В октябре 1970 года руководство NASA в знак благодарности вручило представителям часовой марки Omega награду Silver Snoopy Award: сертификат Manned Flight Awareness, подписанный всеми членами экипажа “Аполлон-13”, и серебряный значок с изображением пёсика Снупи.
Что же такое - Silver Snoopy Award и какое отношение мультяшная собака имеет к космосу? Разберёмся во всём не спеша…
Немного истории
Всё началось с Peanuts. Peanuts - ежедневный и воскресный американский комикс, написанный и проиллюстрированный Чарльзом М. Шульцем. Публикация комикса продолжалась с 1950 по 2000 год, а затем начался повторный релиз. Peanuts является одним из самых популярных и влиятельных комиксов в истории, всего было опубликовано 17 897 полос, что делает его "возможно, самой длинной историей, когда-либо рассказанной одним человеком". На момент смерти Шульца в 2000 году Peanuts печаталась в более чем 2600 газетах с аудиторией около 355 миллионов человек в 75 странах и была переведена на 21 язык. Это помогло закрепить четырехпанельную полосу в качестве стандарта в Соединенных Штатах и всё это вместе с рекламными товарами принесло Шульцу более 1 миллиарда долларов.
Peanuts полностью фокусируется на социальном кругу маленьких детей, где взрослые существуют, но их никогда не видят и редко слышат. Главный герой, Чарли Браун, кроткий, нервный, и ему не хватает уверенности в себе. Он не может запустить воздушного змея, выиграть бейсбольный матч или пнуть футбольный мяч, который держит его вспыльчивая подруга Люси, которая всегда забирает его в последний момент.
Снупи - собака, которая позже в развитии комикса будет описана как бигль. Хотя в целом он ведет себя как настоящая собака и играет роль молчуна, он как бы общается с читателями, имея человеческие мысли и обладает множеством различных антропоморфных черт. Наиболее примечательно, что он часто ходит на задних лапах и умеет пользоваться инструментами, в том числе своей пишущей машинкой.
Он привносит элементы фэнтези в истории, расширяя свою личность с помощью различных альтер-эго. Многих из этих альтер-эго, таких как "всемирно известный" адвокат, хирург или секретный агент, не раз видели в комиксах.Его характер представляет собой смесь невинности и эгоизма. Он высокомерно придерживается своей независимости, но часто оказывается зависимым от людей. Шульц был осторожен в балансировании жизни Снупи между жизнью реальной собаки и жизнью фантастического персонажа. В то же время как интерьер собачьей будки Снупи описывается в комиксе как имеющий такие вещи, как - библиотека и бильярдный стол, и украшенный картинами Уайета и Ван Гога гостиный зал.
Silver Snoopy Award или - Премия Серебряного Снупи
Премия Серебряного Снупи - это особая награда, присуждаемая сотрудникам и подрядчикам НАСА за выдающиеся достижения, связанные с безопасностью полетов людей или успехом миссии. В сертификате награды указано, что она присуждается "В знак признательности" и "За профессионализм, самоотверженность и выдающуюся поддержку, которые значительно повысили безопасность космических полетов и успех миссии". Награда изображает Снупи, персонажа из комикса Peanuts, созданного Чарльзом М. Шульцем.
Награда вручается лично астронавтами НАСА, поскольку она представляет собой признание астронавтами собственного мастерства. Вручается на рабочем месте получателя в присутствии коллег получателя. Премия Silver Snoopy Award - одна из нескольких наград, присуждаемых программой НАСА по информированию о космических полетах (SFA).
Награда состоит из нагрудной булавки "Silver Snoopy" из стерлингового серебра, полученной во время полета во время миссии НАСА, благодарственного письма (с указанием миссии, на которой летала серебряная булавка Snoopy) и подписанного сертификата Silver Snoopy в рамке. Отличительные знаки и плакаты Снупи также вручаются получателю.
После завершения проектов Mercury и Gemini, НАСА захотело найти способ повысить осведомленность своих сотрудников и подрядчиков о влиянии, которое они оказывают на безопасность полетов, летные экипажи и их миссии. НАСА хотело использовать символ космического полета, который был бы хорошо известен и принят общественностью, подобно признанию, полученному Смоки-медвежонком Лесной службы США.
