Найти тему
Елена Меренская

История России: политики национальной стратегии и политики момента. Прошлое в современном.

Россия.
Россия.

Продолжение темы: "О дутых политиках и национальных интересах".

Пора, наконец-то, признаться самим себе, что совсем заплутали в современных политических проблемах.
Но мы уже видим, те проблемы и это напрягает. Плутаем в причинах и следствиях.
Может потому и плутаем, что проживаем следствие, то есть действительность, в то же время день вчерашний помним лишь по впечатлениям от прошлых громких событий.
Помним события и даты, не вникая в причины и не задумываясь о следствиях.

На вопрос, что будет завтра, ответ тот же - задуматься о прошлом в дне сегодняшнем.

Что мы знает об истории своей страны?
В основном те же яркие и героические события, что дошли до нас в легендах и первоисточниках.

Статья: "Легенды о героизме, вместо обучения собственной историей".

Главное ускользает. А главное, это то что связывает события в единую цепь и, таким образом, объясняет нам, потомкам, суть исторических процессов, что проживаем мы день сегодняшний в той реальности, что является результатом дня вчерашнего.

Наверное потому, что прошлое воспринимается чаще громкими датами, нежели знанием предпосылок к ним, многие взрослые "образованные" дяди и тети на вопрос о событиях 1917 года ответят, что царя свергли именно большевики, а любую тему о сталинском периоде в нашей истории непременно сведут к 1937 году.

Статья: "Февральская "революция" российской интеллигенции в 1917, как репетиция декабрьской "революции российской интеллигенции в 1991."

"Как меньшевики отомстили большевикам".

От исторических личностей к вопросу, что считать национальной политической стратегией в истории России?

Александр Ярославович Невский: годы великого княжения - 1252-1263.

В народной исторической памяти князь Александр Ярославович остался как выдающийся полководец.
А церковь причислила князя Александра Невского к лику святых.
В чем была историческая заслуга Невского, и был ли он национальным политиком?
Как полководец, Александр невский проявил не более чем талант. В 1240 году разгромил шведский морской десант. Победа на Неве на стала стратегической и для западных русских территорий окончательной. Воевать России со Швецией пришлось вплоть до 1809 года.
В 1242 году Александр Невский разгромил экспедиционное воинство немецких рыцарей в "Ледовом побоище".
И тут не была и не могла быть решена стратегическая задача. С немецкой
(германской) идеей завоевания русских территорий воевать пришлось, аж, до 1945 года.
В 1252 году Невский получил от монголов ярлык на великое княжение. С этого времени и до кончины в 1263 году под его рукой были Великие княжества: Владимиро-Суздальское, Полоцко-Витебское, Киевское, города Псков, Новгород, Владимир, Ростов.....и др.
Невский одержал победу за власть, но не решил исторической задачи объединения княжеских удельных земель в единое государство, не прекратил дальнейшего ослабления Руси в феодальных братоубийствах.

Заслугой Александра Ярославовича Невского, как национального политика в том, что князь решительно отверг союза с папством. Это было смелым и дальновидным решением.

Александр Невский был вынужден лавировать не только между Золотой ордой и католическим западом-немцами, поляками и вступающей в католичество Литвой, но также мощной и влиятельной внутренней оппозицией - сторонниками польско-литовской ориентации.
В оппозиции находился даже младший брат Великого князя-Андрей.

Папа Римский Иннокентий Четвертый направил Невскому послание с предложением дарования царской короны при условии:

"...Вот о чем увещеваем, дабы ты матерь римскую церковь признал и папе повиновался, а также со рвением поощрял своих подданных к повиновению апостольскому престолу, что бы вкусить тебе от неувядаемых плодов вечного блаженства...."

Велика заслуга Русской православной церкви в воссоединении русских земель в единое государство.
Стратегическое значение церкви и было понято и принято Александром Ярославовичем Невским.

Петр Алексеевич Первый: годы царствования - 1689-1725

Фигура царя Петра, а к концу жизни императора всероссийского, спорна. Спорят о стратегическом результате его царствования для страны.

Что знает обыватель о деятельности царя Петра? Каково значение его царствования для развития державности Российской Империи, чтобы в истории России Петр Первый остался с титулом-"Великий"?

Победа над шведами под Полтавой по своим итогам не соответствовала финансовым, ресурсным и человеческим издержкам государства.
Россия вернула себе ряд земель, что исстари принадлежали Великому Новгороду.

Петр Первый "прорубил окно в Европу".
Выход к Финскому тупиковому заливу принадлежал русским землям, был у Новгородской боярской республики с давних времен. Новгородцы имели свой торговый флот, торговали с прибалтийскими, германскими княжествами-государствами и Ганзой.

Выход же в открытую Балтику был завоеван позднее, Елизаветой Петровной, а затем Александром Первым.

