Авианосец потоплен Бразилией в Атлантике, несмотря на наличие на корабле асбеста и токсичных материалов. Активисты-экологи пытались остановить запланированное затопление военного корабля, предупреждая, что это может загрязнить морскую пищевую цепочку.
Бразилия потопила списанный авианосец, несмотря на заявления экологических организаций о том, что бывший французский корабль был начинен токсичными материалами, пишет The Guardian.
“Запланированное и контролируемое затопление произошло поздно вечером” в пятницу, в 350 км от побережья Бразилии в Атлантическом океане, в районе с приблизительной глубиной 5000 метров, говорится в заявлении бразильского военно-морского флота.
Решение затопить авианосец «Сан-Паулу» шестидесятилетнего «возраста», объявленное в четверг, было принято после того, как бразильские власти тщетно пытались найти порт, готовый принять его.
Хотя представители министерства обороны Бразилии заявили, что затопят судно в “самом безопасном районе”, защитники окружающей среды раскритиковали это решение, заявив, что авианосец содержал тонны асбеста, тяжелых металлов и других токсичных материалов, которые могли просочиться в воду и загрязнить морскую пищевую цепочку.
Базельская сеть действий призвала президента Бразилии Луиса Инасиу Лулу да Силву, который пообещал обратить вспять растущее разрушение окружающей среды, когда он вступил в должность в прошлом месяце, немедленно остановить “опасный” план.
На днях группа опубликовала совместное заявление с Greenpeace и Sea Shepherd, обвинив Бразилию в нарушении “трех международных договоров” об окружающей среде, потопив судно, что, по словам НПО, может нанести “неисчислимый” ущерб морской флоре и фауне и прибрежным сообществам.
"Можно было бы принять и другие “экологически ответственные меры, но в очередной раз к важности защиты океанов, которые жизненно важны для жизни планеты, отнеслись небрежно”, - сказал Леандро Рамос, директор программ Гринпис Бразилии.
Бразильские власти настаивали на том, что лучше потопить судно намеренно, чем позволить ему самопроизвольно затонуть.
Военно-морской флот заявил, что выбрал место для затопления с учетом “безопасности судоходства и окружающей среды” и “смягчения воздействия на здоровье населения, рыболовную деятельность и экосистемы”.
Судья отклонил в последнюю минуту законное ходатайство о прекращении операции, заявив, что “незапланированное” затопление может быть еще хуже для окружающей среды, чем “контролируемое” затопление, сообщают местные СМИ.
Он назвал сложившуюся ситуацию “трагической и достойной сожаления”.
Построенный в конце 1950-х годов во Франции, в чьем флоте он использовался в течение 37 лет как "Фош", авианосец принимал участие в первых ядерных испытаниях Франции в Тихом океане в 1960-х годах и был развернут в Африке, на Ближнем Востоке и в бывшей Югославии с 1970-х по 1990-е годы. Бразилия купила 266-метровый авианосец за 12 миллионов долларов в 2000 году. В 2005 году на борту вспыхнул пожар, ускоривший упадок стареющего судна.
В прошлом году Бразилия разрешила турецкой фирме Sok Denizcilik разобрать "Сан-Паулу" на металлолом. Но в августе, как раз когда буксир собирался отбуксировать его в Средиземное море, турецкие природоохранные органы заблокировали этот план.
Затем Бразилия вернула авианосец обратно, но не пустила его в порт, сославшись на высокий риск для окружающей среды.
Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!
Автор: Андрей Яшлавский