Из множества новостей выделю некоторые:
ВВП России 2022. МВФ оценил падение российской экономики в прошлом году как -2,2%, что оптимистичнее, чем у Минэка и Центробанка.
ВВП России 2023. МВФ прогнозирует рост российского ВВП в нынешнем году на 0,3%. Это, опять же, оптимистичнее, чем у Минэка и ЦБ (они прогнозируют падение ВВП). Но то ли ещё будет. По нашим оценкам рост ВВП может составить 7,4% (см. раздел про "денежный светофор").
Падение на российском рынке легковых автомобилей замедляется. В январе "всего" -47% (максимальное падение в апреле было -84%).
Рынок грузовиков в январе вырос на 25% (оценка предварительная).
Как читать макрообзор:
1. Прочитайте дайджест (ниже), это 1 страница обычного текста. Он уже даёт хорошее представление о содержании макрообзора.
2. Если что-то в нём заинтересовало, найдите материал об этом в тексте макрообзора и прочитайте подробности, посмотрите иллюстрации и таблицы.
ДАЙДЖЕСТ
Мировая экономика
- Индексы PMI некоторых стран (Китай, Франция, Италия, Турция и др.) в январе показали переход от падения к росту деловой активности в промышленности.
- В Китае индексы показывают рост деловой активности как в промышленности, так и в услугах.
- МВФ прогнозирует замедление роста мировой экономики (с 3,4 до 2,9% в 2022 и 2023 году соответственно). Произойдёт это за счёт так называемых «развитых» экономик, рост в которых замедлится с 2,7 до 1,2%.
- Рост ВВП Германии в 4 квартале (0,5% годовых) почти остановился.
- Реальная денежная масса в Великобритании ускорила падение.
- В Турции реальная денежная масса вновь растёт, после сокращения месяцем ранее.
- Глобальные продажи премиум-автомобилей* в 2022 году впервые в истории превысили 7 млн. единиц (*-четырёх марок).
Экономика России
- Рост реальной денежной массы в России продолжается. Сценарий роста ВВП на 7,4% в 2023 году становится всё более реалистичным.
- Деньги банков (= банковские резервы) установили по итогам 2022 года исторический рекорд в номинальном выражении. В реальном выражении они уже полтора десятилетия не могут оторваться от рекордных уровней июня 2007 года.
- Промпроизводство в декабре упало на 4% – это максимальный темп падения с начала СВО. Но в целом падение промпроизводства от мартовских пиков составляет всего около 1%.
- Индикатор бизнес-климата от ЦБ после февральских минимумов восстанавливается с небольшими откатами. Прогноз о начале роста ВВП со 2 квартала 2023 года, сделанный нами по этому индикатору ранее, сохраняется.
- В отличие от промышленности, опережающие индикаторы PMI в секторе услуг и композитный (=промышленность + услуги) ниже 50-ти пунктов (=спад деловой активности).
- Регистрации легковых автомобилей в январе на 47% ниже, чем в январе 2022 года. Это самое небольшое падение с апреля 2022 года, когда оно достигало -84%.
- Российский рынок грузовиков в январе растёт третий месяц подряд, темпы ускорились до +25%.
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
Индексы PMI в обрабатывающей промышленности: заметное улучшение
В ноябре и декабре количество стран с индексом менеджеров по закупкам (PMI) ниже 50 пунктов (что говорит о снижении деловой активности) было максимальным.
Это видно по количеству окрашенных красным цветом строк в таблице ниже.
В январе таких строк стало заметно меньше.
Источник иллюстрации: Телеграмм-канал MMI
Рост деловой активности возобновился в Китае, Франции, Италии, Ирландии, Канаде, Турции.
Тем не менее в таких крупных экономиках мира как США, Япония, Германия деловая активность продолжает снижаться. Снижается она и в Еврозоне в целом.
Прогноз: мы полагаем, что январское улучшение (за исключением Китая) является временным. Ожидаем, что индексы будут ухудшаться в дальнейшем.
Все индексы PMI в Китае выше 50 пунктов
Выше мы уже отмечали, что в Китае индекс менеджеров по закупкам в промышленности поднялся выше 50 пунктов, что говорит о росте деловой активности.
Источник иллюстрации: Телеграмм-канал MMI
Но если индекс в промышленности едва поднялся выше 50 пунктов (до 50,1), то индекс в сфере услуг “взлетел” до 54,4 пункта.
