Найти тему

Клипмейкеры (2022) — когда не каждая история жизни может стать фильмом

А сегодня у нас «Клипмейкеры» от клипмейкера Григория Константинопольского. И, если честно, у меня даже нет желания это как-либо комментировать, но всё же попробуем. Начнём издалека, то есть с сюжета.

Постер к фильму
Постер к фильму

А он тут по сути отсутствует. По факту это просто некий вольный пересказ собственной автобиографии. И прямо скажем, такой биографией я бы не гордился. Потому что весь фильм у вас грязь, секс, мелочные люди, которые считают себя гениями и диктуют миллионам людей как им жить с помощью своих фильмов и образа жизни. И абсолютно отсутствует привычное развитие. Мы просто наблюдаем как наши герои становятся из никому неизвестных людей теми, кем они стали сейчас. Правда, в фильме они все умирают. А в жизни не все.

И, наверное, по мнению автора это некая комедия положений. Только тут нет комедии. Если, конечно, не считать комедией, что один бандит, а в последующем помощник депутата Березовского, никак не может умереть и его постоянно лупят по башке, так как он обладает волшебным свойством — ретроградной амнезией.

При этом, всё подаётся под таким соусом, как будто это прям молодые революционеры, своеобразный андеграунд, хотя в одном из персонажей отчётливо угадывается Фёдор Бондарчук, например. А он, как известно, ни разу не андеграунд. Он сын очень уважаемого режиссёра всея Советского Союза, чьё произведение изучают во всех киношколах мира — Сергея Бондарчука. А в другом персонаже — Авдотья Смирнова, которая столько же имеет отношение к андеграунду, как зулус к космосу.

Вообще, вот эта вот попытка выдать детей обеспеченных родителей за неких бунтарей-подпольщиков, конечно, всегда меня умиляла. Ещё с момента, когда я понял, что весь русский рок это ни разу не случайные люди. За очень редким исключением. И что просто используя подобный образ гораздо быстрее можно стать известным и заработать много денег. Никакой протест, разумеется, самих авторов не интересует и, скорее всего, никогда и не интересовал. А вот деньги — другое дело. Ну и это, разумеется, касается не только рокеров. Всё те же Моргенштерны и прочие используют ровно ту же схему — эпатаж, протест, бабло.

Кстати, вполне возможно, что этим фильмом автор как бы спрашивает у себя самого и своих друзей по цеху: нужно ли было жить так или всё же надо было как-то отстаивать свои убеждения (если они были, конечно же) и умереть ещё тогда?

Как бы там ни было, фильм очень скучный, однообразный и бессюжетный. И очень странно, что его продюсировал Сельянов, который когда-то продюсировал Балабанова, а у того был отличный пример комедии положений в том же сеттинге — «Жмурки». С единственной разницей, что там не было никакой псевдоинтеллигенции, так называемого креативного класса и то кино было прекрасным с точки зрения сюжета и построения. А эта лента не отличается, к сожалению, ни тем, ни другим и поэтому я вам её не могу рекомендовать.

#братствокино #рецензии #несмотреть