Традиционно таможенники пристально смотрят за импортом товаров, поскольку в большинстве своём импорт облагается таможенными пошлинами, поступление которых в государственный бюджет является одной из самых приоритетных задач ведомства.
Кто-то занижает таможенную стоимость, кто-то шмухерит с кодировкой ТН ВЭД, кто-то незаконно получает льготы и так далее. Часть выявляется сразу при таможенном оформлении, а что-то уже на этапе таможенного контроля после выпуска товаров (благо, такие подразделения давно существуют в системе таможенных органов).
Немаловажную роль в этом процессе играют оперативники таможни, которые выявляют преступления, отнесённые к компетенции зелёных человечков. Правда, руководствуются они далеко не всегда бюджетной эффективностью своих мероприятий, но это уже немного другая история.
В регионе деятельности одной из южных таможен одна организация успешно занималась экспортом лома черных металлов. Вывозилось всё это добро в дружественную Турцию. За один промежуток времени они таким образом вывезли свыше 6 тонн.
Экспортные декларации решили проверить оперативники. В итоге выяснилось, что декларант представлял документы, содержащие недостоверные сведения о стоимости вывозимого товара. Это позволило экспортёру сэкономить на таможенных пошлинах.
В конечном счёте, представление недостоверных сведений повлекло уклонение от уплаты таможенных платежей на общую сумму 6 млн рублей. В отношении директора было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 194 УК РФ. Хотя в ряде случаев по таким обстоятельствам возбуждали и уголовные дела за контрабанду стратегически важных товаров (226.1 УК РФ). Статья 194 УК РФ вырисовывает следующие перспективы:
штраф в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Поскольку декларант в целях совершения таможенных операций представил своему представителю недостоверные сведения, было возбуждено дело об административном правонарушении по статье 16.7 КоАП РФ:
Наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.
В ходе дознания по уголовному делу директор во всём сознался, а также возместил ущерб, нанесенный бюджету государства. Это для него хорошо. В совокупности статьи 76.1 и 76.2 УПК РФ позволяют освободить от уголовной ответственности лицо, которое возместило причинённый ущерб.
Статья 194 УК РФ исключением из правил не является. В подобных случаях чаще всего в качестве наказания суд может назначить штраф. Как правило, он многократно ниже причинённого ущерба. Поэтому все в конечном счёте остаются довольными (понятно, что с осадочком, но всё же).
В нашей стране достаточно лояльные законы по экономическим преступлениям (ну кроме коррупционных). Но лучше всего избегать проблем с законом. В случае фиаско, можно нажить себе множество ненужных проблем. Понятно, что вести бизнес кристально чисто проблематично, но всё же...
© Злой таможенник