Соответственно, композитный индекс, учитывающий оба сектора, тоже заметно (до 52,9 пункта) поднялся.
Рост деловой активности в Китае налицо. Напомним, что денежно-кредитных препятствий для роста экономики нет. Мы предполагали, что, по мере снятия карантинных ограничений, рост возобновится.
Прогноз: повторим прогноз, сделанный нами в макрообзоре № 3: экономика Китая в 2023 году может вырасти на 8%.
Обновленный прогноз МВФ
Международный валютный фонд обновил свои прогнозы на 2023 и 2024 годы, а так же оценку итогов 2022 года.
Источник иллюстрации: МВФ
Отметим, что в “продвинутых” экономиках фонд прогнозирует замедление роста в 2023 году, как и в мировой экономике в целом.
Страны с развивающимися рынками сохранят темпы роста на уровне 2022 года.
Оценка итогов 2022 года (-2,2%) и прогноз на 2023 год (+0,3%) по России оказались оптимистичнее, чем официальные оценки и прогнозы от Минэкономразвития и Банка России. Подробнее см. в разделе “Экономика России”.
Экономика Еврозоны продолжает ухудшаться
В декабре инфляция в Еврозоне снизилась до 9,2% годовых (с 10,1% в ноябре, на 0,9 п.п.). Также в начале февраля ЕЦБ поднял ставку до 3% годовых. Однако это все еще ниже инфляции.
Но прирост денежной массы сократился ещё сильнее, до 3,7% годовых (с 5% в ноябре, на 1,3 п.п.).
В результате реальная денежная масса ускорила своё падение до -5%.
Сжатие реальной денежной массы – это однозначно негативный фактор для экономики.
В 2022 году ВВП Еврозоны вырос на 3,5%. Квартальные темпы ВВП с 5,6% в 1 квартале замедлились до 1,9% в 4 квартале.
Как видно на графике ниже, экономика Еврозоны преодолела ковидный провал.
По итогам 2022 года ВВП зоны евро на 2,3% выше, чем докризисный пик 2019 года.
Годовой рост ВВП в 2022 году (3,5%) совсем не плох – это второй лучший результат с 2000 года.
Но, как мы отметили выше, квартальные темпы снизились к концу года до 1% годовых.
Прогноз:
Мы ожидаем, что экономика Еврозоны продолжит замедляться и перейдёт к падению. Причина: сжатие реальной денежной массы, которое длится с марта 2022 года и ускоряется.
Для справки: МВФ прогнозирует рост экономики Еврозоны на 0,7% в 2023 году (см. выше).
Дела в крупнейшей экономике Еврозоны – германской – даже хуже, чем в “среднем по больнице”, см. далее.
В экономике Германии дела хуже, чем ожидалось
В макрообзоре № 3 мы опубликовали предварительные данные по ВВП Германии (+1,9% за 2022 год; +1% за 4 квартал). И дали свой прогноз: “Мы ожидаем, что падение РДМ приведёт к дальнейшему замедлению, а затем и к падению ВВП Германии.” Прогноз подтверждается даже раньше, чем мы ожидали: статведомство Германии уточнило: ВВП Германии в 2022 году вырос на 1,8%, а в 4 квартале на 0,5%. То есть, данные пересмотрены в худшую сторону.
По сути, рост ВВП остановился, что хорошо видно на следующем графике.
Отметим, что весь предыдущий рост ВВП был, в основном, компенсацией падения во время пандемии.
Прогноз: Падение ближе, чем казалось. Ситуация будет ухудшаться и дальше. Возможны дальнейшие пересмотры ВВП в сторону ухудшения.
Великобритания: уверенным шагом в рецессию
По итогам декабря рост цен в Британии замедлился. Но ещё сильнее замедлился рост денежной массы.
В результате сжатие реальной денежной массы (РДМ) ускорилось до -6,9% по итогам декабря.
Напомним, что падение РДМ в Британии наблюдается с февраля.
Прогноз: мы по-прежнему считаем, что британская экономика движется в рецессию. Нерешительность Банка Англии в повышении ставки (в феврале повышена до 4%) – одна из причин сложившейся ситуации.
Кстати, МВФ в своём свежем прогнозе ожидает падение экономики Соединённого королевства в 2023 году на 0,6%.
Турция: возврат к реальному росту денежной массы
В январе инфляция в Турции опустилась до 57,7% годовых. Рост денежной массы (номинальной) при этом ускорился до 64,2%.
Таким образом, за прошедшие 12 месяцев реальная денежная масса в Турции выросла на 4,1%.
