Найти в Дзене
В саду у Валентинки

3 секрета вкусных драников: что добавить, чтобы картофель не темнел, чтобы не были "мучными". Теперь драники есть жалко: золотые и хрустящие

Оглавление

...и чтобы драники не были "жирными" - чтобы без избытка масла. Чтобы не были "синими" от потемневшего картофеля, влажными, "мучными" и плоскими. Чтобы золотистые, хрустящие и вкусные: узнала тонкости приготовления.

Делюсь нехитрыми хитростями: что добавить в тесто, чтобы драники были красивыми и вкусными.

-2

1) Лук. Просто лук - но лучше жареный

Тем, кто до сих пор лук в драники не добавляет.

Лук нужен: он чудом защищает картофель от потемнения - вот такая вот синергия у картошки с луком. Они не только дополняют вкус друг друга, но и во всем остальном поддерживают :)

Пусть это сырая луковка, протертая на терке или пропущенная через мясорубку - или обжаренный кубиками лук (что лучше).

Именно лук спасет картофель от потемнения, а наш драники - от печальной перспективы стать серо-синими, а в холодном виде не совсем гастрономически непривлекательными.

-3

А еще. Если мы жарим лук (а жарим-то на масле) - драники много масла не возьмут. Будут жарится на масле собственном - и масляными, жирными не станут.

-4

2) Сметана. Просто сметана (столовая ложка)

Тем, кто поливает драники сметаной: в тесто сметану нужно, в тесто. Хотя полить драники сметаной стоит :)

Всего 1 ст.л. сметаны на 4-5 картошин - и драники идеальны. То ли молочная кислота, то ли белок причина, или другая какая - но факт. Все знают - ложка сметаны чудом делает драники золотыми и не дает картофелю темнеть.

-5

А еще улучшит вкус, сделает аппетитнее, ароматнее. И еще более золотистыми - драники бледными не будут :)

И да: "жирность" теста драникам на пользу: опять же, меньше масла со сковородки возьмут.

-6

3) Молоко. Не сметаной единой

Если вдруг сметаны нет.

Если сметаны нет в холодильнике - можно в магазин не идти: отжать картофель чуть получше - и добавить ложку молока. Эффект не хуже, чем от сметаны.

Хотя - драники на сметане вкуснее за счет более "сдобного" теста. Зато на молоке более легкие, воздушные.

-7

Кстати. А чтобы драники были идеальными, картофель нужно положить на 10 мин в воду - если крахмальный. Сока будет мало, и не нужно будет много добавлять муки. А иногда и вовсе без нее можно обойтись.

-8

И не жарить из картофеля с белой мякотью: там совсем мало крахмала. Вот такой вот парадокс - то много драникам крахмала, то мало. Хотя - думаю, картошка становится плотной в воде - и меньше отдает сок :) Вот такая история про вкусные и красивые драники. Которые всегда будут золотыми.

Подписывайтесь на канал, приходит еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)