Петр Первый основал русский военно-морской флот. Но и это не стало стратегическим прорывом в развитии империи, потому, как петровский флот был погублен наследниками.
Попытку воссоздания военно-морского флота осуществили: Екатерина Вторая Великая; после длительного забвения Александр Третий; затем Иосиф Сталин.

Петр Первый основал новую столицу империи Санкт-Петербург. В стратегическом значении город никак не мог быть столицей огромной страны по своему месторасположению.
Петр Второй сразу же перенес Двор в Москву, а вместе с императором, из Петербурга отъехала вся знать и купечество.
Губернатор Петербурга Миних пытался остановить бегство, но не смог. Город стремительно угасал.

И современной столицей государства остается Москва.

Что в политическом активе Петра Первого?
Смена царем Петром внешне-политической ориентации сестры-царевны Софьи с католической части Европы на иную группу европейских стран не привело Росси.ю к самостоятельности.

"Стремление Петра в России конца 17-начала 18 в. подражать голландцам напоминает поступок пятилетней девочки, надевающей мамишу шляпку и красящей губы, чтобы быть похожей на свою любимую маму. Но как шляпка и помада не делают ребенка взрослой женщиной, так и заимствование европейских нравов не могло сменить фазы русского этногенеза".
Л.Н.Гумилев -От Руси к России- ЭКОПРОС 1994, с.285

Безусловно, по своему духу и устремлениям царь Петр Первый относится к национальным государственным деятелям.
Известна его фраза:

"Европа нам нужна лет на сто, а потом мы повернемся к ней задом".

Практически Петр Первый не решил ни одну стратегическую задачу для прорывного развития России, оставив потомкам, разве что принятый им "Табель о рангах", что дожил, практически неизменным, до дней современной России.
Положительным в петровском варианте
"Табеля" было то, что впервые допущены к карьере на государственной службе не только дворяне с боярами, но и "безродные" разночинцы. Не титульность рода, а способности и усердие позволяли достичь карьерных вершин, и безродным давалась возможность перейти в дворянское сословие.

И сегодня, достигшие определенных государственных высот, становятся, как бы, дворянами. Сброшенные с одного высокого кресла, через время оседают на другом таком же.

Не умаляю значения фигуры Петра Первого для истории страны. Стараюсь объяснить, как яркость политической деятельности одних исторических личностей, затмевает сделанное национальными политическими стратегами.

Елизавета Петровна: годы царствования 1741-1761.

Дочь Петра Великого пришла во власть традиционным для России всех времен способом-путем государственного переворота.
Царствование Елизаветы не принято возвеличивать.
Не отмечена связь дочери Петра Великого с чаянием отца отвернуть Россию от Европы лет через сто.
Елизавета повернула страну задом к Европе гораздо раньше.
Если Петр привлекая европейских специалистов не допускал их в высшим государственным должностям, то Елизавета вовсе изгнала
"немцев"(иностранцев) со всех государственных постов в пользу русских.
В свое царствование императрица не подписала ни один смертный приговор.
Только ни первое, ни второе, ни третье императрица Елизавета Петровна не сделала законом в практике правления следующих российских монархов.

И все-таки, Елизавета Петровна заслужила и свое достойное место в нашей истории, как национально ориентированный стратегический политик.

Учрежденный Елизаветой 26 апреля 1755 года Московский университет открыл двери для всех сословий (кроме крестьян). И сегодня МГУ один из самых известных и уважаемых ВУЗов России, ограниченно доступен в традициях елизаветинского времени.

Стратегическим решением Елизаветы Петровны во внешней политике было присоединение к Российской Империи территории Восточной Пруссии со столицей Кенигсбергом, после победы русского оружия над армиями прусского короля Фридриха Второго.
Население Восточной Пруссии присягнуло России 11 января 1753 года.

Как показала дальнейшая история, решение о включении Восточной Пруссии в состав России имело стратегическое значение национального масштаба.
Восточная Пруссия стала источников европейских военных конфликтов со дня образования Прусского королевства в 1701 году и оставалась таковой до 1939 года.
Вот почему отказ Елизаветы прусскому королю в материальном возмещении военных издержек, и решительное включение отдаленной от материковой России Восточной Пруссии в состав империи, следует отнести к национальной стратегической политике.

К 18 веку российские национально ориентированные государи совершили две три стратегических подвига:
1. Объединили некогда разрозненные территории в единую державу, окончательно прекратив междоусобные конфликты;
2. Соседние народы стали воспринимать Россию, как страну национальной терпимости;
3. Сформировалась внешнеполитическая система межгосударственных отношений, - Евразия во главе с Российской империей, против католической Европы на западе, Китая на Дальнем Востоке и мусульманского мира на юге.

Что выстрадано и организовано разумом наших предков, то с легкостью порушено легкомысленной безрассудностью антинациональных политиков 20-21 века.

Продолжение следует.

С уважением к подписчикам и читателям, автор.