Найти в Дзене
Владмир Митрохин

Лука Ultra Trail 2019

Сергей Довлатов писал, что каждый журналист в тайне мечтает написать роман. Мне же всегда казалось, что каждый, кто пробежал марафон, в тайне мечтает об ультрамарафоне. Когда я готовился к первому марафону, я слушал книгу Мураками про бег (ее, наверное, читали/слушали вообще все, кто увлекается бегом), где он очень ярко описал опыт преодоления 100 километровой дистанции. Настолько ярко, что я тогда подумал: "Если я когда-нибудь пробегу 100 км, то я запечатаю медаль в рамочку, повешу на стенку и больше не буду бегать - высшая цель достигнута!". Потом я прочитал Скотта Джурека "Ешь правильно, беги быстро", Кристофера Макдугла "Рожденный бежать", Тревиса Мэйси "Ультрамышление. Психология сверхнагрузок", Дина Карназеса "Бегущий без сна", Крисса Маккормака "Я здесь, чтобы победить!" и понял, что ультрамарафон не такой уж страшный зверь при грамотной подготовке. Впрочем, прокачивать нужно не столько тело, сколько психику.

Первый ультрамарафон в Самарской Луке предполагалось провести летом прошлого года. Тогда я нацелился на свои первые 50 км. Но, увы, не сложилось. В январе 2019 года организаторы самарского марафона выложили расписание стартов, где значился ультрамарафон Самарская Лука в июле. В марте месяце я начал готовиться и цель была уже 80 километров. Говорят, чтобы цель мотивировала и держала в тонусе процент ее достижимости должен равняться 60%, поэтому выбрал 80 километров, а не 50, где процет достижимости выше.

Подготовка.

8 марта, по случаю очередного дня рождения, я отправился штурмовать 36 километров (по числу годиков). Последние два километра я доползал, выпучив глаза, ведь последняя длинная тренировка была в ноябре на полумарафоне в честь дня единства.

-2

Потом было 40, 50 и 60. Нужно сказать, что готовился я к ультре факультативно, ведь главным стартом я выбрал триатлонную половику Iron Star Казань 27 июля, а ультра была, как говорится, вилами на воде. И готовился я к триатлону, т.е. еще плавал и педали крутил. Беговые объемы были смешными даже для марафона, но я исходил из принципа это лучше, чем ничего, пробегу сколько смогу - остальное доползу и т.д. Кстати, из всех длинных тренировок самой сложной оказалась 50-ти километровая. Наверное, из-за психологического "марафонского барьера", дескать, как же так, сакральные 42 км пробежать на тренировке! Да без медальки!

И вот, где-то за три недели до старта, появился пост об открытии регистрации. Старт был назначен на 14 июля 2019 года. Я сразу же зарегистрировался и мне был присвоен номер 8000. С этого момента предстояло решить вопросы поважнее и серьезнее преодоления дистанции, а именно организационные. Первые два это лимиты и необходимое снаряжение. С лимитами было все хорошо - 14 часов. Я бы и на 12 согласился, а вот на 10 уже нет. Далее снаряжение. Вот, что требовалось от бегунов на 80 км:

- рюкзак или жилетка;

- заполненный гидратор или другая емкость с водой/изотоником (объемом минимум 0,5 л);

- часы или другое устройство с загруженным треком выбранной дистанции;

- непромокаемая куртка;

- заряженный телефон с записанными телефонами организаторов;

- аптечка (бинт, бандаж, лейкопластырь);

- налобный фонарь

- спас-одеяло

- свисток или любой пугач от диких животных

- запасные носки.

Но главным вопросом, который мучал меня еще с прошлого года, был, а как я, собственно, доставлю свою тушку в Ширяево к 6 утра? Но и тут устроители сработали на отлично, организовав автобус, который уходил в 4-00 от автовокзала. Я отправил заявку и расслабился. Чрез какое-то время мне пришел ответ, что увы, но я не могу воспользоваться автобусом т.к. он не успеет к старту. Только те, кто стартует позже могут поехать на автобусе. Я срочно подписался на все паблики по отдыху в Ширяево и стал искать место ночлега, параллельно прикидывая, как и в чем можно заночевать в лесу.

На следующий день я поехал за стартовым пакетом. Номера 8000 в наличии не оказалось, и мне выдали не менее красивый 8008. После чего предупредили, что на 80-м км было замечено лежбище кабанов и нужно быть внимательнее. Что такое быть внимательным на 80-м км я представлял смутно. Но тут случилось чудо (ох, сколько чудесного случится в ближайшие пару суток). Оказалось, что воспользоваться автобусом шанс все же есть, если я и остальные восьмидесятники согласимся на перенос старта на 7 утра. Я был только за.

