Металлоконструкции — надежные, прочные, долговечные изделия. Неудивительно, что спрос на них с каждым годом все увеличивается. Однако рано или поздно любая МК будет демонтирована. В зависимости от целей есть 2 типа демонтажных работ:
1. Снос — разрушение целостности сооружения. Эту технологию используют для демонтажа металлоконструкций, узлы и элементы которых соединены с помощью сварки или заклепок.
2. Разборка. При такой технологии металлоконструкции после демонтажа можно установить повторно на другом месте, так как целостность всех элементов сохраняется.
Для выполнения демонтажных работ необходимо строго соблюдать всем инструкциям и технологиям. Это гарантия быстрого, качественного и безопасного демонтажа.
Когда требуется демонтаж металлоконструкций?
◼Если МК пришла в негодность. Она представляет опасность для безопасности людей и окружающей среде, поэтому необходимо провести демонтаж.
◼Если необходимо расчистить территорию. На строительных объектах часто возводят временные сооружения, которые после окончания работа демонтируют, чтобы освободить место.
◼Если нужно расширить объект. В таком случае выполняется частичный демонтаж и последующая установка МК.
◼Если МК устарела. Такие объекты в первую очередь требуют сноса.
◼Если МК стала ненужной, но при этом не создает помех, то ее можно сдать в переработку и получить с этого прибыль.
Демонтаж металлоконструкций проходит в 3 этапа:
1. Предварительная подготовка.
На этом этапе специалисты оценивают объект, сложность демонтажа. Обязательно разрабатывается проектная документация, которая содержит в себе план действий, смету, все правила безопасности.
2. Сам демонтаж.
Он проходит согласно всем действующим нормам. Сначала с места работ вывозят все посторонние объекты, потом МК отключают от коммуникаций, далее с поверхности металла устраняются все опасные вещества, в конце объект разбирается или распиливается.
3. Территорию освобождают от мусора, а металл вывозят или на другое место, или на утилизацию.
Соблюдение всех этапов гарантирует качество демонтажных работ.