Найти тему
Владмир Митрохин

Парижский марафон

6 апреля 2104 года в Париже прошел 38-й ежегодный марафон. В этом году титульным спонсором забега стала компания Шнайдер электрик и размах получился колоссальный - 50 000 зарегистрированных бегунов .

Старт на Елисейских полях у Триумфальной арки, ул.Риволи, сад Тюильри, площадь Бастилии, замок Винсент, путь по набережной Сены мимо Нотр Дам и Эйфелевой башни, а на десерт "любимое блюдо" всех бегунов - Булонский лес. Почему он? Расскажу далее. А пока с самого начала...

-2

Путь.

Все началось в далеком 2012 году, когда я наткнулся на пост в интернете про Парижский марафон и влюбился с первого взгляда. Стало ясно - бежать, непременно бежать! Посчитав, что до ближайшего марафона, на который смогу попасть, осталось полтора года, решил начать тренироваться. Скажу сразу, бегать я никогда не любил, наверное от того, что бегать заставляли, причем наперегонки. Ни малейшего удовольствия от бега, лишь нервы, слезы, сопли и одышка. Так что на тот момент я не бегал лет 15 как. Зато я много ходил и даже скинул много лишнего веса. Думал ходьба поможет и в беге - оказалось нет.

Дня наглядности запилил себе ЖЖ, куда записывал под замок процесс подготовки. Предполагалось, что именно настоящий пост станет последним постом этого дневника. Приведу лишь первую запись: 29/09/2012 "Первый день. Пробежал 2 км (половину прошел пешком). Ноги - две негнущихся деревяшки. Тело - мешок с тестом. Дыхалка не работает. Бедренные мышцы заболели через 100 метров. Целый день еле ходил. Работы море. В Волге вода еще теплая, бодрит." Потом были первые 5, 10, 15, полумарафон и, за три недели до марафона, 30км.

Регистрация.

Если регистрируешься в первый раз - можно впасть в замешательство. У марафона есть свой сайт, на сайте есть раздел регистрация, при нажатии на ссылку "зарегистрироваться" вас направляют на другой сайт, где предлагается создать аккаунт. Затем нужно заполнить анкету из 4-х страниц, где нужно указать личные данные, размер футболки, время, за которое расчитываете пробежать марафон (варианты предложены), и выбрать, по желанию дополнтельные услуги (еда, вода... не вникал), ну и в конце выбрать вид карты оплаты и, собственно, оплатить. В этом году цены выглядили так

-3

Регистрация началась 26 сентября. На 13 ноября (день моей регистрации) была уже третья очередь - т.е. по 100 евро. После оплаты пришло письмо с номером бегуна и инструкциями.

Начало.

-4

Вначале нужно приехать на выставку с картинками Экспо, где в обмен на медицинский сертификат выдают Bib - номер бегуна с приклеенным на обороте чипом.

-5

а также мешочек с подарками от спонсоров

Че там надавали-то?

-6

А надавали вот что:

-7

Самый дорогой подарок от главного спонсора - прожектор на лоб для ночных пробежек. Пакет фисташек, упаковка сладких тянучек, массажный крем, губка, брошюра, леденец на палке приколотый к открытке, фенечка с лого спонсора, светоотражатель, дождевик и еще пара рекламных буклетов. По мне, так самое ценное - сама сумка.

На выставке продают много всякого спортивного.

-8

Шнурки

-9

Топовая модель Asics'a за 200E. Позже видел в городе за 180.

-10

Презентация марафона в Амстердаме

-11

Фонарь аля железный человек

-12

Кроссовок в разрезе

-13

Несметные богатства

-14

Фотофиниш

-15

Прикупил пару энергобатончиков и пару гелей. Пригодились.

-16

Расспросив волонтеров на тему "почему в мешочке нет медальки?" и "где моя майка?" двинулся дальше. Как оказалось, майку и медальку дают только после финиша(

Ужин.

На ужин традиционно макароны. Желательно порции три.

-17

На старт!

Утром 6-го погода была прекрасная.

-18

Народу - тьма. Такого не видал ни разу. Реки марафонцев и сопровождающих стекались к месту старта.

-19

Немного статистики: Парижский марафон 2014 это 50 000 бегущих, 138 представленных национальностей. Средний возраст мужчин - 41 год, женщин - 40 лет. Самый пожилой бегун - француз 86 лет.

-20

Для бегунов отдельный загон

-21

В загоне становится тесновато

-22

Наш пейсмейкер.

-23

Японский человек-паук

-24

Костюм носорога

-25

Внимание!

Вдалеке виднеются стартовые ворота. Все в ожидании своей очереди. На старт прибыл в 8-30. Стартовали в 9-30.

-26

Сначала стартует элита, инвалиды, 3-х часовики, 3-15, 3-30 и т.д. Мы были в группе 4-30.

-27

Очень волнительный день. Установка на добежать. Дойти, допрыгать, доползти. Когда 1.5 года готовишься к одному единственному дню, очень неприятно, если именно в этот день внезапно заболит нога или, например, живот. Самое страшное - мелкие неожиданности. За время тренировок бывало, что на 7-м или 4-м километре резко начинал болеть сустав колена или голеностопа так, что с диким криком приходилось прерывать занятия. И это притом, что весь месяц до этого скакал по 10-15 и ничего.

-28

С вечера хорошенько смазал ноги согревающей мазью. С утра не забыл про вазелин. Вазелин крайне важен. Если забыть натереть где следует - кровавое месиво на финише и неделя заживания гарантированы. И не забываем про соски.

-29

Атмосфера праздничная. Играет музыка. Кругом кричат в микрофоны. Люди улыбаются и радуются. Приближаемся к старту. Вот оно, наконец! Ворота - шлюз в открытый космос. Дальше неизвестность. Mia terra incognita.