За день.

Весь субботний день я посвятил сборам. Собрал все по списку, кучу гелей, два гидратора на 1л и 2,5л, бананы, вода, одежда.

-3

В 19-00 лег "спать". Ну, где-то пару часиков сна урвать получилось. Я встал в 1-45, посмотрел погоду в Жигулевске - ливень! Отлично, поплывем значит. Потом через силу съел 2 порции гречки, вызвал такси и выдвинулся к автовокзалу. Прибыл к трем часам, время сбора 3-45. Немного походил, понаблюдал ужасы ночного города и потихоньку потянулись бегуны. В 4-10 тронулись в направлении Жигулевска. Я закрыл глаза у Икеи, а открыл на Жигулевской ГЭС. Поспал все-таки. Доехали быстро. Полчаса на сборы и бегу к стартовым воротам.

-4

Отдаю организаторам сумку, которая мне понадобится на 50-м километре, когда, сделав первый круг, снова окажемся в Ширяево у старта. Далее следует досмотр снаряжения. Допустили! Прохожу к старту. Вот с этого момента я расслабился, так как самые сложные задачи были решены. Осталось только бежать и наслаждаться природой.

Старт.

-5

На старте нас попросили разделиться на 2 группы, чтобы визуально понять кто бежит 50, а кто 80. В кучке на 80 образовалось 3 человека - я, парень в синий майке и парень в красной майке. Не густо, однако. Первый раз я так удивился на марафоне Самарская Лука в 2015 году, когда на старт марафона вышло всего 52 человека. А тут 3!

-6

На 50 километров тоже не шибко много - 17 человек.

-7

Погода же внушала оптимизм. Следов обещанного ночного ливня не наблюдалось, дороги были сухими, небо затянуто плотной пеленой облаков, воздух прохладный.

-8

1-25 километр.

Наконец стартовали. Как это часто бывает на старте, все дико ломанулись вперед. Ушли в отрыв и мои однокилометражники. Первый километр - 6 минут. Очень быстро. Решил зацепиться за двух парней бегущих последними 50 км, но и их темп был слишком высоким, так что я остался в гордом одиночестве. На таких дистанциях как 80 км спешить некуда и незачем. Наблюдать за пульсом и бежать себе потихоньку. Скучно только первые километров 50, зато потом начинается самое интересное. А если быстро начать, то можно на тех самых 50-ти и закончить. Единственное, без бегущих рядом людей непривычно ориентироваться, все время думаешь, а туда ли я бегу? Но дорога была одна и заблудиться было практически невозможно.

-9

Некоторые участки трассы напоминали о вчерашнем ливне, но их было немного. Впрочем, сказать, что дорога была удобная для бега нельзя. Плоских участков дороги было также мало. Бежать приходилось либо по колее, в которой невозможна ровная постановка стопы как на асфальте, и нетренированные мелкие мышцы-стабилизаторы забиваются моментально, либо бежать посередине автомобильных следов, но там трава, невидимые камешки, ветки и т.д. Я бежал в колее и к 20-му километру попрощался со "свежими" ногами.

-10

На десятом километре, бегуны на 50 разворачивались и бежали назад. Волонтер выдал мне резиночку на руку, записал мой номер, и я вышел в открытый космос - до нашего разворота еще 15 км. Закончились люди и началась природа. Лишь где-то впереди бежало еще два человека.

-11

И тут, как по волшебству, рассеялись тучи и вышло солнце. На первый круг в 50 км я взял меньший гидратор на 1 литр, но вначале подумал, что и его расходовать не стану, возьму на второй, а пока буду пить на пунктах питания, благо не жарко. Но не тут-то было. Жара свалилась на нас резко и бескомпромиссно. Стало ясно - теперь это до вечера.

-12

Километре на восемнадцатом мне на встречу пробежал парень в синей майке. Он уже добежал до разворота на 25-м и бежал обратно. Он был явно вне конкуренции. Парня же в красной майке я видел постоянно метрах в 500 впереди. Я бежал строго по пульсу (который я и так "отпустил" на 10 выше из-за жары) в своем темпе. Ближе к развороту начался затяжной подъем в гору, на которой почти не проглядывала колея, а травы было много. Я перся в эту гору и ждал, когда на встречу побежит парень в красной майке, чтобы спросить правильно ли я бегу и далеко ли до разворота, как вдруг с горы на большой скорости начала спускаться девушка! Она бодро пробежала мимо, сказала "держись чуть-чуть осталось" и унеслась. Тут до меня дошло, что нас бежит не трое, а четверо. Добравшись до вершины, я встретил четвертого участника, убедился у него, что бегу верно и, наконец, за очередным поворотом уперся в мощного парня на квадроцикле. Он выдал мне еще одну резиночку для волос, предложил еды и воды. Я попил и помчал обратно.

