Найти тему

Пророчество Св. Иоасафа. Этого еще нет, но скоро будет

многие русские эмигранты после революции 17 года издавали свои воспоминания, при этом делали они это с различных точек зрения. кто-то стремился подвести итоги пережитым годам испытаний, выпавших на их долю, а некоторые, возможно пытались предупредить народ о будущих потрясениях и сделать вывод как избежать краха.

в свое время государыня императрица александра федоровна сумела найти, избрать, и посоветовать государю помощника для важнейшего отдела государственного управления, для управления церковного… таким человеком был князь николай давидович жевахов. опубликованные воспоминания этого человека как оказалось в последствии, актуальны не только для послереволюционной россии 17 годов, но и для наших дней. представляем вашему вниманию отрывок из книги князя жевахов где вы узнаете о великом пророчестве, и что может ждать всех нас в ближайшем будущем.

николай жевахов подворье святителя николая. 9 марта 1923 г. воспоминания еще задолго до своего личного знакомства с ее величеством, я знал от близких ко двору лиц природу той атмосферы, какая окружала двор, знал содержание духовной жизни царя и царицы, их преимущественные влечения и интересы. но знал я также и то, что среди близко стоявших к царской семье лиц было много темных личностей. густая толпа чуждых мне по убеждениям людей, плотным кольцом окружавшая двор, заслонявшая от народа царя и царицу, ревниво оберегала свои привилегии царедворцев и никого не подпускала к царю.

в своих воспоминаниях я желал показать, до чего же велик был дурман, проникший во все слои русского общества и охвативший даже правительство и армию, если в разрушении русской государственности принимали участие не только враги россии, но и те, коим была вверена охрана россии и которые стояли на страже ее интересов. я желал показать, насколько велико было отступление русского общества от веры в промысел божий и до чего возгордился человек, забывший, что судьбы мира и человека находятся в руках божиих и что нарушение установленных богом законов влечет неизбежную гибель человека и всех его начинаний, по завету божьему: “мне отмщение – аз воздам”. 4 сентября 1915 года, в годовщину прославления св. иоасафа, чудотворца белгородского, в вознесенском храме состоялось обычное архиерейское богослужение, а вечером того же дня – общее собрание членов братства святителя иоасафа. председателем братства был избран генерал артамонов, а товарищами председателя были протоиерей а. маляревский и я князь николай жевахов.

сейчас уже не помню, что помешало мне быть на общем собрании, где прозвучало ошеломительное для державы пророчество, коему суждено было сделаться впоследствии поворотным пунктом одного из этапов жизни россии. итак вечером, 5 сентября, явился ко мне протоиерей а. маляревский и, выражая сожаление о моем отсутствии на вчерашнем торжестве, рассказал подробно обо всем, что случилось. “кончилась обедня, – начал о. александр, – отслужили мы молебен, с акафистом, угоднику божию и разошлись по домам, с тем, чтобы собраться вечером в церковном доме на общее собрание. генерала не было, вас тоже; открывать собрание пришлось мне. прочитал я отчет за истекший год, а далее должны были следовать выборы новых людей, речи и доклады и все, что обычно полагается в этих случаях. вышло же нечто совсем необычное… не успел я сойти с кафедры, как заметил, что ко мне пробирается через толпу какой-то военный, бесцеремонно расталкивая публику и держа в высоко поднятой руке какую-то бумагу… он очень нервничал и, подойдя вплотную ко мне, спросил меня:

“вы председатель братства”.. “нет, – ответил я, – я товарищ председателя”. “кто же председатель, кто сегодня председательствует?” – нетерпеливо и крайне взволнованно спрашивал меня военный. “ну я председательствую ”. “в таком случае разрешите мне сделать доклад братству”, – сказал военный. я попробовал отклонить это намерение, ибо имя этого военного не значилось в числе докладчиков, я видел его в первый раз, доклада его не читал, а его внешность, возбужденное состояние духа не располагали меня к доверию, и я опасался каких-либо неожиданностей… однако, военный, видя мое замешательство, мягко успокоил меня, заявив: “доклад мой важности чрезвычайной, и малейшее промедление будет грозить небывалыми потрясениями для всей россии”… он выговорил эти слова так уверенно, с таким убеждением и настойчивостью, что, застигнутый врасплох, я только и мог сказать в ответ: “читайте”. “я до сих пор не могу очнуться от впечатления, рожденного его докладом”, – говорил протоиерей а.маляревский.