-30

Марш!

-31

Побежали. От куража и волнения бежится легко, очень легко, подозрительно легко. Первые 5 км пролетают незаметно. Пейсмейкер давно позади. Я знаю, что нельзя выиграть время на первых километрах - в трое потеряешь на финише. Но мне так хорошо, я бегу и радуюсь каждому шагу. Я не верю, что на таком забеге можно устать, мне кажется 42 км это слишком мало, ну хотя бы 50...

Пишу сейчас и, мне кажется марафон, - отличная метафора жизни. Поэтому, это не столько спорт, сколько философия.

В очередной раз поразило внимание к инвалидам. На протяжении всей трассы, часто попадались группки людей по 5-6 человек в одинаковых майках (на фото снизу видно плохо - они с зеленым кружком на спине). Эти отважные люди брали с собой в забег не ходящего инвалида на специальной тележке и везли ее по очереди до финиша. Таких группок было много и бежали они быстро.

-32

2-3 км ул.Риволи. Справа сад Тюильри. Необычайные красоты Парижа +10 к бегу.

-33

Отдельного внимания заслуживают болельщики. Это и целые коллективы (на фото внизу бригада пожарных вытянула лестницу с именем их бегуна), школьники, люди, которые пришли по болеть за своих и просто самые разнообразные персонажи (видел пожилую женщину одиноко стоящую у дороги с бубном и болевшую за всех).

-34

А уж шоу и представлений... В этом году 102 шоу. Это на 42 то километра! Бьют в барабаны, танцуют, поют, подбадривают. Молодцы!

-35

Колоритных бегунов тоже предостаточно. Жаль не видел того мужика в костюме носорога, зато видел множество других. Больше всего меня поразил мужик, которого я встретил на 36 километре. Он бежал босиком. Я не знаю сначала ли он так бежал или присоединился после, но зрелище еще то.

-36
-37

Городские пейзажи перемешаны с парковыми зонами. Лес Винсен.

-38

Болельщики на набережной Сены.

-39

Мосты. После набережной километра полтора бежали по туннелю. Организаторы устроили там дискотеку. Все как положено: цветомузыка, ди-джеи, угар и веселуха.

-40

25-26 км. На горизонте замаячила Эйфелева башня. Нам к ней. Она на 30-м. Набережная мне показалась самым бодрым участком из всей трассы.

-41

Где-то с этого момента желание фотографировать окружающее напрочь отшибло. Вставил в уши музыку. Начался бег. До этого, на 15 км прохватил голод - съел батончик. Батончики лучше есть пока можешь жевать. А вот с гелями нужно быть поаккуратнее. Они действительно помогают и на 4-5 км бодрости дают, но я, по незнанию, съел один на 33 км. Он оказался жутко приторный, моментально иссушил рот, а до воды еще 2 км. Жуткое мученье. Плюс гели липкие, а не обляпаться ими на бегу невозможно. И, когда, на последних километрах тебе бесит абсолютно все, липкие руки подогревают градус негодования) Вообще, изначально прочитал у Бочарика, что под конец нужно механически улыбаться через силу и тогда злоба уйдет, чем и занимался практически весь остаток пути. Помогает. Даже про себя не матерился.

-42

На 30м километре у Эйфелевой башни стоят длинные ряды кресел, где всем желающим делают массаж (растирание) ног. Рассиживаться в креслах на марафоне посчитал большим кощунством и гордо отвернув голову и задрав нос побежал дальше. Тут выстрелило левое колено (правое еще на 18м, но более чем терпимо). А через минуту меня обогнал мудрый пейсмейкер с флагом 4-30... Он спокойно бежал с крейсерской скоростью на назначенное время, а я бежать с ним рядом уже не мог.

-43

До 35 км плелись по какой-то невзрачной местности, а потом начался Булонский лес. Перепады ландшафта, подъемы в горку, однообразная местность. В одно время мне казалось, все кругом застыло. Я поглядел на приборы и правда - скорость упала до 5 км/ч. Ноги не слушались. Попытки их переставлять быстрее не удавались. Я все еще бежал, но уже все медленнее и медленнее. Кто-то сидел на бордюрах, кто-то падал, санитары бодро бегали с носилками туда-сюда. Временами я переходил на спортивную ходьбу и лихо виляя задом "разгонялся" до 8 км/ч и обгоняя бегущих. Потом мне становилось совестно, и я вновь начинал "бежать" свои 5 км/ч... Это длилось 4-5 км, которые показались вечностью. Ах, где те первые юные 5 км, которые я мчал как молодой олень по весеннему лесу? Когда километр казался стометровкой. Теперь было ровно на оборот. Последний километр я бежал на автомате, вернее бежало уже тело, меня там не было. Я был в стране смирения, где тихо и спокойно и сколько бы не длился этот последний километр - мне все равно. И вот отметка 42км. Что? Еще 195 метров? Да пожалуйста, возьмите. Финишную линию пересек также безучастно, как будто не я бежал 4 часа 45 минут, а кто-то другой.

Селфи с медалькой.

-44

Только, когда мне выдали медальку, метров через 300, я понял, что все закончилось и больше бежать никуда не надо. Тут-то накатили эмоции радости и счастья.

Финиш.

Пока бегали сгустились тучи. Предусмотрительные организаторы выдали всем участникам плащи-дождивики. Все побрели к выходу. Это где арка стоит. На двух негнущихся палках я пехал почти полчаса.

-45

Доплюхал.

-46

P.S. На трассе есть 6 точек, где бегунов снимаю фотографы. После марафона фотки можно приобрести через интернет.

-47

Было круто!

-48
-49