Скандинавский стиль особенно любим на территории нашей страны. Ее характер близок русскому человеку – “Скандинавия” рациональна, практична, уютна, энергоэффективна. Ничего удивительно для стран, где две трети года идет зима, где почва обеднена и мало солнца, зато много снега и камней. Поговорим о том, какие архитектурные и функциональные особенности отличают современные скандинавские дома, и о том, как этот стиль продолжается в саду.
Особенности загородного дома в скандинавском стиле
1. Продуманность, функциональность и энергоэффективность стоят во главе угла. Поскольку в Скандинавии мало тепла и света, необходимость в простых, но теплых и экономичных домах стоит очень остро. Современные технологии учитывают особенности климата и позволяют строить достойное жилье, в котором расходы на газ, отопление и водоснабжение минимальны.
2. Применение натуральных материалов в строительстве и отделке. Для возведений конструкций, внешней и внутренней отделки чаще всего используется дерево. Главная задача этого материала сугубо практична – сохранять тепло и уют. Эстетика дерева – “побочный” эффект, а не самоцель.
3. Лаконичные формы и геометрическая сдержанность в линиях. Скандинавский стиль имеет свое “лицо”, его невозможно перепутать с другими архитектурными стилями. В архитектурном облике домов он легко узнается по монохромной окраске фасада – белой, серой, бежевой, а иногда и черной.
4. Акцентная отделка – как то: контрастный цвет наличников, водостоков, карнизов, входных дверей, разнонаправленная укладку вагонки, необычная расстекловка, а то и вовсе разный размер окон.
5. Панорамное остекление в северных широтах делается не ради красоты, а ради обильной инсоляции круглый год. В северных странах даже самый редкий лучик света – желанный гость в доме.
6. Скандинавские строения имеют, как правило, двускатную крышу с крутым уклоном. Поэтому мансарда с дополнительной спальной комнатой, кабинетом или бильярдной – визитная карточка сканди-стиля.
7. Внушительного размера терраса является крепко сбитым “мостиком” между домом и садом. Если терраса застеклена и утеплена, то возможности для семейных и дружеских сборов не ограничиваются теплым сезоном.
8. Скандинавский дом, как правило, оснащен двумя выходами – парадным и задним, что очень удобно, если под его крышей проживает не одна семья.
9. Максимально рациональное зонирование снаружи и внутри дома. Каждое помещение несет свою функцию и подчеркивается дизайном – минималистичным, но не лишенным мягкого уюта.
10. Пастельные тона в отделке, дополненные акцентами сложных цветов, создают общее настроение под знаком сдержанности и лаконичности. Ткани – конечно, натуральные: лен, хлопок. Спокойствие и уют – главные ценности в доме.
Особенности сада в скандинавском стиле
Суровость севера накладывает отпечаток на характер людей и их окружение: об этом можно судить по минимальному количеству декора как внутри, так и снаружи дома. Чтобы создать гармоничную скандинавскую атмосферу на своей придомовой территории, достаточно применять следующие правила:
1. Чтобы создать плавный переход между домом и придомовой территорией, на террасе размещают цветочные кадки и горшки, обязательно ставят обеденный стол, скамьи, кресла-качалки или удобные лежаки, а деревянные ограждения украшают навесными кашпо.
2. Визитная карточка сканди-стиля – хвойники. Вспомним, что 80% скандинавской тайги составляют обыкновенная сосна и ель. Следовательно, отдавать предпочтение стоит именно этим деревьям.
3. Отличными компаньонами хвойникам станут берёза пушистая, рябина обыкновенная, ольха серая и осина. А вот от ярких цветочных пятен лучше воздержаться – Скандинавия не терпит пестроты и суеты.
4. Посадки в скандинавском саду поддерживают общую идею лаконичности и однотонности с неброскими акцентами. Высаживаются вечнозеленые растения, неприхотливые в уходе многолетники и, конечно, первоцветы.
5. Каменистые композиции из крупных валунов, окруженных мхом, низкими кустарниками и хвойными растениями, будут смотреться очень живописно и натурально.
6. Говоря об имитации лесного ландшафта, нельзя не упомянуть перепады высот. Даже на идеально ровном участке их можно создать искусственно. Главное, не перестараться – такая композиция может сильно скрадывать пространство маленьких участков.
7. При оформлении газона также имитируют природные условия – дорожки посыпают щебенкой или морской галькой, по краям выкладывают группы камней, рядом с которыми высаживают цветы и хвойники.
8. Если на вашем участке уже есть сформированная экосистема из деревьев и кустарников, постарайтесь ее сберечь. Чем менее очевидным будет вмешательство человека, тем лучше.
9. Плодовые деревья должны быть районированными. Любая экзотика в скандинавском стиле будет смотреться чужеродно.
10. Скандинавский сад прекрасно дополняют аккуратно подстриженные живые изгороди. Они завершают картину подчеркнутой ухоженности и изящной простоты загородного участка.
Чем дополнить загородный дом и участок в скандинавском стиле?
Конечно, изделиями от “Табличниками”! В скандинавскую концепцию функциональности и лаконичности прекрасно вписываются хай-тековские адресные таблички. Приглашаем вас посмотреть обзор линейки литых изделий в современном стиле.
Мы поможем подобрать цвет и фактуру таблички таким образом, чтобы она идеально сочеталась с экстерьером вашего дома и участка. Ждем ваших заказов! Напоминаем, что эскиз изделий мы выполняем бесплатно!