“кто же этот военный, о чем он говорил?” “это полковник , отставной военный доктор на фронте. я отметил наиболее существенные места доклада и могу воспроизвести его почти стенографически. вот что сказал в тот день полковник: “милостивые государи… я не буду заранее радоваться, ибо не знаю, кого вижу в вашем лице… но то, что составляет собою братство имени величайшего угодника божия иоасафа, дает мне надежду возбудить в вас веру в мои слова. до сих пор меня только гнали и преследовали столько же злые, сколько и темные люди; уволили со службы, заперли в дом для умалишенных, откуда я только недавно выпущен, и все только потому, что я имел дерзновение исповедовать свою веру в бога и его святителя иоасафа… верить же – значит делать и других звать на дело… я и зову, я умоляю… не удивляйтесь тому, что услышите, не обвините заранее в гордости, или “прелести”. дух божий дышит, и не нужно быть праведником, чтобы снискать милость божию.

там, где скрывают эту милость, там больше гордости, чем там, где громко славословят бога. в положении военного и, притом, доктора, принято ни во что не верить. я это знаю, и мне трудно вызвать доверие к себе, и, если бы вопрос касался только меня одного, то я бы и не делал этих попыток, ибо не все ли равно мне, за кого меня считают другие люди… но вопрос идет о всей россии и, может быть, даже о судьбе всего мира, и я не могу молчать, как по этой причине, так и потому, что получил от угодника иоасафа прямое повеление объявить людям волю бога. разве я могу, поэтому, останавливаться пред препятствиями, разве меня может запугать перспектива быть снова схваченным и посаженным в сумасшедший дом, разве есть что-либо, что удержало бы даже самого великого грешника от выполнения воли божией, если он знает, что действительно бог открыл ему свою волю?! вот я и прошу вас, обсудите мой доклад, рассмотрите его со всех сторон, а потом и решайте, точно ли мне было откровение свыше, или только померещилось мне; в здравом ли уме я излагаю вам свой доклад, или и точно я душевнобольной человек и делюсь с вами своими галлюцинациями… года за два до войны, следовательно, в 1912 году, явился мне в сновидении святитель иоасаф и, взяв меня за руку, вывел на высокую гору, откуда нашему взору открывалась вся россия, залитая кровью. я содрогнулся от ужаса… не было ни одного города, ни одного села, ни одного клочка земли, не покрытого кровью…

я слышал отдаленные вопли и стоны людей, зловещий гул орудий и свист летающих пуль, зигзагами пересекающих воздух; я видел, как переполненные кровью реки выходили из берегов и грозными потоками заливали землю… картина была так ужасна, что я бросился к ногам святителя, чтобы молить его о пощаде. но от трепетания сердечного я только судорожно хватался за одежды святителя и, смотря на угодника глазами, полными ужаса, не мог выговорить ни одного слова. между тем святитель стоял неподвижно и точно всматривался в кровавые дали, а затем изрек мне: “покайтесь... этого еще нет, но скоро будет”… после этого дивный облик святителя, лучезарный и светлый, стал медленно удаляться от меня и растворился в синеватой дымке горизонта. я проснулся. сон был до того грозен, а голос святителя так явственно звучал, точно наяву, что я везде, где только мог, кричал о грядущей беде; но меня никто не слушал… наоборот, чем громче я кричал о своем сне, тем громче надо мною смеялись, тем откровеннее называли меня сумасшедшим. но вот подошел июль 1914 года… война была объявлена… такого ожесточения, какое наблюдалось с обеих сторон, еще не видела история… кровь лилась потоками, заливая все большие пространства… и в этот грозный час, может быть, только я один понимал весь ужас происходящего и то, почему все это происходит и должно было произойти… грозные слова святителя “скоро будет” исполнились буквально и обличили неверовавших. и, однако, все, по-прежнему, были слепы и глухи. в штабе разговаривали о политике, обсуждали военные планы, размеряли, вычисляли, соображали, точно и в самом деле война и способы ее ликвидации зависели от людей, а не от бога. слепые люди, темные люди!..