В очередной раз мы видим, как, несмотря на высокую инфляцию, туркам удаётся сохранять рост РДМ, пусть и незначительный.
Оценка: при такой высокой инфляции в её расчёты могут вкрадываться серьёзные ошибки измерений. Поэтому трудно судить, сохранится ли в экономике Турции рост, или начнётся падение. В любом случае, замедление роста ВВП ожидаемо, так как среднегодовые темпы РДМ (синяя линия на графике) ушли в минус.
Премиум авто: исторический рекорд продаж в 2022 году
Глобальные продажи премиум-автомобилей растут второй квартал. По итогам года суммарные продажи четырёх премиум-брендов едва избежали падения: выросли на 2%.
4 квартал вошёл в тройку лучших кварталов по продажам премиум-автомобилей за всю историю.
Первое же место в этой тройке занимает второй квартал 2021 года, когда было продано 1,932 млн. премиум-автомобилей.
Продажи установили исторический рекорд: впервые в истории они превысили 7 млн штук за календарный год (красные точки на графике ниже).
Но если считать не календарный, а "скользящий год" (любые четыре квартала подряд), то ситуация меняется. Продажи в 2022 году ниже, чем продажи за 4 квартала с 3 кв. 2020 по 2 кв. 2021 года включительно. Тогда продажи достигли 7,5 млн. единиц (см. синюю линию на графике и выноску, соответствующую 2 кварталу 2021 года).
Стоит отметить, что продажи вышли в плюс благодаря Тесле. Без неё было бы падение с 6,0 до 5,8 млн. штук.
Продажи автомобилей премиум-класса иногда работают как опережающий индикатор. Так, в 2008 году они начали падать ещё в 1 квартале. Обратите внимание, падение продаж в последнем цикле началось ещё в 3 квартале 2021 года, до военной спецоперации на Украине.
О чем может говорить рост? Если дела в мировой экономике ухудшаются, то рост продаж премиум-автомобилей выглядит как парадокс. Первое объяснение: возможно, прогнозы ухудшения в мировой экономике не сбудутся. Второе разумное объяснение: провал продаж в 2021-22 годах был связан с логистическими и производственными ограничениями (в т.ч. с пресловутым дефицитом чипов), а рост в последние два квартала связан с расшивкой этих узких мест. В этом случае, по мере ухудшения состояния мировой экономики, спад возобновится.
ЭКОНОМИКА РОССИИ
Итоги года: "денежный светофор" и прогноз роста ВВП (+7,4% в 2023 году)
ЦБ опубликовал данные по денежной массе на 1 января 2023 года. Можно подвести итоги 2022 года.
Впервые выше 80 триллионов
Номинальная денежная масса на 1 января 2023 года достигла исторического максимума -- 82,4 трлн рублей.
График 1.
Это на 24,4% выше, чем годом ранее.
График 2.
Денежная масса растёт быстрее цен (11,9% - инфляция по итогам года), а значит, растёт в реальном выражении.
Реальная денежная масса (РДМ) на историческом пике
В постоянных ценах 2016 года реальная денежная масса (РДМ) тоже установила исторический рекорд.
График 3.
Темпы прироста РДМ за год составили 11,1%.
График 4.
Это лучший темп с 2020 года, но до "личного рекорда" Эльвиры Набиуллиной (12,2% на 1 сентября 2020 года) пока не дотягивает.
Радует уже сам факт, что РДМ сейчас растёт ускоряющимися темпами (см. зелёные стрелки на графике 4).
Для сравнения: во время кризисов 2008 и 2013-15 годов ЦБ своей бездумной политикой сжимал реальную денежную массу, что и вело экономику к кризису (см. красные стрелки 1 и 2 на графике 4).
Денежный светофор
Как текущие темпы РДМ отразятся на экономике России (на темпах ВВП), можно понять на традиционном графике "денежный светофор".
График 5. "Денежный светофор"
Если график находится в зелёной зоне (РДМ быстро растёт), то ВВП растёт быстрыми темпами.
Если график находится в красной зоне (РДМ сжимается), то ВВП падает, в экономике кризис.
Если график находится в жёлтой зоне (РДМ растёт стагнационными темпами), как сейчас, то ВВП растёт невысокими темпами.