Идея премии "Серебряный Снупи" принадлежит Элу Чопу, который был директором отдела по связям с общественностью Центра пилотируемых космических кораблей (ныне Космический центр имени Линдона Б. Джонсона). Он хотел создать награду, в которой Снупи изображался бы как астронавт, которую вручали бы астронавты в знак признания выдающегося вклада сотрудников.
Чарльз М. Шульц, который был активным сторонником космической программы США, приветствовал идею использования Снупи для получения награды. Тем более, что Снупи часто фантазировал в комиксах, представляя себя летчиком или космонавтом. Шульц и United Feature Syndicate (дистрибьютор комикса Peanuts) согласились разрешить НАСА использовать "Астронавта Снупи" бесплатно. Изображение, на основе которого был создан значок награды, нарисовал сам Шульц. Он также рисовал рекламные рисунки для плакатов, чтобы продвигать программу награждения.
Требования к получению премии
Сотрудники НАСА или одного из его подрядчиков могут быть представлены к награде Серебряного Снупи, если они удовлетворяют одному или нескольким из следующих критериев:
- Помимо обычных требований к работе, они внесли значительный вклад в разработку и реализацию программ пилотируемых космических полетов, обеспечивая при этом качество и безопасность.
- За отдельные конкретные достижения, которые оказали значительное влияние на достижение конкретной цели программы пилотируемых космических полетов при обеспечении качества и безопасности.
- Способствовал значительной экономии средств или ряду меньших затрат, связанных непосредственно с программами полетов человека в космос.
- Сыграл важную роль в разработке модификаций оборудования, программного обеспечения или материалов для пилотируемых космических полетов, повышающих надежность, эффективность или производительность.
- Помогал в операционных улучшениях, которые повышают эффективность или производительность.
- Был ключевым игроком в разработке значительного улучшения полезного процесса.
- Внес значительный вклад, выходящий за рамки ответственности за выполнение фундаментальных задач, в поддержку программ НАСА.
- Стабильная качественная работа в течение длительного периода времени в поддержку программ пилотируемых космических полетов.
Часы Omega Speedmaster и Snoopy
Впервые часы Omega отправились в космос в октябре 1962 года на американском корабле “Меркурий-Атлас-8” по личной инициативе их владельца – астронавта Уолтера Ширры. Символично, что ими оказались Speedmaster, которым впоследствии предстояло сыграть главную роль в космической саге марки.
Спустя два с половиной года, в марте 1965-го хронограф Omega Speedmaster был сертифицирован Национальным управлением по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) для пилотируемых полетов, а в июне того же года впервые оказался на орбите на “законном” основании. NASAзакупало часы по символической цене – 1 цент за экземпляр, однако рекламный эффект от получения статуса поставщика “космических” часов многократно перекрыл материальные потери марки.
Рубеж 60-70-х годов был острейшим периодом космической гонки между СССР и США, в ходе которой американцы сделали ставку на пилотируемые полеты к Луне. Историческое событие произошло 21 июля 1969 года, когда прибывший на “Аполлоне-11” Нил Армстронг стал первым человеком, высадившимся на поверхность естественного спутника Земли. С ним (а также с членами последующих пяти экспедиций, благополучно достигших Луны) были часы Omega Speedmaster, вскоре ставшие известными как Moonwatch. Но, помимо эффектных кадров, запечатлевших астронавтов в скафандрах на фоне кратеров, лунная программа изобиловала множеством драматических эпизодов.
Самый известный из них – прерванный 13 апреля 1970 года из-за взрыва кислородного бака полет “Аполлона-13” к Луне. Под сомнением оказалась возможность возвращения экипажа под командованием Джеймса Ловелла на Землю.
Астронавтам пришлось прибегать к ручным корректировкам траектории, в ходе одной из которых для экономии электроэнергии было решено использовать для отсчета времени работы двигателя не бортовой компьютер, а наручный хронограф Speedmaster одного из членов экипажа Джека Свайгерта. Двигатель отработал в течение 14 секунд и корабль благополучно приводнился в Тихом океане. Эти события легли в основу популярного фильма “Аполлон-13” с Томом Хэнксом в главной роли.
