеждала наследника, что это тоже подойдет. Сын быстро потыкал палочкой в его сок, написал что-то и стал с азартом греть бумагу на огне. Появилось слово «мама»… И еще полчаса я проветривала кухню, в очередной раз сметала пепел со стола и размышляла, кто в роду был пожарным.

7. Игра в мяч «Я знаю», или что лучше не знать.

Обожаю простые развивающие игры. В этот раз интернет предложил нам с сыном кидать друг другу мячик и быстро говорить любой факт, ибо это «развивает координацию и быстроту реакции».

  • Мы 3 раза чуть не разбили окно.
  • 2 раза попали в кошку.
  • Выяснили, что «мандибулы» — это зубы у комара.
  • Что монетка, сброшенная с 10 этажа, не убьет человека (спасибо книжка с окошками «Самые важные знания», ты даешь пищу для размышлений).
  • И что ребенок знает плохие слова. Он даже успел сказать несколько.

Тут же был срочно собран нервный и седой родительский совет и проведена педагогическая лекция с закатыванием глаз и фразами: «Мы с папой ни-ког-да!» и «Кто будет говорить слово на букву «ж», тот останется без мороженого».

8. Тазик мыльных пузырей.

Когда я в детстве брала без спроса мамин шампунь и варежки из козьего пуха, я не знала, что изучаю основы химии, физики и даже математики.

«Оказывается, мыльные пузыри интересовали серьезных ученых. Чарльз Бойс сто лет назад опубликовал труд «Мыльные пузыри», в которой описал их свойства», — важно говорила я, наблюдая, как ребенок азартно смешивает в тазике все наши гели для душа, жидкое мыло и шампуни. И первые 10 минут все было прекрасно. Пузыри надувались просто огромные и переливались всеми цветами радуги. Даже кошка пыталась вышибить дверь, чтобы приобщиться к научным опытам.

Потом мне в глаз попали брызги от лопнувшего мыльного шарика, и пока я умывалась, ребенку пришла в голову отличная мысль — выдувать пузыри прямо изо рта. Остаток вечера мы плевались и полоскались в воде. И еще месяц все мылись, зачерпывая кружечкой раствор из тазика.

9. Когда пора сменить занавески.

Помню был вечер, я лежала и гордилась тем, какая я хорошая мать. Лежа это мне неплохо удается. Горели свечи. Ребенок тихо уничтожал маршмэллоу из моего какао. И тут мой рот сам собой произнес: «А ты умеешь жарить зефирки?».

Вы уже догадались, что я решила показать, как твердое тело под воздействием температуры меняет форму и цвет. Дальше — без комментариев. Хорошо, что кошка у нас сфинкс — подпалить не удалось. А занавески я давно хотела выкинуть.

10. «Скачи, скачи, мой коник!»

А однажды интернет мне сказал: «Дети, вовлеченные довольно рано в волшебный мир шахмат, быстрее делают домашние задания»....

И мы побежали в магазин. Выбрали самую красивую доску и решили попробовать изучать искусство шахмат в кафе неподалеку. И тут внезапно выяснилось, что ребенок знает названия фигур и как ходит конь, пешка и ладья, а я знаю только фразу из мультика «Маша и медведь»: «Скачи, скачи, мой коник! Тыгы-дык-тыгы-дык».

В этот вечер посетители кафе умилялись: «Это ж чей такой умный кудрявый мальчик?».

А я пила кофе и фотографировала. Фотографировать я умею. В шахматы нет.

Увы.

-3