Потолок роста при Эльвире Набиуллиной
Обратите внимание, что с момента назначения Эльвиры Набиуллиной на пост главы ЦБ (июнь 2013 года), график ни разу не выходил в зелёную зону (см. график 5). В основном РДМ росла стагнационными темпами (жёлтая зона графика 5). Но был эпизод, когда РДМ свалилась в кризис (красная зона графика 5) в 2014-15 годах.
Именно поэтому рост экономики выше 3% (уровень показан пунктиром на рисунке ниже) был при Эльвире Набиуллиной исключением (послековидное восстановление 2021 года). Правилом же была стагнация в экономике.
Получится ли в 2023 году во второй раз преодолеть планку в 3%, как это уже было в 2021 году? Рассмотрим это далее.
Что будет с ВВП
РДМ сейчас растёт. Растёт, несмотря на сопротивление Эльвиры Набиуллиной и её команды. Дело в том, что ЦБ вынужден отдавать правительству рублями свой "должок" (отданные Центробанку на хранение валютные активы правительственного ФНБ).
Это ведёт к росту денежной массы, чем ЦБ явно недоволен. Но именно этот рост денежной массы, вкупе со снижающейся инфляцией, и ведёт к росту РДМ.
А это, в свою очередь, ведёт к росту ВВП. Примерное соответствие между ростом РДМ и ростом ВВП приведено в "таблице умножения ВВП".
Таблица умножения ВВП
Другими словами, среднегодовой рост РДМ на 5% по итогам 2022 года (см. график 5 "Денежный светофор", синяя линия) в обычных условиях соответствовал бы росту ВВП примерно на 1-2%.
Почему рост ВВП будет больше
В 2021 году мы видели мощный компенсационный рост ВВП, произошедший благодаря тому, что в 2020 году ЦБ не ронял реальную денежную массу. Падение экономики в 2020 году было подобно сжатию пружины, которая "выстрелила" в 2021 году.
По нашей оценке точно так же и сейчас, в 2023 году, произойдёт подобный мощный компенсационный рост ВВП. Мы посчитали ещё в ноябре 2022 года: темпы прироста ВВП могут достигнуть никем не ожидаемых 7% (см. "Фантастика! О возможном росте ВВП в 2023 году на 7,4%").
В этом случае динамика ВВП может оказаться примерно такой, как показано на графике 6.
График 6.
* - наши оценка и прогноз
По темпам роста 2023 год, в таком случае, уступил лишь 2000, 2006 и 2007 годам. То есть, войдёт в четвёрку лучших за всю постсоветскую историю.
Резюме
- Статистика реальной денежной массы говорит о том, что рост ВВП в 2023 году может оказаться на удивление высоким (+7,4%). Это будет неожиданностью для большинства наблюдателей (в том числе для МВФ, ЦБ, Минэкономразвития)
- К сожалению, происходит это не благодаря ЦБ, а вопреки.
Деньги банков: исторический рекорд
Объёмы безналичных денег в экономике огромны. Только безналичная часть денежного агрегата М2 составляет 66,95 трлн рублей (на 1 января 2023). И банки обслуживают эту махину безналичных с помощью небольшого количества денег у себя в резервах (8,99 трлн рублей на 1 января 2023).
Эти деньги банков (= банковские резервы) состоят из денег в кассе банков, различных счетов в ЦБ (кор.счета, депозиты, обязательные резервы) и облигаций Банка России, купленных банками.
На 1.01.2023 деньги банков установили исторический максимум (график 1).
График 1.
Но рекорд этот лишь номинальный. В реальном выражении (с поправкой на инфляцию) деньги банков далеки не только от исторического рекорда 2018 года, но и от локального рекорда 2020 года (график 2).
График 2.
Более того, реальные деньги банков сейчас (6,3 трлн в ценах 2016 года) близки к значениям июня далёкого 2007 года (5,5 трлн).
Декабрь стал первым месяцем роста показателя после десяти месяцев падения подряд.
График 3.
Благодаря росту денег банков, резко снизились риски в банковской системе, отражаемые мультипликатором “безнал”/“деньги банков” (график 4).
График 4.
Оценка: Снижение мультипликатора говорит о том. что у банков появляется возможность смелее наращивать безналичную денежную массу, в том числе путём кредитования.
Промпроизводство в декабре упало на 4%
Немного пессимизма добавило промпроизводство.
Оно в декабре упало на 4,3% к декабрю прошлого года.
Два вопроса:
1. Пройден ли пик падения по темпам? Нет, не пройден. Декабрьское падение самое сильное с начала СВО.
2. Сильнее ли падение в сравнении с 2020 годом? Нет, слабее.
