Одной из первых ролей в кино для Игоря Старыгина стал Костя Батищев в отмеченном Государственной премией фильме "Доживём до понедельника". Успех картины был, конечно, заслугой всего коллектива. А значит в какой-то мере и Старыгина. В главной роли, как известно, снимался знаменитый Вячеслав Тихонов, ставил картину режиссёр Станислав Ростоцкий. Игорь же пришёл на съёмочную площадку студентом третьего курса ГИТИСа
Актёр вспоминал интересный эпизод, связанный с его участием в многосерийном телефильме "Адъютант его превосходительства". С долей юмора, посмеиваясь над самим собой.
- Когда я снимался в картине "Обвиняются в убийстве", в одном из павильонов велась работа над "Адъютантом..." И произошло непредвиденное. Актёр, утверждённый на роль Микки – одного из офицеров белогвардейского штаба – внезапно заболел, и надо было срочно искать ему замену. Помог мне утвердиться в этой роли случай. Офицерская форма Микки оказалась мне как раз впору. И по росту, и по сложению. Именно это имел в виду и режиссёр ленты Евгений Ташков, когда громогласно заявил: "Снимаю Старыгина, только он подходит для этой роли".
Случай действительно из ряда вон выходящий. Но слова режиссёра оказались пророческими. Всякий, кто видел сериал, непременно согласится с тем, что "случайный" Микки оказался одним из самых достоверных его персонажей.
После окончания ГИТИСа молодого актёра пригласили в Московский театр юного зрителя. Здесь, по словам Старыгина, он переиграл "всю флору и фауну". Его репертуар составили Крокодил, Зайка-зазнайка и другие звери, а также ... вещи и игрушки. В то же время актёр участвовал в инсценировке "Принца и нищего" по Марку Твену и был Дзержинским в пьесе "Грозовой год".
Работа в ТЮЗе продолжилась. Но актёр был уже замечен, по достоинству оценён работниками кинематографа и мастерами театральной сцены. Сначала режиссёр Александр Зархи предложил ему роль Андрея Старцева в фильме "Города и годы. А по окончании съёмок актёр получил предложение в Академический театр им. Моссовета.
Старыгин играл на сцене рядом с Верой Марецкой и Ростиславом Пляттом, Маргаритой Тереховой и Леонидом Марковым, Георгием Тараторкиным и Валентиной Талызиной. Актёру поручают ведущие роли в спектаклях классического и современного репертуара.
Помнил об артисте и кинематограф. Его очередной экранный герой – дипломатический курьер республики Советов Янис Ауринь в фильме "Красные дипкурьеры". А затем вновь Центральное телевидение. На этот раз - участие в экранизации знаменитейшего романа Александра Дюма в сериале "Д,Артаньян и три мушкетёра" в роли Арамиса – одного из четвёрки никогда не унывающих героев.
- Если говорить честно, то не очень удовлетворила эта роль, - говорил Старыгин - Ведь это всё же Дюма, и к его героям следует подходить с особой меркой. Работа продолжалась около восьми месяцев. С выездом на натуру во Львов.
Лента ставилась в комедийном ключе. И, конечно, её успеху на телеэкранах способствовали песни Максима Дунаевского в исполнении Боярского.
Остаётся добавить, что судьба свела четвёрку мушкетёров вместе ещё дважды: в телевизионных экранизациях романов А.Дюма "Двадцать лет спустя" и "Виконт де Бражелон", продолжающих первый фильм трилогии.
А еще у нас на канале есть отрывок из фильма "Три Мушкетера" с песней Арамиса:
Не забывайте подписываться и комментировать, нам очень важна обратная связь. Спасибо за внимание.