Всем привет.
Все вы хоть раз слышали фразу, что «старый конь борозды не испортит». Причем держу пари, что вы не только слышали такую пословицу, но ещё и не раз «козыряли» ей. Откуда оно взялось ?
Наверняка изначально фраза появилась в самом что ни на есть прямом смысле - первую борозду при сельхозработах мог хорошо и правильно сделать только опытный конь, который уже не раз это делал. Поэтому все «старички» всегда пользуются этой фразой, как только дело доходит до чего бы то ни было. Тем самым они хотят показать, что не смотря на свои седины, они все ещё способны выполнять работу не хуже, а то и лучше,молодёжи за счет своего опыта. Получается, что эта пословица защищает старое поколение.
Но ведь у неё есть и продолжение, смысл которого полностью меняет смысл первой части фразы. Там говорится, что «старый конь борозды не испортит, но и глубоко не вспашет. То есть, не смотря на весь свой опыт, «старички» в какой-то момент все равно будут вынуждены уступить место молодежи, так как время не стоит на месте, всё меняется и знания «старичков» уже становятся не актуальными.
Так что, «козыряя» первой половиной фразы, всегда имейте ввиду, что вам скорее всего ответят второй половиной и крыть вам будет нечем.
Ну и теперь анекдот на похожую тему.
Жил-был один дедок. И очень он любил, что называется, «по девушкам ходить»! И вот однажды его решили об этом спросить, мол, куда ты, старый, лезешь, дай дорогу молодым и всё такое. На что дед ответил одной знакомой фразой:
- Старый конь борозды не портит!
На что ему вполне резонно ответили:
- Но ведь и глубоко не вспашет!
Тут, казалось бы, ответить нечего, но дед хитро прищурил глаз и говорит:
- Глубоко не вспашет, это правда. Но ведь мне и «всходы» не нужны!
*****************************
Всем спасибо и до новых встреч!
Пусть ваш конь не только не портит борозды, но и пашет глубоко))))))