знали ли они, что эти десятки тысяч загубленных молодых жизней, это море пролитой крови и слез, приносились в жертву их гордости и неверию; что никогда не поздно раскаяться, что чудо божие никогда не опаздывает, что спасение возможно в самый момент гибели, что разбойник на кресте был взят в рай за минуту до своей смерти, что нужно только покаяться, как сказал св. иоасаф?! а ожесточение с обеих сторон становилось все больше; сметались с нашего кровавого пути села и деревни, цветущие нивы; горели леса, разрушались города, не щадились святыни… я содрогался от ужаса при встрече с таким невозмутимым равнодушием; я видел, как притуплялось чувство страха перед смертью, но и одновременно с этим чувство жалости к жертве; как люди превращались в диких зверей, жаждущих только крови… я трепетал при встрече с таким дерзновенным неверием и попранием заповедей божиих, и мне хотелось крикнуть: “довольно, очнитесь, вы христиане; не истребляйте друг друга в угоду ненавистникам и врагам христианства; опомнитесь, творите волю божию, начните жить по правде”. и, в изнеможении, я опускался на колени и звал на помощь святителя иоасафа и горячо ему молился. а тем временем залпы орудий сотрясали землю; в воздухе рвались шрапнели; трещали пулеметы; огромные, никогда невиданные мною молнии разрезывали небосклон, и оглушительные раскаты грома чередовались с ужасным гулом падающих снарядов… казалось, даже язычники должны были проникнуться страхом, при виде этой картины гнева божьего, и сознать бессилие немощного человека… но гордость ослепляла очи…

чем больше было неудач, тем большими становились ожесточение и упорство с обеих сторон. создался невообразимый ад… как ни храбрился жалкий человек, но все дрожали и трепетали от страха. дрожала земля, на которой мы стояли, дрожал воздух, которым мы дышали, дрожали звери, беспомощно оглядываясь по сторонам, трепетали бедные птицы, растерянно кружившиеся над своими гнездами, охраняя птенцов своих.

зачем это нужно, – думал я, – зачем зазнавшийся человек так дерзко попирает законы бога; зачем он так слеп, что не видит своих злодеяний, не вразумляется примерами прошлого… и в страхе за грядущее будущее, в сознании страшной виновности пред богом, у самого преддверия справедливой кары божией, я дерзнул возопить к спасителю: “ради матери твоей, ради церкви православной, ради святых твоих, ради невинных младенцев, не познавших греха, умилосердись, господи, пожалей и спаси россию и помилуй нас”… близок господь к призывающим его. я стоял на коленях с закрытыми глазами, и слезы текли по щекам, и я не смел поднять глаз к иконе спасителя… я ждал…

я знал, что господь видит мою веру и мои страдания, и что бог есть любовь, и что эта любовь не может не откликнуться на мою скорбь… и вера моя меня не посрамила… я почувствовал, что в мою комнату вошел кто-то, и она озарилась светом, и этот свет проник в мою душу… вместо прежнего страха, вместо той тяжести душевной, какая доводит неверующих до самогубства, когда кажется, что отрезаны все пути к выходу из положения, я почувствовал внезапно такое умиление, такое небесное состояние духа, такую радость и уверенное спокойствие, что безбоязненно открыл глаза, хотя и знал, что в комнату вошел некто, озаривший ее своим сиянием. предо мною стоял святитель иоасаф. лик его был скорбен.

“поздно, – сказал святитель, – теперь только одна матерь божия может спасти россию. владимирский образ царицы небесной, которым благословила меня на иночество мать моя и который ныне пребывает над моею ракою в белгороде, также и песчанский образ божией матери, что в селе песках, подле г. изюма, обретенный мною в бытность мою епископом белгородским, нужно немедленно доставить на фронт, и пока они там будут находиться, до тех пор милость господня не оставит державу. в иконах сих источник благодати, и тогда смилуется господь по молитвам матери своей”. сказав это, святитель стал невидим, и я очнулся. это второе видение угодника божия было еще явственнее первого, и я не знаю, было ли оно наяву, или во сне…

я, с удвоенною настойчивостью, принялся выполнять это прямое повеление божие, но в результате меня уволили со службы и заперли в сумасшедший дом… я бросался то к дворцовому коменданту, то к анне вырубовой, то к митрополитам и архиереям; везде, где мог, искал приближенных царя; но меня отовсюду гнали и ни до кого не допускали…

