Найти тему
Евгений Трофимов

Крымская дихотомия: война и мир

В апреле 2019 года на своей странице в «Blogger» я опубликовал заметку «Крым может стать местом зарождения безгосударственной системы», в которой обозначил как причины крымской проблемы, так и своё видение её разрешения. С тех пор, ситуация в Крыму только ухудшилась, а «многострадальный» полуостров грозит стать центром противостояния между двумя государствами – Российской Федерацией и Украиной. Как первое, так и второе решительно выражают свои претензии на Крым и рассматривают территорию полуострова как собственные владения. Вот уже и Д.А.Медведев заявил, что попытки Украины вернуть Крым станут основанием для ведения Российской Федерацией полноценной войны.

В-общем-то, ничего удивительного в таких заявлениях нет, так как природа государства зиждется на насилии, и ни одно государство не дорожит гражданами - жизнь рабов не стоит и ломанного гроша, да и «бабы ещё нарожают!». Естественно, ни так называемая СВО, ни, тем более, «полноценная война» не нужны жителям России и Украины. А, следовательно, только они способны наиболее эффективно решить созданную государствами проблему, направив вектор страновых взаимоотношений в плоскость мирного сотрудничества. Иного пути просто нет.

В этой связи уместно обратить внимание на предложения, озвученные мной в указанной выше публикации и способствующие урегулированию крымской проблемы. Свои предложения я приведу в виде цитаты:

«Во-первых, офшоризация Крыма. Крым – территория для народов всех стран мира, зона свободного предпринимательства и безналогового режима, всемерного развития творческой инициативы проживающих в регионе и в него приезжающих.

Во-вторых, Крым – территория «общественного договора», а не государственных законов и административных процедур. С помощью «общественного договора» индивиды способны эффективно решать многие проблемы, договариваться друг с другом без привлечения государства-арбитра, его коррумпированных должностных лиц и сотрудников патронажных служб. Любой, нарушивший нормы «общественного договора», должен задерживаться полицейскими и, после вынесения соответствующего решения международными экспертами, передаваться государственным органам той страны мира, из которой он приехал без права дальнейшего въезда в регион.

В-третьих, Крым – это территория местного самоуправления, на которой вопросы решаются местными сходами, собраниями, территориальными органами самоуправления. Полицейские дружины формируются непосредственно жителями полуострова, обладающими правами на местное самоуправление. Экспертные комиссии, принимающие решения о нарушении «общественного договора» создаются путём случайной электронной выборки из числа лиц, зарегистрированных на специальном сайте и отвечающих ряду требований, включая знания языка на котором осуществляется процесс общественного разбирательства.

В-четвёртых, Крым – это территория его жителей, всех кто приобрёл в Крыму собственность, или арендует её на условиях местного самоуправления. Земля жителей Крыма находится в их совместной собственности, а иностранные граждане, прожившие на его территории не менее 5 (пяти) лет, также принимают право участвовать в вопросах рационального использования земли и природных ресурсов полуострова.

В-пятых, Крым – это демилитаризованная территория. Ни одно государство мира не имеет право создавать на его территории военные и иные базы. Крым находится под защитой ООН и защищён его участниками от внешних угроз. При этом, жители Крыма наделяются правом свободно приобрести оружие, использовать его для самообороны и защиты третьих лиц от преступных посягательств.

В-шестых, Крым – это территория всемерного развития общественных объединений, системы частного образования, здравоохранения, культуры народов всего мира. Любая страна мира (граждане, общественные объединения и государство) беспрепятственно, в том числе и в реализации проектов «soft power» может вложить в его социальную сферу любые средства.

В-седьмых, Крым - это международная туристическая Мекка, не требующая от въезжающих на его территорию туристических и иных виз. На территории Крыма, иностранные граждане могут находиться неопределённое время».

Очевидно, что данные предложения могли бы стать базовыми в решении не только крымского, но и других территориальных конфликтов, выглядящих в XXI веке не только дико, но и бесчеловечно, и преступно. Только вот нужно ли мирное урегулирование государствам, готовым утилизировать в этих бойнях большую часть население «своих» стран?