Найти тему
Вести: Приморье

Проект «Помним, ценим, скорбим» возвращает к жизни тех, кто прорывал блокаду Ленинграда

Это почти возвращение к жизни. Герои тех сражений навсегда ушли еще в сороковых. Кто под Москвой, кто в Сталинграде или на Курской дуге. Но если максимально глубоко погрузиться в архивы, через личное отношение, можно сделать, казалось, невозможное. В Тихоокеанском высшем военно-морском училище идет кропотливая работа над проектом «Помним, ценим, скорбим».

Спецрепортаж Максима Каленника.

Лариса Толстова, зав.кафедрой военно-политической работы, кандидат педагогических наук: «Не могу назвать это работой, потому что душа не поворачивается, скорее всего, это состояние души. Оно определяется и через личное, безусловно, отношение, потому что нужно сохранять, изучать и рассказывать и воспитывать».

И, правда, погрузиться в такую работу можно только пропустив ее через собственное сердце. Сколько эмоций приходится переживать, делать паузу, чтобы вернуть гармонию струнам души и вновь взять в руки эти листы.

Лариса Толстова, зав.кафедрой военно-политической работы, кандидат педагогических наук: «Первым толчком была идея, она возникла не только у меня, нас несколько человек, создать книгу памяти и когда стали работать над этой книгой вся эта бездна приоткрылась. Начали сбор материала. И мне захотелось сделать книгу на качественно новом уровне, как историку. Не как раньше - родился, погиб и захоронен. А максимально проработать. Когда прибыли в училище, убыли, чем награждены, какие упоминания и так далее. И когда открываешь нашу книгу видно, что проработан совершенно иначе. Это время так сейчас требует, это надо осмысливать глубоко и серьезно».

Старт работы был в 2018 году, и из «Книги памяти» родился новый проект, с которым и работают историки Тихоокеанского высшего военно-морского. Оформили заявку на грант и выиграли его. Теперь свое рабочее и личное время посвящают поиску и возвращению личных историй курсантов и преподавателей училища, ушедших в сороковых на фронты Великой Отечественной. Подход — по конкретным локациям, событиям и сражениям. Сейчас остановились на тех, кто прорывал блокаду Ленинграда.

Лариса Толстова, зав.кафедрой военно-политической работы, кандидат педагогических наук: «Вот если говорить про оборону Ленинграда, мы же находимся по разные стороны, и нам пришло письмо из города Ладейное Поле. Поисковики нашли нашего старшину, который у нас числился без вести пропавшим, в «Книге памяти» он так и записан. И вот они десять лет искали этот отряд разведчиков и вот нашли, порядка сорока человек из 70-й бригады морской стрелковой и 3-й морской пехоты. И вот летом я участвовала в захоронении найденных краснофлотцев, и мы съехались со всей страны. И могу с гордостью сказать, что мы были единственными флотскими, кто так откликнулся на это и поисковики были поражены нашим таким отношением».

Эта работа с очень длиной дистанцией. Они в буквальном смысле копают. В архивах периодически чуть ли не живут. Ищут даже в музеях. Редко, но и там бывает, что-то находится на бойцов из Тихоокеанского Макаровского.

Лариса Толстова, зав.кафедрой военно-политической работы, кандидат педагогических наук: «Специфика проекта заключается в том, что подходы, которые мы создали, насколько я могу видеть, никто так не копал и не видели подобных проектов, чтобы такое осмысление было и сбор информации. Создается основа для нас, ведь на погибших это не завершиться. Потом будет продолжение и это все наши участники Великой Отечественной и Советско-японской войны, проект огромный».

На стеллажах - множество папок, по алфавиту. Их не одна сотня. Удивительно, начинали с памятника на территории училища с именами погибших в годы войны. Тогда их было 110, а сейчас 230 и еще несколько человек в работе, информация как минимум удвоилась. В каждой папке - максимально собранные к этому моменту и оформленные сведения о каждом. Фотографии, если нашли - личные письма, наградные сведения, любые биографические моменты из послужного списка. Это уже персональные «Книги памяти». А ведь только в картотеке погибших воспитанников и преподавателей ТОВВМУ более шести тысяч документов. А сколько их может найтись и находится в других архивах.

Лариса Толстова, зав.кафедрой военно-политической работы, кандидат педагогических наук: «Первая часть работы у нас была про участи курсантов в защите Москвы и мы это сделало. Эта работа стала у нас лауреатом Министерства обороны по гуманитарным дисциплинам, у нас там грамота есть от министра. Мы одержали такую победу и для нас это очень серьезно, потому что это гуманитарная дисциплина а мы тут не гуманитарии. А сейчас у нас этап оборона Ленинграда, поэтапно идем. И эта оборона была самая длительная по времени и у нас и соответственно, из того материала, который мы имеем, у нас там больше всего человек погибло и больше всего наших там участвовало. Туда уходили старшины, матросы, офицеры уходили добровольцами. Это были первый и второй курс, морские стрелковые бригады. На оборону Москвы и Ленинграда».

Последние данные по участникам обороны Ленинграда и прорыва блокады таковы - собрано и обрабатывается информация на 280 человек. А всего на фронт за годы войны из Тихоокеанского ушли, опять же по найденным сведениям, 1600. Но поиски не прекращаются. А следующим этапом будет битва за Сталинград.

Лариса Толстова, зав.кафедрой военно-политической работы, кандидат педагогических наук: «Всю эту работу надо поставить, чтобы она была на научном уровне, но и донести ее до курсанта, и чтобы ему было интересно, чтобы была гармония и не опуститься. Сейчас историческая работа много где опошлена и выглядит как заигрывание с молодежью, работу часто опускают. И это мой ответ моего видения того, как это должно быть. Это моя боль. Потому что я не могу смотреть, например, как во время каких-то праздников где-нибудь на сцене танцуют в форме узников Бухенвальда, это не приемлемо, это про культуру отношения к истории и прадедам и нести эту культуру. Тут самое важное - сформировать из них не объектов, а субъектов этой работы, это суперзадача, но мы стараемся. Это должно быть осмысленно».

Итогом этой кропотливой работы с личными историями бойцов, каждую из которых здесь пропускают через себя, станет, быть может, издание многотомников «Книги памяти». С публикацией всех найденных сведений о каждом Макаровце, отдавшем жизнь за победу - кто в битве под Москвой, кто в Сталинграде, при прорыве блокады Ленинграда, на Курской дуге и так, постепенно, до Берлина.

Лариса Толстова, зав.кафедрой военно-политической работы, кандидат педагогических наук: «Сейчас произошла подмена понятий и немного непрофессионально стали относится к этому, а ведь «Книга памяти» - это именно о тех, кто погиб в годы войны. Безусловно. А многие выпускают книги про всех. И живущих. И сейчас и кто после войны, но это другое. Хотя позиция всегда была четкая. Мы будем делать тематические выпуски. Тут потенциал очень большой и задумок очень много, не могу все рассказать. Когда сделаем, расскажу дальше. Все через личное, иначе я не зацеплю курсантов, если я не передам им свое отношение к этому. Почему надо помнить и почему надо быть благодарными».