меня или вовсе не слушали, или, слушая, делали вид, что мне верят, тогда как на самом деле мне никто не верил, и все одинаково считали меня душевнобольным. наконец, только сегодня я случайно узнал, что в петербурге есть братство святителя иоасафа… я забыл все перенесенные стр-ия, все передуманное и пережитое и, измученный, истерзанный, бросился к вам… неужели же и вы, составляющие братство угодника божия, прогоните меня; неужели даже вы не поверите мне и, подобно многим другим неверам, признаете меня психически больным… помните, что прошел уже целый год со времени вторичного явления святителя иоасафа, что я уже целый год скитаюсь по разным местам, толкаюсь к разным людям, дабы исполнить повеление святителя, и все напрасно… а битва все больше разгорается, и не видно конца; а ожесточение все увеличивается, а злоба с обеих сторон растет…

или и вы, может быть, думаете, что победа зависит от количества штыков и снарядов… нет, судьбы мира и человека в руках божиих, и будет так, как повелит господь, а не так, как захочется людям… спешите же исполнить повеление святителя иоасафа, пока есть еще время его исполнить… тот, кто дал такое повеление, тот поможет и выполнить его… идите навстречу зову господню; а иначе, мне страшно даже выговорить, иначе погибнет россия, и погибните вы сами за гордость и неверие ваши”… “вот какой доклад был полковника, – сказал протоиерей а.маляревский, – нужно ли говорить о том, какое впечатление произвел доклад на присутствовавших…

дивны дела божии… что вы думаете, что скажете?” – спросил меня о. александр. “вы знаете, батюшка, что я думаю и что скажу вам, – так вот – я верю каждому слову полковника”… “спаси вас господи! я знал, что вы так скажете… значит, нужно спешить, нужно что-то предпринимать, не теряя времени; нужно сейчас же довести о повелении святителя иоасафа до сведения государя императора”, – сказал протоиерей маляревский. “но кто же это сделает? – спросил я, – теперь ведь “мистики” боятся как огня; кто же из окружающих царя поверит рассказу полковника; кто отважится открыто исповедовать свою веру в наше время, если даже и имеет ее?”.. “вы”, – ответил о. александр. я удивленно посмотрел на протоиерея. “наоборот, мне кажется, что вам это легче сделать, – сказал я. настоятельствуя в церкви принца ольденбургского, вы легко можете рассказать обо всем принцу, а принц доложит государю”… “нет, нет! – категорически возразил о. александр, – сделать это придется вам; так и смотрите на это дело, как на миссию, возлагаемую на вас святителем, вашим покровителем…

отказываться вам нельзя… дело это деликатное, и браться за него нужно с осторожностью… здесь еще мало верить, а нужно суметь передать свою веру другому. не всякий это сделает, да не всякому можно и поручить такое дело… “а вы лично убеждены в том, что полковник не душевнобольной человек?” – спросил я протоиерея. “не знаю, не знаю, – ответил о. александр, – полковника я видел вчера в первый раз и ничего о нем не знаю”. “так как же быть? я совсем теряюсь… пришлите его, по крайней мере, ко мне, чтобы я мог лично поговорить с ним”… “это невозможно: после доклада полковник скрылся, и никто не знает, где он, откуда явился и куда направился”, – ответил протоиерей. о. александр встал и начал прощаться. “куда же вы спешите? – остановил я о. протоиерея, – нужно же до чего-нибудь договориться; что же делать? я ничего не знаю и не придумаю”… “как положит вам господь бог на душу, так и поступите, – ответил о. александр, – в человеческих делах нужна и помощь человеческая, а в делах божиих такой помощи не нужно… умолчать о доложенном я не мог, а как вы воспримете мой доклад – не умею сказать… знаю лишь, что мое посещение и сделанный вам доклад не были случайными; а что выйдет из этого, не знаю…

если господь укажет вам верный путь к царю и поведет вас этим путем, значит – явление святителя иоасафа было истинным. а если вы такого пути не найдете, значит – и не огорчайте себя упреками, что не исполнили воли божией… больше ничего не могу сказать и ни советовать, ни настаивать на каких-либо решениях не берусь. что положит вам господь бог на душу, то и сделаете”, – сказал протоиерей маляревский, прощаясь со мною.