Доброе утро, мои любимые подписчики и гости канала! Полезная информация для вас! Немного из личного опыта, немного узнала от знакомых. Что не стоит делать в Санкт-Петербурге?
- Называть парадную подъездом.
Петербуржцы действительно оскорбляются, когда слышат, как их старинные парадные называют «подъездами». Всё дело в том, что в Санкт-Петербурге даже парадные лестницы часто можно назвать произведениями искусства, а уж о том, что по ним экскурсии водят, и говорить не стоит.
⠀
- Говорить «Питер», вместо Санкт-Петербург
Большинство жителей Санкт-Петербурга не любят слово «Питер», оно кажется жаргонным, недостойным и даже неэстетичным.
И если еще петербуржцы между собой могут выяснять, как лучше величать родной город, то приезжим, однозначно, лучше лишний раз проявить уважение.
⠀
- Сравнивать с Москвой
Каждый уважающий себя петербуржец не любит, когда город начинают сравнивать с Москвой. Горожане считают столичный ритм жизни слишком быстрым. Любая реплика «а вот в Москве...» здесь воспримется скорее негативно.
⠀
- Фамильярничать
В Петербурге привычка обращаться друг к другу на «вы», подчеркивая почтение к собеседнику, прочно укоренилась в подсознании жителей. Поэтому многим кажется непостижимым, почему посторонний человек позволяет себе «тыкать», особенно в транспорте или иных общественных местах. В разговорах с петербуржцами старайтесь проявлять вежливость и хороший тон.
⠀
- Не восхищаться культурным наследием
Петербург — культурная столица России. С этим никто поспорить не сможет, и этим всем наследием очень гордятся петербуржцы. Если вы, приехав в Петербург, не восторгаетесь видами разводных мостов над акваторией Невы, архитектурой Казанского собора, скульптурами в Летнем саду и прочими будничными для жителей города вещами — с вами что-то не так.
⠀
- Не знать историю
В Петербурге каждый дом, каждая улочка дышат историей. Если вы ее не знаете, то воспринять величие города, к сожалению, не сможете. Сложно восхищаться Северной столицей, если вам неведомо, кто такая Екатерина и почему ей памятник стоит в саду на Невском.
- Быть равнодушным к чтению
Согласно наблюдениям, люди в Петербурге действительно много читают. А если и не читают, то, по крайней мере, могут отличить Достоевского от Толстого, Ахматову от Цветаевой. Если вы не любитель литературы, старайтесь этого хотя бы не показывать.
А новых подписчиков хочу познакомить со своей самой популярной статьёй.
Коренные петербуржцы, жду ваши дополнения и поправки!