Разбирать генеалогические перипетии европейского дворянства та ещё закавыка, но порой родственниками оказываются очень неожиданные персоны. Например, Романовы пересеклись с Бонапартами, Богарне и Бернадотами не только в политике и войне. Да, седьмая вода на киселе, да, родство формальное. Но любопытное.
Был у Наполеона Бонапарта старший брат, Жозеф Бонапарт (он же Джузеппе Буонапарте, он же король Джузеппе I Неаполитанский, он же король Хосе I Испанский).
До того, как его в короли продвинули, успел этот Жозеф женится на некой Жюли Клари. Как говорится, совет да любовь. А у той Жюли была младшая сестричка, Дезире. На неё положил глаз младший брат Жозефа, тот самый Наполеон. Да не просто так – предложение сделал. И согласие получил. И числилась Дезире пару лет невестой Наполеона. Пока ушлая и умелая Жозефина Богарне, вдовица с прицепом, Наполеона не заарканила и у невесты не увела. (Детей Жозефины, Евгения и Гортензию, Наполеон усыновил и тоже к «родословному» делу приспособил. Но о том позже).
А брошенная невеста, Дезире Клари, не пропала, и вышла замуж за... коллегу Наполеона Бонапарта – генерала Бернадота. И получилось, что Бернадот, у которого были постоянные тёрки с Наполеоном, стал этому Наполеону с какого-то боку родич. Муж сестры жены брата. Вроде и никто, но не по-корсикански это - родственными связями разбрасываться. Из-за этого, а также по доброте душевной, в память о прошлом с Дезире, Наполеон генералу Бернадоту помогал, прощал его выкрутасы, маршалом Франции сделал, и разрешил стать шведским наследным принцем.
Старшая дочь Евгения Богарне, пасынка Наполеона, вышла замуж за Оскара, сына Бернадота, уже ставшего шведским королём Карлом-Юханом. А младший сын Евгения Богарне женился на Марии Николаевне, дочери российского императора Николая I. (Это всё, правда, было уже после смерти Наполеона). Вот, уже не чужие друг другу люди.
Но это ещё не всё. Романовы с Бонапартами и Богарне уже породнились несколько раньше помянутого случая.
У Наполеона Бонапарта был ещё и младший брат Жером. Он же Джироламо на родной итальянский манер, он же Иероним на манер немецкий. Почему на немецкий? А потому как его назначили в немецкие короли. В 1806 году, после Тильзитского мира, младший из клана Бонапартов стал королём вновь организованного королевства Вестфалия.
Жером женился вторым браком на Екатерине Вюртембергской. А эта самая Екатерина Вюртембергская - та-дам! - племянница Марии Фёдоровны, матери российских императоров Александра I и Николая I.
Вот и получается, что Екатерина, жена Жерома Бонапарта – это двоюродная сестра Александра I и Николая I. И выходит, что Наполеон и Александр друг другу... Так-то никто, но, чёрт побери, опять какие-то сородичи.
Так и представляю себе картинку их встречи в Эрфурте ( :-) ) -Здорово, кум! -Здорово, кум, давно не виделись! -Как живётся, как семья? -Да ничего, нормально, твои как?..
В итоге то ссорящиеся, то мирящиеся, то опять ссорящиеся Бонапарты, Богарне, Бернадоты (да ещё и Мюраты), и даже Романовы, оказываются одной семейкой.
PS
Вот я думаю, может и хорошо, что Наполеон не женился, хоть и собирался, на младшей сестре Александра I? А то, при таких семейных раскладах, боюсь, Земля налетела бы на небесную ось.
#истрия #наполеон #романовы #наполеоновские войны #франция #швеция #россия #германия #бонапарт