Данная структура имеет свою волю и свой характер, который складывается из характеров отца и матери. И в данном случае характер – это интенсивность ума, его активность и тот набор эмоций, который он в состоянии порождать, как и те эмоции, которые он будет хотеть получать от окружающего мира.
Как уже говорилось в одной из статей, ум является мастером фантазий, чрезмерно хитёр и склонен к обману. Так же благодаря него возможно такое действие, как автоматические процессы. При чём как в организме, так и в восприятии, реагировании, деятельности. И повсюду где действует ум, там возникает автономность. С этой стороны он достаточно полезен, так как любые магические процессы которые претендуют на постоянный эффект невозможны без данного элемента низшей души. Но направить ум на то что требуется не просто, так как он имеет свою волю, а воля личности зачастую неразвита. Что и создаёт затруднения.
Так как ум на целен на переживание эмоций, а не на продуктивность/полезность действий, то очень часто он толкает человеческое существо на сомнительные авантюры, которые как правило не улучшают жизнь человека, а приносят страдания.
Если же человеческая личность залипает на уме – тогда человек теряет восприятие красок мира, возникает иллюзия одинаковости всего происходящего. Так же при залипании на уме, человеческое существо постепенно тупеет, так как останавливается в развитии, предполагая что уже знает всё и нечего нового быть не может. Как и ярко скотское поведение в таких людях начинает проявляться. Возрастает надменность, горделивость, высокомерие, поскудность в поведении, снятие с себя ответственности за свои поступки и за своё поведение, поиск виноватых в своих неудачах и неверных решениях.
При контроле же ума, повышается сопротивляемость психики и организма к внешним агрессивным воздействиям. Как и появляется возможность моделировать текущие обстоятельства в своей жизни, уровень и качество коммуникаций, достижений или финансов. Так же умение верно взаимодействовать с умом позволяет создавать схемы действий или техники, последовательные шаги к достижению поставленных целей, опираясь на специфику конкретных ситуаций.
Ум имеет своё строение, которое состоит из трёх областей. Первая область это знание, данная область сосредотачивает в себе все впечатления, как на уровне информации, так и на уровне пси переживаний. Вторая область – это умозаключения или выводы, которые формируют личностный и в дальнейшем подсознательный опыт. Он же в дальнейшем становится неким трафаретом оценки окружающей действительности и всего того что её наполняет. Третья область ума – это убеждённости, которые по сути являются основой видимой и возможной действительности человеческого существа.