Всем привет. Сегодня хочу раскрыть все карты часного домовладения. Многие блогеры "домушники" об этом умалчивают и сожалеют, что повелись на дом вместо квартиры.
Как правило всё начинается с мечты лёжа на диване в съёмной квартире, ну или в своей. Просмотром красивых роликов в интернете, почитывание статей таких уже хозяйских домовладельцев. А тут ещё реклама - " дом за миллион"! И ком желания нарастает и в один прекрасный момент вы ставите перед собой цель Построить, ну или купить. Рассмотрим строительство для ПМЖ, хотя и дачный вариант тоже сдесь имеет место быть.
Начинается поиск участа под дом. Участки с подведёнными комуникациями конечно же кусаются ценой. На стройку не хватит. Есть дешевле, но в "экологичном" районе, в нескольких километрах от города. Как правило 5-20км. Какое-то СНТ. По словам владельца участка - газ будут тянуть через год, два, пять.... Вы в шоколаде и на эмоциях покупаете понравившийся участок. Понеслась карусель - проекты, договора, закупка, совещания.
И тут выплывает первый косяк. Есть санитарные нормы строительства, противопожарные нормы и т.д. И тут может получится так, что ваш дом встанет не у переднего забора, а у заднего. Будете из окон, будущего дома, смотреть на задворки соседей и на своё "часное поле" перед домом.
Едем дальше. Представим, что Вам всётаки повезло с участком, ну как водится нужно строить красивый дом в два этажа, мансарда, полумансарда, не важно. Важна площадь дома для полноценного проживания. Если честно есть такое малоизвестное правило - дом для семью из четырёх человек должен быть до 100м², из расчета 20м² общей площади дома на человека. 150м² это перебор откровенный. Почему спросите вы? А ответ простой. Ваши дети разъедутся лет через 15-20 и вы останитесь одни. Большая часть дома будет пустовать, которую вы будете отапливать и содержать. Это так на будущее.
Едем дальше. Вы построили дом мечты, смонтировали инженерку, сделали отделку и заехали.
Живёте радуетесь чистому воздуху, отсутствием соседей за стенкой. И тут как правило возникают контакты с соседями, знакомства, посиделки и решение каких-то общих вопросов.
Со временем вы начинаете понимать какие соседи Вам больше нравятся, а какие нет.
Случай из жизни. Живёт замечательный сосед. И он решил занятся бизнесом на своём усастке. Рубит срубы для бань. Купил пилораму и целыми днями пилит, колотит. И т.д.
Это сосед "перфоратор" из квартиры;)
Но вы же не знали, когда строились, что его через пару лет так осенит? Вам бы отдых и тишину, а ему деньги надо зарабатывать! Второй ваш сосед ударился в аграрии и постоянно возит навоз к себе на участок в огородный период. Да такой едрёный, что глаза щипет. На улице вонь, не выйти. Ну или пчеловод сумашедший, что летом из дома нос не высунешь, когда он в ульи ходит. И много нюансов когда Вы начинаете меньше общаться со своими соседями из-за разности взглядов на жизнь в часном секторе. С соседями можно разругать из-за банального забора.
Соседи они везде одинаковые. И не у всех они хорошие. И мы, как соседи не всех устраиваем. Так, что бежав от соседей по квартире можно нарватся на соседей ещё "лучше".
Только вот человеки расписывающие о прекрасной жизни в доме не напишут о том , что какой-то сосед из-за разности мнений, плохой.
Едем дальше. Расходы на содержание дома и придомовой территории.
В квартире вы платите Управляющей компании или ТСЖ за содержание и ремонт общего имущества. Вам гребут двор, делают ремонт инженерных систем, подъездов и т.д.
В доме эта статья есть и она в разы привышает ту что в квартире.
ухаживать за придомовой территорией вы будете круглый год и самостоятельно. Купите бензотример, газонокосилку, снеговую лопату. И другие полунавесные агрегаты для работы после работы и ради выходного дня. Плюс ко всему Ваше время. Напомню. В квартире на это вы сдаёте деньги и лежите на диване. Снег выпадает не раз в году и трава растёт тоже не с 5 по 12 июня. Тут ещё огородик и всё вытекающее.
Многие любят баньку, свою. Про её стоимость не стоит говорить, так как это на любителя. Но и банька требует ухода. Наколоть дров чего стоит. Купи колун "финский", закажи, купи дрова хлыстами или кряжами, наколи, сложи. Не, ну можно и колотых купить, тыщ 6 у нас газончик стоит.. Внакидок! Не уложанные. А в квартире можно сходить в сауну или общественную баню. Колоть и покупать ничего не надо.
Едем дальше.
Прожили мы в доме Несколько лет. И ко всем насущным заботам начинают добавлятся проблемы с содержанием дома, пристроек. Где-то, что-то нужно подремонтировать, подкрасить, подлатать. Опять расходы семейного бюджета которых нет в квартире.
Это я не пишу о том, что затраты на транспорт до работы, детей в школу, кружки и.т.д. Тоже увеличивают статью расходов проживания в часном доме за городом.
Вот так и получается, что проживание в квартире проще, дешевле и времени свободного больше, и мысли голову посещают о свободе в своём доме, которой как выясняется, со временем, нет. И как не крути есть тот процент людей которые продают свою мечту и едут обратно в человейники, для спокойной жизни.
Я не писимист, я реалист. Знаю, что такое свой дом. Когда-то давно, мой дед всю жизнь проживший в деревне, в часном доме, сказал золотые слова - Андрюшка. В своём доме день прожить и не забить гвоздь - день прожитый зря!
Но я всётаки приобрёл себе домик живя в квартире.
Всем добра и мира!