В октябре 1970 года руководство NASA в знак благодарности вручило представителям часовой марки награду Silver Snoopy Award: сертификат Manned Flight Awareness, подписанный всеми членами экипажа “Аполлон-13”, и серебряный значок с изображением пёсика Снупи.
Снупи снова на орбите
Впервые Omega вспомнила о полученной от NASA Silver Snoopy Award только спустя 33 года, когда в 2003 году выпустила лимитированную 5441 экземплярами серию индивидуально пронумерованных хронографов Speedmaster Professional “Snoopy Award Limited Edition”. Зашифрованный в лимитации цифровой ребус объясняется длительностью полета “Аполлона-13”, которая составляла 142 часа 54 минуты и 41 секунду (около 6 суток). Две последние цифры и определили тираж серии.
Модель (Ref. ST145.0031) в стальном корпусе и на стальном браслете отличалась от серийной изображением Снупи на синем счетчике секунд в положении “9 часов” и надписью “Eyes on the Stars” (“Смотри на звезды”), продублированной также на задней крышке.
Второй раз марка обратилась к этой теме в 2015 году, когда отмечалось 45-летие легендарной космической миссии. Тогда тиражом 1970 экземпляров (соответствующему году событий) вышла черно-белая стальная модель Speedmaster “Apollo 13 Silver Snoopy Award” (Ref. 311.32.42.30.04.003).
На циферблате было несколько приманок для коллекционеров: надпись на секундной шкале What could you do in 14 seconds? (“Что бы вы смогли сделать за 14 секунд?”- вероятно, не надо объяснять, что имелось в виду). И в центре циферблата - Failure is not an option (“Неудачи быть не может”- цитата из фильма “Аполлон-13”, которую произносит Эд Харрис в роли руководителя полета Джина Кранца), а также изображение спящего Снупи на счетчике секунд в положении “9 часов”.
Оригинально была оформлена и задняя крышка: на темной эмалевой основе с включениями серебра, символизирующими звезды, укреплялся серебряный медальон, изображающий все того же Снупи в скафандре, парящего в космическом пространстве.
Обе лимитированные модели комплектовались заслуженным механизмом Калибр 1861 с ручным заводом, которым более 20 лет оснащаются регулярные модели Omega Moonwatch. Ничего не знаем о судьбе выпуска 2003 года, но “лимитка” 2015 года пользовалась хорошим спросом, о чем свидетельствовали цены вторичного рынка, превышавшие рекомендованные розничные (редкость для Omega, не правда ли?).
Награда в честь награды
По случаю 50-летнего юбилея получения награды NASA марка решилась на выпуск юбилейной, причем не лимитированной серии Speedmaster Moonwatch “Silver Snoopy Award”.
Она содержит некоторые уже известные черты предыдущих “лимиток”, в частности, изображение Снупи – натурально, в скафандре и с переносным аппаратом жизнеобеспечения — на синем фоне секундного счетчика. Но есть и довольно много нового. Например, циферблат впервые для Moonwatch сделан из цельного серебра, о чем сообщает лазерная гравировка Ag925 по центру.
Впрочем, это мелочи. Главный аттракцион ожидает на задней крышке: там помещены анимированные (то есть движущиеся) элементы! Никогда ранее на часах-инструментах, к которым по старой памяти относят Speedy, не встречалось ничего подобного.
Анимированных элемента два: это вездесущий Снупи в космическом корабле, который начинает описывать круги при включении хронографа, и голубой диск Земли, вращающийся синхронно с секундной стрелкой, со скоростью 1 оборот в минуту.
Также на задней крышке имеется крупная неподвижная Луна, изображение которой нанесено методом микроструктурной металлизации, и фраза “Eyes on the Stars”. Сама крышка оснащена фирменной системой Naiad Lock, которая гарантирует правильную ориентацию многочисленных надписей.
Внутри стального корпуса стандартного для Moonwatch диаметра 42 мм находится Калибр 3861 с ручным заводом – последняя генерация “лунного” механизма Omega.
Впервые представленный в 2019 году, в юбилейной модели Speedmaster Moonwatch “Apollo 11 50th Anniversary”, посвященной 50-летию высадки человека на Луну, Калибр 3861 имеет коаксиальный спуск, кремниевую пружину баланса и отвечает требованиям сертификации METAS Master Chronometer, в том числе по устойчивости к магнитному излучению.