25-50 километр.

-13

Теперь с горы предстояло спускаться. Я подумал, что сейчас с вершины горы рассмотрю всех участников, но не увидел никого. Только тропа, леса вдалеке и горизонт. Это же когда я успел так отстать? Этот отрезок оказался самым сложным. Жара нарастала, а за ней поднимался пульс. Ноги к 30-му километру забились напрочь - тренировки по асфальту совсем не то. Первый раз закончились запасы воды, пришлось на станции питания заливать баки. Психика пошла в разнос - если на 35-м км такие ощущения как бежать еще 45! А ведь я последний, а ведь все, кто приехал на автобусе будут ждать одного меня, понятно, что лимиты и все такое, но все же, неудобно-то как. (В какой-то момент навстречу поехали квадроциклисты. Их было штук 6. Техника подняла в воздух облако пыли, и мне пришлось отбежать от дороги на приличное расстояние, чтобы не дышать грязью.) Длился весь этот внутренний "адок" ровно до 42-го километра, когда я глянул на часы и убедился, что пробежал марафон за 5 часов, как и планировал заранее. А на 45 километре я догнал парня в красной майке, а он догнал девушку. В этот момент у нас открылось второе дыхание, и мы очень быстро пробежали отрезок от 45 до 50 км.

-14

50-57 километр.

Итак, мы вернулись в Ширяево. У стартовых ворот нас встретили организаторы. Я подбежал к ним и с выпученными глазами за 5 секунд 18 раз произнес слово "вещи". Мне сказали: "Успокойтесь, товарищ, вон ваши вещи", и правда, мой неподъемный баул стоял рядом со мной, за что честь им и хвала. Я заменил гидратор на 2,5 литровый, достал powerbank и сунул в жилет, достал провод для зарядки телефона и повесил на шею, заменил бутыльки с регидроном на полные, достал твердые батончики и рассовал по карманам, сладкие батончики - в сумку! Короче, выглядело это как легендарная сцена из к/ф Коммандо со Шварцнеггером. Вручив баул обратно волонтерам, я направился в сторону гор. У меня было еще одно секретное оружие, которое оставил для самого тяжелого отрезка - музыка. Однако, послушать ее в тот день так и не случилось.

-15

Добежав до первого крутого подъема, я снова догнал девушку, а через насколько минут нас догнал парень в красной майке. Подъем был длинный и крутой, так что бежать в него смысла не было, и мы пошли пешком. Завязалась беседа, мы познакомились. Девушку зовут Ольга, а парня - Алексей. Как оказалось, 80 километров мы все бежим впервые и цель у всех одна и та же - финишировать в лимит. Как известно, общая цель объединяет, и мы стали двигаться к ней сообща. Мы бодро преодолевали горы и овраги, как вдруг нам навстречу пробежала девушка и сказала, что там дальше кабаны!

57-64 километр.

Кабанов мы не встретили, вместо этого мы добрались до пункта питания на 57 км, где повстречали вместе с волонтерами директора и организатора забега Антона. Он решил пробежаться с нами до следующих пунктов питания, и мы побежали вчетвером. Антон был свежий и задавал темп. С 57 по 64 км мы бежали в среднем по 6-30, что раньше было бы для меня немыслимо, но в компании и за разговорами это получалось само собой. Заодно обсудили как будем финишировать: "вместе", "как получится" или "зарубаться на финише". Я был за вариант "вместе" ибо зарубаться на 79 километре уж больно не хотелось, да и цель была иной. Антон пришел на помощь и сказал, что Ольга и так вне конкуренции - как единственная девушка, то она занимает первое место в абсолюте среди женщин, а, если мы с Алексеем решим финишировать вместе - нам дадут два вторых места. Тем более, что каким-то чудом (опять!), в наличии оказалось две серебряные медали.

-16

Прибежали в Подгоры. В первый и последний раз пробежали несколько км по асфальту. Оно и к лучшему - он дико нагрелся и бежать было неприятно. На пункте питания перекусили "именными бананами", выпили воды внутрь и вылили еще больше на себя снаружи.

-17

64-67 километр.