Если смотреть сам индекс промпроизводства, то можно ещё отметить: падение от пиков марта 2022 года пока небольшое.
Индикатор бизнес-климата от ЦБ
На графике показан индикатор бизнес-климата от ЦБ в нашей обработке. Низшие точки в цикле показаны жёлтыми выносками на графике, после них индикатор шёл вверх.
В прошлом, после прохождения таких низших точек, ВВП начинал расти через 12-15 месяцев.
Если такая взаимосвязь сохранится, то роста ВВП можно ожидать с февраля-мая 2023 года.
Прогноз: Учитывая, что ВВП рассчитывается раз в квартал, это означает рост со 2 квартала 2023 года.
Это вполне соответствует другим нашим прогнозам, по которым ВВП в 2023 году не просто вырастет, а его рост может составить 7,4% (см. выше график 6 в разделе о «денежном светофоре»).
Индексы PMI в секторе услуг и композит ниже психологической отметки 50 пунктов
Индекс PMI в российском секторе услуг в январе вырос до 48,7 пунктов (в декабре 45,9).
Композитный индекс PMI «суммирует» ситуацию в промышленности и услугах. Индекс в январе вырос до 49,7 (в декабре 48)
Индекс находится ниже 50 пунктов, что говорит о снижении деловой активности в экономике в целом.
Регистрации легковых упали на 47%
В январе было зарегистрировано 45,2 тыс. легковых автомобилей.
Падение к аналогичному периоду прошлого года составило 47%.
Сейчас темпы падения минимальные с апреля, когда падение достигло “апогея” и составило -84%.
Прогноз: Падение продлится, вероятно, по март включительно. С апреля возможен рост. Такой прогноз обусловлен базой сравнения прошлого года: до марта она относительно высокая, с апреля – низкая.
Обратите внимание: падение рынка легковых автомобилей началось ещё в 2021 году, до начала СВО.
Регистрации за последние 12 месяцев опустились до 586 тыс. шт.
Это минимум за всю историю наблюдений с 1997 года.
Прогноз. Мы ожидаем, что падение 12-месячных продаж продолжится ещё два месяца, после чего начнётся рост. Таким образом, низшей точкой в данном цикле падения будет март 2023 года.
Инфляция по итогам января может составить 11,7% годовых
Среднесуточный рост цен не снизился за последнюю неделю (как обычно бывает в первом месяце квартала), а подрос.
Соответственно, ждём по итогам января не 11,6%, а побольше — 11,7%.
Среднесуточный рост цен усилился в последнюю неделю января. ЦБ видит причиной этого бюджетную политику правительства. Но свои ошибки (слишком быстрое и опрометчивое снижение ставок) пока не признаёт.
Повышение ставки будет одновременно и правильным шагом, и признанием Центробанком ошибочности собственных действий по снижению ставки в прошлом.
Узкая денежная база за неделю незначительно снизилась
Узкая денежная база (УДБ) шестую неделю подряд застряла на отметке 16 трлн. рублей
Темп 14%, третью неделю подряд выше инфляции (11,7%).
Неделю назад УДБ росла на 14,1% годовых.
ЗВР за неделю выросли на 3,1 млрд. долларов
Международные резервы на 27 января составили до 597,7 млрд. долларов.
Сейчас ЗВР всего на 7% ниже, чем достигнутый 18 февраля 2022 года максимум.
В сентябре-октябре ЗВР опускались до уровня 84% от максимума, затем они начали расти.
Российский рынок грузовиков в январе ускорил рост до 25%
По нашей предварительной оценке, в январе в России было зарегистрировано 6,3 тыс. тяжёлых грузовиков.
Это на 25% больше, чем в январе 2022 года.
Рост рынка наблюдается уже третий месяц подряд.
Регистрации за последние 12 месяцев составили 76,3 тыс. единиц.
Повторимся: это наша предварительная оценка регистраций.
Резюме:
- Октябрь стал низшей точкой в нынешнем цикле падения.
- Цикл падения стал рекордно коротким и продлился всего 7 месяцев.
P.S.
Ориентироваться в моих статьях, заметках и видео удобно через НАВИГАТОР
Более полный перечень статей с разбивкой по темам есть ЗДЕСЬ.
___
Раньше всего материалы публикуются в Дзен и Телеграм
Телеграм : https://t.me/m2econ
Дзен : https://zen.yandex.ru/m2econ
Подписывайтесь!
Буду благодарен вам за лайки и комментарии