Обострившиеся отношения между двумя странами НАТО – Грецией и Турцией – стали своего рода подарком для Москвы на фоне специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины, превратившейся с настоящее военное противостояние с Западом из-за поставок оружия и боевой техники киевскому режиму.
И это без учета того, что Турция – вольно или невольно – оказала России еще одну ценную услугу. Анкара создает сложности для включения в Североатлантический альянс Швеции и Финляндии.
"В совокупности с блокированием расширения НАТО в Скандинавии и превращением в хаб для российского газа Эрдоган становится для нас самым полезным политиком как минимум в Североатлантическом альянсе. Наши союзники столько для нас не делают, сколько делает своевольный турецкий лидер. То есть делает он это, конечно, для Турции и для себя, поэтому на орден за заслуги перед нашим Отечеством претендовать не может. Просто совпадение интересов", – отмечает аналитик РИА "Новости" Дмитрий Бавырин.
ИА SM-News писало: Анкара активно заявляет о себе миру и готовится вернуть истинный суверенитет вместе с готовностью иметь собственное мнение на мировые процессы. Об этом заявил Владимир Аватков, тюрколог, политолог, доктор политических наук. Он оценил как беспрецедентный рост роли Турции в мировой политике. По его словам, Эрдоган заявил о том, что он создает новую Турцию.
Старая Турция не устраивала тем, что она не продвигала свои собственные интересы на пространстве пост-османском, на пространстве исламского мира и на пространстве туркоцентричного тюркского мира, констатировал политолог. Ранее Аватков заявил, что правящая элита Анкары все чаще употребляет антизападные выражения.
Напомним: недавно турецкий президент заявил, что США не вернули 1,4 млрд долларов, заплаченных за самолеты.