Через 3 км после Подгор добежали еще до одного пункта питания, где угощали и поливали родниковой водой. Облившись ледяной водой двинулись в сторону финиша. Мы остались вдвоем с Алексеем, чтобы выполнить последнюю и главную на сегодня задачу - финишировать.

-18

68-73 километр.

Оставалось всего 12 километров, но в тех обстоятельствах это было "еще целых 12 километров". Мы прикинули, что если будем двигаться как двигаемся, то финишируем где-то между 11 и 12 часами, примерно за 11-30. Но сначала нужно было по кругу вернуться на пункт питания на 57 километре. И мы побрели. Виды открывались просто потрясающие. Увы фотографии этого не передадут. Восприятие природы спустя 10 часов бега совершенно иное, чем если смотреть просто так.

-19

За 10 километров до финиша мы снова оказались в лесу. Мне эта часть и запомнилась и показалась самой живописной.

-20

Несмотря на то, что я пробежал уже 70 км, я не чувствовал дискомфорта в ногах - они ныли фоновой болью и не тревожили. Но вот, что реально не давало покоя это голод. Я никогда не испытывал такого дикого голода. Он начался после 60 км и уже не покидал, несмотря на то, что питался я более чем усиленно. Каждые 10 км выпивал жидкий гель SIS, с 35-го каждый километр, который заканчивался на 5 съедал твердый батончик SIS, а под конец добрался и до сладких батончиков Corny. Но живот упорно орал в мегафон "я хочу есть!". "Знаешь, что я сделаю завтра?" - спросил я Алексея на 70-м км. "Я найду в Самаре самую большую пиццу и съем ее!".

-21

73-80 километр.

Наконец, мы вышли из леса к пункту питания. Организаторы заботливо оставили для нас воды и еды. Людей не было, все ждали на финише. Оставалось 7 километров. Я сверился с датчиками и глазам не поверил - если немного ускориться, то есть шанс выбежать 80 км из 11 часов, а это на полчаса быстрее самых оптимистичных прогнозов. К тому же, такая мотивация позволит быстрее закончить забег. Алексей идею поддержал, и мы "рванули" к финишу в темпе 7 мин/км. При этом выбег из 11 часов решали секунды. На 79 километре мы выбежали из леса, нас увидели волонтеры на квадроциклах, шум, крики, аплодисменты. Один квадроцикл поехал за нами, потом обогнал - на нем сидел оператор с видеокамерой, а мы упорно пытались вписаться в 11 часов и топили что было сил. Я смотрел на экран и комментировал: 400 метров, 300, 200, 100, 50... Леха, есть! Мы это сделали! Я показал экран телефона:

-22

Дело разумеется не во времени, а в том, что смогли выложиться на отрезке 75-80 километров. Я и представить не мог, что смогу пробежать последние 5 км без остановки, да еще ускоряясь к концу.

-23

Мы сбавили темп и потом бежали еще километра полтора. В тот момент мне казалось, что теперь смогу бежать вообще сколько угодно. Но вот и финишные ворота. Мы добежали до черты, остановились и синхронно перешагнули линию. Под град оваций на нас синхронно надели медали.

-24
-25

Итог.

Первый ультрамарафон мне представлялся неким трансперсональным опытом. В отчете я должен был писать, как сумел отделить разум от тела, пережить три экзистенциальных кризиса, а после того, как у меня открылось шестое дыхание, я прорвал материальную ткань мироздания и познал абсолют. Может и до этого дойдет, но не в этот раз. А в этот раз мне повезло провести незабываемый день в красивом месте в отличной компании. Я рад, что все прошло ровно и гладко, и я не приобрел негативного опыта связанного с ультрамарафоном. Залогом успеха именно этого забега стала размеренная подготовка, правильное питание и преодоление дистанции в группе.

-26

Спасибо.

Меня ни разу так активно не поддерживали как в этот раз. Спасибо вам всем! Каждый из вас помогал мне продолжать идти вперед, когда было уже совсем невыносимо. Разумеется, я просто не мог не финишировать в тот день.

Организаторам и волонтерам огромное спасибо и уважение! Это колоссальный тяжелый труд. Когда участвует немного людей, становишься свидетелем, как работает организация и поражаешься, сколько всего нужно предусмотреть и сделать. Когда волонтеры дают тебе воды, хлопают, подбадривают и улыбаются ты не думаешь, что они проведут сегодня почти сутки "на ногах" из которых 12 часов под палящим солнцем в поле, а ведь так оно и есть. Спасибо фотографом за классные фотографии! Всем причастным к этому празднику - спасибо!